ブログ
ランダム
ブログ訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
*ハンドメイドでリラックス*
ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…
梅仕事2016 その2
2016年06月30日
|
おいしいハンドメイド
2リットルの密封びんに仕込みます。
南高梅 1kg
ザラメ 300g
粗塩 100g
酢 4カップ
*お酢の指定がなかったので、塩分無添加の純米酢とりんご酢を混合
開封した時から、梅の甘い香りがしていたので、追熟は1日ほどでやめました。
2個だけ茶色く痛みが始まっていたので、昨日のうちに漬け込みました。
青みが微妙に残っている物は、後から入れる予定。
そんなことをしても、この《さしす梅干し》は大丈夫みたい。
上手くいきますように
ランキングに参加中です。ポチッとして頂けると嬉しいです♪ ↓↓↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (8)
«
発見してしまったキット*ひ...
|
トップ
|
ひまわりのタペ、進めています
»
8 コメント
コメント日が
古い順
| 新しい順
Re:テレビで再放送あります!
(
sweetpotato66
)
2016-07-03 13:00:33
asahiさん、情報ありがとうございます!
しっかり見ます!
返信する
テレビで再放送あります!
(
asahi
)
2016-07-03 09:38:28
おはようございます。
sweetpotetoさん!今日7/3にEテレで3時から「きょうの料理選」のなかに「さしす梅干し」が入っています。再放送です。もし、このコメントに気づいたら見てみてください。^^
返信する
Re:アレンジいいですね!
(
sweetpotato
)
2016-07-01 11:24:18
梅の追熟は意外と難しいですね
全部追熟する迄待つか、追熟したものだけ使うか…
そんなことをして去年は失敗したので、今回のさしす梅干しの仕込みはいい感じです。
asahiさんの梅仕事も、順調に進むと良いですね!
こちはでは、もう梅の販売は終わったみたいです
返信する
アレンジいいですね!
(
asahi
)
2016-07-01 07:22:00
お酢の種類によっても味わいがかわるでしょうね。私もちょっとたりなくて100ccほどですが黒酢を足しました。
酢にどっぷりつかるので、梅も4~5日のずれで追加しても大丈夫そうですよね。アレンジしちゃいましょう。
ふふふ、主婦の感ですよね。
買ってきた一袋がそろって完熟しませんね。追熟を待ってたらけっこうだめにしちゃったのもありますー:-
私は次は梅シロップと梅漬けです。地物がこれからだからゆっくりです。
返信する
Re:こんばんは
(
sweetpotato
)
2016-06-30 20:57:50
K.mamaさん、一緒に成功を祈って頂けること、ありがとうございます。
テキストにはお酢とだけ書いてありましたが、りんご酢も一応お酢だなぁと思ったので、不足分300cc入れました。
液体の色は濃いめになりました。
りんご酢だと、気持ちマイルドかなぁと思いますが、味も楽しみです(^_^)
返信する
こんばんは
(
K.mama
)
2016-06-30 18:39:43
上手くいきますように・・・一緒にお祈りしますね^^*
りんご酢との混合・・・普通のと少し違ってくるんでしょうか?
なんか良さそう。
返信する
Re:こんにちは
(
sweetpotato
)
2016-06-30 12:53:06
jun-sweetsさん、これはほんの数個限定です。
3個ほど更に追熟させて、先ほど投入しました。
うまくいくと良いのですが…
返信する
こんにちは
(
jun-sweets
)
2016-06-30 12:20:24
梅を一度に入れずに順次漬けるって出来るんですね。
梅干し順調に出来るといいですね
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
発見してしまったキット*ひ...
ひまわりのタペ、進めています
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
sweetpotatoです。
自営業の夫をサポートしながら、自由気ままに手仕事・針仕事を楽しんでいます。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
sweetpotato66/
ピアノは無いけどレッスン出来る!?
ポテト姫/
ピアノは無いけどレッスン出来る!?
sweetpotato66/
働き方改革と生活の見直し
まんじゅう顔/
働き方改革と生活の見直し
sweetpotato66/
これは食べれるの?
ポテト姫/
これは食べれるの?
sweetpotato66/
白湯の習慣は難しい
ポテト姫/
白湯の習慣は難しい
sweetpotato66/
教会で学んでいること。そして発芽!
まんじゅう顔/
教会で学んでいること。そして発芽!
ブックマーク
『Komihinata』の手作り*布小物
小さな小物や、優しい色あわせが素敵♪ 気持ちも和みます。
藤井恵 ごはんにしましょ!
3分クッキングでお馴染みの先生
手帳なわたし
手帳の使い方を研究されてる、まんじゅう顔さんのblog
あみねこ公式サイト
あみねこ作者のねこやまさんのサイトです。あみねこ情報満載
しずくの手仕事
素敵なキルトとにゃんこちゃんとのブログです
もったいないかあさんのお針仕事
針仕事研究家・安田由美子さんのブログ
gooブログトップ
編集 - goo ブログ
スタッフブログ
最初はgoo
カレンダー
2024年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
メッセージ
メッセージを送る
最新記事
怒涛の一週間だけど…
来年の手帳をプチカスタマイズ
ピアノは無いけどレッスン出来る!?
二学期は始まってるんだけど
野菜を作ろう2024秋冬〜その4〜秋冬野菜の初収穫♪
ランチセット完成♪未満?
一人の楽しみに!栗の渋皮煮
スキマ時間を使って今月のおやつ
ランチバッグ作りで気分を盛り上げる!?
働き方改革と生活の見直し
>> もっと見る
カテゴリー
ベランダ園芸
(6)
健康
(100)
日々のこと2024
(55)
針仕事(小物)
(242)
一人旅
(7)
市民農園
(92)
日々のこと2023
(60)
針仕事(リメイク)
(65)
学び
(34)
生涯学習
(4)
針仕事(洋服)
(44)
家族のこと
(57)
針仕事(バッグ)
(116)
季節の手仕事
(13)
針仕事(キルト)
(103)
針仕事(その他)
(145)
ハワイアンキルト
(315)
資格試験のこと
(12)
マンスリーキルト
(37)
バザー作品
(12)
お片付け
(4)
朝活
(6)
生活クラブのこと
(19)
推し活
(4)
教会
(2)
今月の一冊
(2)
キット製作
(32)
購読本などなど
(153)
編み物
(140)
穏やかな時間
(24)
あみねこ
(11)
編み物ボランティア
(13)
裁縫道具
(47)
工作手芸
(24)
レシピ
(3)
自営業業務
(36)
かぎ針編み講師認定講座
(34)
家計簿
(8)
手帳のこと
(97)
おいしいハンドメイド
(306)
お出かけ
(319)
日々のこと いろいろ
(290)
使い切り2016
(21)
日々のこと2017
(73)
日々のこと2018
(72)
日々のこと2019
(70)
日々のこと2020
(88)
日々のこと2022
(73)
日々のこと2021
(92)
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
しっかり見ます!
sweetpotetoさん!今日7/3にEテレで3時から「きょうの料理選」のなかに「さしす梅干し」が入っています。再放送です。もし、このコメントに気づいたら見てみてください。^^
全部追熟する迄待つか、追熟したものだけ使うか…
そんなことをして去年は失敗したので、今回のさしす梅干しの仕込みはいい感じです。
asahiさんの梅仕事も、順調に進むと良いですね!
こちはでは、もう梅の販売は終わったみたいです
酢にどっぷりつかるので、梅も4~5日のずれで追加しても大丈夫そうですよね。アレンジしちゃいましょう。
ふふふ、主婦の感ですよね。
買ってきた一袋がそろって完熟しませんね。追熟を待ってたらけっこうだめにしちゃったのもありますー:-
私は次は梅シロップと梅漬けです。地物がこれからだからゆっくりです。
テキストにはお酢とだけ書いてありましたが、りんご酢も一応お酢だなぁと思ったので、不足分300cc入れました。
液体の色は濃いめになりました。
りんご酢だと、気持ちマイルドかなぁと思いますが、味も楽しみです(^_^)
りんご酢との混合・・・普通のと少し違ってくるんでしょうか?
なんか良さそう。
3個ほど更に追熟させて、先ほど投入しました。
うまくいくと良いのですが…
梅干し順調に出来るといいですね