にこにこぷん

今日はどんな一日だったかな
2009年8月、’11年8月、’13年7月、’15年10月生まれ
1男3女6人家族です。

ワンタンの皮の大活躍

2013-04-25 11:40:19 | お弁当・お料理
先日、冷凍庫にあるものもちょこちょこ使わないと、と思って見つけた
餃子のタネの余りと、餃子の皮を解凍して使いました。

さてぼちぼち自然解凍できたかなと包もうとしてみたら・・
餃子の皮じゃなくてワンタンの皮だったのでした。あらー。

でももうここまで準備したし、皮の形状が違うけど包めるだろうとやってみました。
最初は二つ折りにして三角形を作っていたけどつまらなくなってきたので
包むタネを多めにして、四隅を中央むけて折りたたむだけというものすごい簡単なものも作りました。
適当に作ったわりに、これが子供向けにはとても良かった様子!!
普段作る餃子だと、皮がモチモチしすぎて噛み切りにくかったり
皮だけのパリパリ部分が固すぎたりするのがワンタンだと薄いし食べやすそうでした。
(食べにくい餃子でもどうにかこうにかがっついて食べていますが。)

今朝はお弁当にもワンタンの皮を使って、プチ春巻き風なものを作りました。
今回具にしたのは、塩ゆでしたさやえんどう(こぶりなもの)と、ウインナ(1本を4つにスライス&さらに半分に)と
スライスチーズ(1枚を8つに)。
具を真ん中に置いて、四隅を中央向けて折りたたむだけ。
それをフライパンで焼きました。好みで揚げても良いかもしれないけど。

お弁当に春巻きを入れると、パリパリ食感が失われてしっとりになってしまうけど、
娘にとっては多少しっとりしたほうが食べやすくなりそうなのでそれもいいところです。
また具を変えてやってみよ~っと


札幌スパイシースープカレーワンタン

札幌スパイシースープカレーワンタン価格:1,260円(税込、送料別)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chieno)
2013-05-01 22:16:00
お~~すごい!!
アレンジ放題♪

さっすがです(*^。^*)

今日ね~~にこにこぷんさんの実家の近く通ったよ(*^。^*)
いっつもあそこを通ると、高校時代を思い出します(*^。^*)
返信する
>chienoちゃん (165)
2013-05-02 09:20:22
結構四角の方が使いやすくて好きかも!
早速翌日は、レンチンしたみじん切りキャベツに
アンパンマンカレー(レトルトのが中途半端に余って)
少量で和えて、包んでみたよ。

実家近くね、うふふ。
限界集落な感じするヨ・・。
返信する

コメントを投稿