昨日、閉店間際のデパートの食品売り場へ立ち寄ったら、サワラの半身が2枚で350円と安かったので、独り身にはちょっと多いかなとは思いながらも購入してきました。
まず1枚は塩をして冷蔵庫へ。一晩おいてからきずしにします。
もう一枚魚をしゃぶにしました。
薄くそぎ切りにして、昆布を入れて湧かした鍋にさっとくぐらせてポン酢でいただきます。
これはほとんど何の手間もかからず、しかもやたらと旨い!
寒くなるこれからの時期、こういう食べ物は良いですなぁ。
今回は魚が多かったので他は何も入れなかったのですが、豆腐を入れると良さそうです。
今回、残ったダシは、翌朝のみそ汁に使いました。具は大根が定番です。
まず1枚は塩をして冷蔵庫へ。一晩おいてからきずしにします。
もう一枚魚をしゃぶにしました。
薄くそぎ切りにして、昆布を入れて湧かした鍋にさっとくぐらせてポン酢でいただきます。
これはほとんど何の手間もかからず、しかもやたらと旨い!
寒くなるこれからの時期、こういう食べ物は良いですなぁ。
今回は魚が多かったので他は何も入れなかったのですが、豆腐を入れると良さそうです。
今回、残ったダシは、翌朝のみそ汁に使いました。具は大根が定番です。
結構な量ですね~。
熱燗もススミそうですね。(^^ゞ
きずしってどんな風に作るんですか?