*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

秋の美味しいお楽しみ

2021年10月19日 | おいしいハンドメイド
☔後☁️


秋のお楽しみがどんどん増えてきています。
先日生協から買ってきた栗は、大きさ様々だったけど、全部渋皮煮にして保存。


五年前から保存中だった渋皮煮は、お腹に何の変化もなく、完食!
がっちり真空になっていたおかげなのか? ブランデー入りだったおかげなのか?

今回は500gなので、あっという間に食べちゃうかなぁと思ったけど、こんな地味なものは冷蔵庫から出してあげないと食べない家族たちなので、また長期保存になりかねません。

だいたい、渋皮煮なんて食べつけてないので、どんな風に食べたら良いのかも良くわからず(そのまま食べるのでしょうけど)お料理サイトを覗いてみたら…

ケーキとか、お菓子にアレンジするものの他に、栗ご飯にするレシピもありました。

ということで、渋皮煮消費の為に栗おこわを作りました。

生栗を剥いて作る栗ご飯と違って、渋皮煮だから栗は黒く仕上がります。
だいぶ柔らかくなるのかと思いきや、渋皮煮はお米と一緒に炊いても柔らかくなりませんでした。
和風ではなく、中華ちまきのような味付けにしたので、オットもムスコも食い付きが良かったです。

次はさつまいもと紅玉がスタンバイしています。
手っ取り早く、紅玉はジャム。さつまいもは天ぷら…かしらね。


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