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少し小さいけど、ゴーヤを収穫して来ました。ゴロゴロと雷⚡️間一髪で収穫できました😆
早速調理
昨年育てたゴーヤから種を収穫し、それを今年蒔いて育てています。
種はたくさん採れたけど、5粒ほど蒔いて、そのうち元気な二株だけ育てました。
植えたゴーヤは、ネットからはみ出んばかりの…いえ、すでにはみ出てます😅
背が高くなりすぎるのを抑える為に先端を切るのだけど、切れば脇芽も伸びてくる。
もう、何処が親ヅルなのかも分からない状況です。
追肥のタイミングが悪く、実はあまり太っておらず、又、昨年よりも花が少ない気もします。
ゴーヤは南国のイメージですが、東京も南国みたいなもんなので、昨年はこれでもか!というくらい採れました。
父はゴーヤも好きなので、持って行ったこともありますが、自分でもせっせと買い、じゃがいも同様に常備してあったのは笑えた😆
なもんで、ワタシが栽培したゴーヤは、殆ど食べてなかったかも。
生のまんまスライスして凍らせておけば、冬まで使えたゴーヤでした。
赤く熟れたものは、柔らかく苦みも無く、和物にピッタリでしたね~
採れたトウモロコシと一緒に、マヨネーズで和えました。
ゴーヤチャンプルーだとお肉も入るからなんとか食べるオット。
でも、このようにゴーヤがメインだと全く食べませんでした😮💨
マヨネーズで苦みは軽減出来たけど、トウモロコシだけ拾って食べてた。
「不味い」って発したので
「もう二度とあなたには作りません」と、返しました。
献立はこんな感じ。
味噌汁に余ったオクラを入れたら、オクラだけ残していたオット。
今後は豚汁以外は汁だけで良いそうです。
こうやって、オットに提供する物がどんどん減っていきます。
楽なような面倒なような…
毎日肉が出れば良いみたい。もちろん野菜抜きで。
我がオットのように、
「玄米はもちろん、雑穀米や胚芽米を食べない」という旦那さんがワタシの周りではとても多く、野菜嫌いもいます。
「何なんだろうね~」と話す奥さま連中と大盛り上がり!
さすがに3食デザート付きは我が家だけでしたけどね😅