*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

今日の三時に間に合ったおやつ

2022年01月21日 | おいしいハンドメイド
☀️

昨日、午前中のボランティア活動を終えて、帳簿つけをしていたら…

冷蔵庫にまだ残っている『ラム酒入り黒豆』のことを思い出しました!

最近、お土産のおやつやらなんやら、我が家には減ることがないおやつでいっぱい。
デザートに出していたヨーグルトはこのところ不要なんですよね。

で、取り出したる黒豆を使い、ケーキを焼きました。

なんか久しぶりかしら?ケーキを焼くって。


黒豆を使うので、抹茶も入れてみました。
おっと!焼き上がりの画像。これは底の方を上に撮影してしまったわ😅
バターを使いましたが、意外と軽く仕上がりました。
薄力粉は、お菓子専用と書いてあるもの。
グラニュー糖も、普段使うものより細かい…こちらもお菓子専用のものです。
お菓子専用のグラニュー糖は、バターと混ぜやすく、使っていてなるほどなぁと思いました。
ジャリジャリしないのですよね。

ムスメと試食したあと、ラップにくるんでおきました。

ちょっとしっとり感も出で、唾液分泌が少なくなったオットも食べられそう。

でも、黒豆が甘さ控えめで炊き上がってるので、ケーキも甘さ控えめ。
ラム酒の香りもほんのり。
和風に仕上げたつもりが、ちょっと洋風に傾きました。

ラップに包んでおいたこのケーキ。
知らないうちに減ってました!
犯人はもちろんオット。
何も言わなかったところをみると、不味くはなかったようです。
しかし、食後に食べるにはちと多い…と思うけど。
コメント (2)