休日なので、住まいの近くにある「ゆうなみ」という沖縄そば屋さんへ入ってみました。
昼は沖縄そば、夜は居酒屋に替わるというお店です。
お品書きから「軟骨ソーキそば」(600)を選びました。
細麺と平麺のチョイスができるというので、平麺にしてみました。
とろとろに軟らかく煮たソーキ(あばらの肉)がどんっ!と載って出てきました。
これがおいしい。軟骨も箸で切れるくらい柔らかい。
スープはカツオが効いた味であっさりめ。ワタシの好みの味です。
次回は鶏そばにしてみようかな。
休日なので、住まいの近くにある「ゆうなみ」という沖縄そば屋さんへ入ってみました。
昼は沖縄そば、夜は居酒屋に替わるというお店です。
お品書きから「軟骨ソーキそば」(600)を選びました。
細麺と平麺のチョイスができるというので、平麺にしてみました。
とろとろに軟らかく煮たソーキ(あばらの肉)がどんっ!と載って出てきました。
これがおいしい。軟骨も箸で切れるくらい柔らかい。
スープはカツオが効いた味であっさりめ。ワタシの好みの味です。
次回は鶏そばにしてみようかな。
ここも職場の近くにある沖縄そば屋さん「沖縄そば専門店凸凹」。
入ってみたら、お昼時だというのにお客がいない。入ってから食べ終わって店を出るまでワタシ一人でした。ひょとして夜の営業がメインなのかな?
お品書きから、お勧めという三枚肉そばの中を選びました。
ゆしどうふそばや野菜ちゃんぷるーにも惹かれますなぁ。
どっひゃ~!肉で麺が見えない!
これで「中」なら、「大」はどんなんや?
三枚肉は箸で切れるくらい軟らかく煮てあり、味付けは薄めです。濃い味付けだったら食べきれません。
麺は細めで堅め。これは好きずきでしょうが、沖縄そばはうどんやラーメンと違ってコシがないので、ワタシは柔らかめの方が好きです。
スープは豚骨味。九州のラーメンのような濃厚さはありませんが、しっかりと豚骨味で、うまいっす。
何せトッピングがこれですから、おなかいっぱいになりました。
「どらえもん」という名前のお店。
国際通りからひとつ引っ込んだビルの2階にある宮古そばの店で、結構有名らしいです。
宮古そばというのは、一見、素うどんのように見えます。
この下にかまぼこと煮た豚肉が隠されているのです。
麺は、細めであまり縮れがありません。
沖縄そばは初心者なので、味の方はきちんと評価できませんが、割とあっさりとして、まあ普通というところでしょうかね。
職場からそう遠くない場所に市場があり、そこにある沖縄そばやへ通っております。「いなか」と「丸安」の2軒がありますが、どちらも歩道に面してカウンターがあり、歩道に置かれた椅子に座って食べます。実にオープンな雰囲気。まずは丸安の方へ。
丸安の「もやしそば」が気に入って、必ずこれを注文します。もやしと野菜とかまぼこを炒めたのがそばにどさっと乗っていて、結構ボリュームがあります。
紅ショウガをたっぷりのせて食べるとおいしい。