*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

ぬくぬく育つ糠床

2020年04月24日 | おいしいハンドメイド
☀️

ちょこちょこWeb会議も開催されるようになり、緊急事態宣言解除を願いながら活動準備をしています。
とりあえず、6月末までのイベントは中止です。
が、生協加入希望者増大で、対応に大わらわ。今後、品切れが続く事態になるかも…


委員会活動に先立ち、仕事は来月1日からシフトに入る事が決まりました。

常勤と交代しながらということです。
テレワークを出来る仕事ではないから、常勤の精神的かつ肉体的疲労を考えれば、交代というのは当然ですね



お籠りあと僅か…となったので、生活リズムを元に戻さねば!

アベノマスクがまだ届かないので、仕事用にもう少しマスクを作ろうかな…
職場のマスクも乏しくなっているらしい



今年から始めたぬか漬け。


野菜はこのくらいしか入らない容器ですが、順調に(たぶん)育っています。

朝起きてから野菜を漬け込むのが、毎日のルーティンになりました。

我が家の糠床は、唐辛子がけっこう入っているので、食べるとほんのり辛さを感じます。
そして、生姜・にんにく・山椒の実まで入っているからか?
スーっとした香りがするのです。

ワタシが知ってる糠床の香りとはちょっと違う…

これで大丈夫なのかどうかはわからないけど、オットは文句も言わず食べています。

この糠床を別容器に取り、お肉や魚に浸けて焼いてみたり…
これもなかなか美味しかったです



パンを作るにはちょっと足りなかったので、

まんじゅう顔さんのブログで紹介されていたスコーンを焼いてみました。
リンゴ型の抜き型を使用

メープルシロップをかけて食べたら、ケンタッキーのホットビスケットのような味わい。
ムスメはポリパンよりも気に入ったようです。パンよりバターがたくさん入ってるしね

オットはこの手の粉もんは「唾液が吸い取られる」とのことで苦手みたい。
生クリームたっぷりのケーキじゃないとダメなのね…

コメント (2)