天気:曇り後晴れ
今年4月に、味噌を仕込みました。
今年も暑かったので、半年待たずに開けてみました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/5c/a1956e913a36f322b82d2dcbdfe6527e_s.jpg)
色も色なので、画像は小さめに…(^^;)
味噌の香りも香しく…
ちょうど食べ頃みたいです♪
手前味噌作り4年目になりますが、塩の量を間違える(2倍増に)失敗をしたのです。
気づくのが早かったので、急遽大豆を追加したのです。
大豆も念入りに煮て、念入りに潰したので、濾さなくても使える味噌になりました~
なんか初めての上出来!?
災い転じて福となった味噌です♪
そして6月に漬けた梅酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/43/9aee0e0863247f241db5aafbb93b0416.jpg)
びわの種酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c0/66ce54419944b7751ffe45d041d51a14.jpg)
これは1年位漬けるらしいので、まだまだですね
来年夏、二十歳になるムスコに飲ませてみようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
お詫び…
今日放送のすてきにハンドメイドは、9時半からでしたね(^^;)
9時にチャネルを合わせた方、ご免なさい
今年4月に、味噌を仕込みました。
今年も暑かったので、半年待たずに開けてみました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/5c/a1956e913a36f322b82d2dcbdfe6527e_s.jpg)
色も色なので、画像は小さめに…(^^;)
味噌の香りも香しく…
ちょうど食べ頃みたいです♪
手前味噌作り4年目になりますが、塩の量を間違える(2倍増に)失敗をしたのです。
気づくのが早かったので、急遽大豆を追加したのです。
大豆も念入りに煮て、念入りに潰したので、濾さなくても使える味噌になりました~
なんか初めての上出来!?
災い転じて福となった味噌です♪
そして6月に漬けた梅酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/43/9aee0e0863247f241db5aafbb93b0416.jpg)
びわの種酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c0/66ce54419944b7751ffe45d041d51a14.jpg)
これは1年位漬けるらしいので、まだまだですね
来年夏、二十歳になるムスコに飲ませてみようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
お詫び…
今日放送のすてきにハンドメイドは、9時半からでしたね(^^;)
9時にチャネルを合わせた方、ご免なさい