☀️
昨日、午前中のボランティア活動を終えて、帳簿つけをしていたら…
冷蔵庫にまだ残っている『ラム酒入り黒豆』のことを思い出しました!
最近、お土産のおやつやらなんやら、我が家には減ることがないおやつでいっぱい。
デザートに出していたヨーグルトはこのところ不要なんですよね。
で、取り出したる黒豆を使い、ケーキを焼きました。
なんか久しぶりかしら?ケーキを焼くって。
黒豆を使うので、抹茶も入れてみました。
おっと!焼き上がりの画像。これは底の方を上に撮影してしまったわ😅
バターを使いましたが、意外と軽く仕上がりました。
薄力粉は、お菓子専用と書いてあるもの。
グラニュー糖も、普段使うものより細かい…こちらもお菓子専用のものです。
お菓子専用のグラニュー糖は、バターと混ぜやすく、使っていてなるほどなぁと思いました。
ジャリジャリしないのですよね。
ムスメと試食したあと、ラップにくるんでおきました。
ちょっとしっとり感も出で、唾液分泌が少なくなったオットも食べられそう。
でも、黒豆が甘さ控えめで炊き上がってるので、ケーキも甘さ控えめ。
ラム酒の香りもほんのり。
和風に仕上げたつもりが、ちょっと洋風に傾きました。
ラップに包んでおいたこのケーキ。
知らないうちに減ってました!
犯人はもちろんオット。
何も言わなかったところをみると、不味くはなかったようです。
しかし、食後に食べるにはちと多い…と思うけど。