今年もあと3日。
一般の会社のムスコは明日まで。
ムスメの部活は昨日まで。アルバイトは明日まで。
自営業のオットは30日まで。
ワタシは…年中無休(無給とも言う)
オットの実家が6年前に流出して以後は、東京で年末年始を過ごしています。
結婚前まで普通と思っていた東京のお正月。
オットや子供たちには、キラキラに見えるそう(笑)
田舎はイルミネーションもないし、スーパーも三が日は休業。
初詣の人出もまばらです。
今はもう慣れたようだけど、東京でお正月を初めて迎えた時は
「東京のお正月はすげぇ〜!」と、子供たち大興奮でした!東京に住んでるんだけどね〜
そりゃそうでしょ。
田舎では、イルミネーションも無いし、商店は三が日休みだし、初詣の人出はまばらだし…
今は、それぞれの予定を把握出来ず、毎日行き当たりバッタリの年末年始です。
なので、お正月はおせちを購入。
勝手に食べてもらいます。
あとは、毎食人数分の食事作り。
家族の食っちゃ寝太り対策として、大晦日までは質素な食卓です。
おかゆと豚汁(酒粕風味)
おかゆとひじきの煮物
なんて感じ。
お野菜も超高値で驚きの日々。
我が家は大根と白菜でお正月を乗り切ります