トルコで頂いた飲み物食べ物など載せてみますね。
名物のチョップシン(肉の竹串焼き)…丁度焼き鳥風な感じでした。お米はサフランライス。
「クレム・カラメル」カスタードプリン、ピスタチオがタップリかかっている所がトルコらしい。
「アイラン」塩味の飲むヨーグルト。ケバブ料理など脂っこい料理にさっぱりしていてよく合います。
サバを油で焼いた物と菜っ葉の炒めた物など、見た目は日本の家庭料理風。味はチョトエキゾチックな味。
「ナル・スユ」ザクロの生ジュース、グラス一杯に大きなザクロを5~6個使います。
ヨーグルトに蜂蜜をかけその上にディナル(ケシの実)がかけてある。
ヨーグルトはトルコで発明されたとガイドさんから教えて頂いた。(ブルガリアではないそうです)
皿に張り付いて落ちないほどの粘りです。
子供達が食べているのは「トルコ風ピザ」
「トルコビール」はサッパリと飲みやすい
色とりどりのスカーフ、トルコの女性には欠かせない。(最近はしていない人も多くなったようです)
トルコは豊かな農業国。オリーブ、オレンジ、モモ、スイカets・・・
世界3大料理の一つがトルコ料理と言われる所以か・・・(今はちょっと違うような~!)
(トルコ人ガイドのエイデンさんはやはり自分の国の事は大いに宣伝します)
名物のチョップシン(肉の竹串焼き)…丁度焼き鳥風な感じでした。お米はサフランライス。
「クレム・カラメル」カスタードプリン、ピスタチオがタップリかかっている所がトルコらしい。
「アイラン」塩味の飲むヨーグルト。ケバブ料理など脂っこい料理にさっぱりしていてよく合います。
サバを油で焼いた物と菜っ葉の炒めた物など、見た目は日本の家庭料理風。味はチョトエキゾチックな味。
「ナル・スユ」ザクロの生ジュース、グラス一杯に大きなザクロを5~6個使います。
ヨーグルトに蜂蜜をかけその上にディナル(ケシの実)がかけてある。
ヨーグルトはトルコで発明されたとガイドさんから教えて頂いた。(ブルガリアではないそうです)
皿に張り付いて落ちないほどの粘りです。
子供達が食べているのは「トルコ風ピザ」
「トルコビール」はサッパリと飲みやすい
色とりどりのスカーフ、トルコの女性には欠かせない。(最近はしていない人も多くなったようです)
トルコは豊かな農業国。オリーブ、オレンジ、モモ、スイカets・・・
世界3大料理の一つがトルコ料理と言われる所以か・・・(今はちょっと違うような~!)
(トルコ人ガイドのエイデンさんはやはり自分の国の事は大いに宣伝します)