昨日作った料理。
【ささみロールフライ】
ささみ 6本
しおこうじ 大2くらい
すしのり 1枚
スライスチーズ 3
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)
ささみに塩麹をまぶして30分くらいおいておく。
ささみの筋をとり、切り目を入れて開く。
すしのりは手で6等分、スライスチーズも手で半分にしておく。
好みで、ささみについた塩麹は軽くふきとっても。(昨日はそのまま使用)
ささみ開きの細いほうを始めにして、のり・チーズを乗せて巻く。
フライ衣をつけ、揚げる。
少しさめてから切り分ける(チーズ流出するため)
【大根人参ゴボウのサラダ】
大根 4分の1本
人参 1本
ゴボウ 1本
ユズコショウ 小2くらい
マヨネーズ 大4くらい
大根(千切りか、スライサーの細切り)には塩小1くらいをふっておく。
ゴボウは千切りして酢水でアク抜きしてからかるくゆがく。
人参(大根と同じ切り方)もゴボウをゆがいてるところへ投入して軽くゆがく。
ユズコショウとマヨネーズを混ぜて、水きりした大根・水切りして冷ました人参ゴボウを和える。
好みで醤油を少し足してもいいかも。
というものを昨日つくりました。
塩麹のおかげか、ささみはしっとりで美味しかったです。
フライをすると小麦粉と卵が余りますよね。パン粉もまぁ余るけど昨日はそんなに残らず
使えました。
小麦粉と卵は捨てるにしのびないので、いつも混ぜて、水も少し加えて天ぷら衣みたいにして
玉ねぎとかのかき揚げにすることが多いです。
でも昨日はぼーっとしていてそんな準備もしておらず。
は!とかき揚げの材料としててんぷら衣に投入したものは・・既に作ってあった、大根人参ゴボウのサラダ。
サラダをかき揚げにするという予定にない行動をしました。
でも美味しく出来ました。
揚げ油にグレープシードオイルを少し混ぜたのが良かったのか、さっくりしたかき揚げになりました。
こんなことがなかったら、大根はかきあげの材料にしようとは思わなかっただろうなー。
オイルポットを始めて購入したので、嬉しいな。これからまた揚げものしたくなりそう。
ささみロールフライは、娘「ろくみたい~」(数字の6)と言ってました。
私にとっては「の」だと思うんだけどね。
【ささみロールフライ】
ささみ 6本
しおこうじ 大2くらい
すしのり 1枚
スライスチーズ 3
フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)
ささみに塩麹をまぶして30分くらいおいておく。
ささみの筋をとり、切り目を入れて開く。
すしのりは手で6等分、スライスチーズも手で半分にしておく。
好みで、ささみについた塩麹は軽くふきとっても。(昨日はそのまま使用)
ささみ開きの細いほうを始めにして、のり・チーズを乗せて巻く。
フライ衣をつけ、揚げる。
少しさめてから切り分ける(チーズ流出するため)
【大根人参ゴボウのサラダ】
大根 4分の1本
人参 1本
ゴボウ 1本
ユズコショウ 小2くらい
マヨネーズ 大4くらい
大根(千切りか、スライサーの細切り)には塩小1くらいをふっておく。
ゴボウは千切りして酢水でアク抜きしてからかるくゆがく。
人参(大根と同じ切り方)もゴボウをゆがいてるところへ投入して軽くゆがく。
ユズコショウとマヨネーズを混ぜて、水きりした大根・水切りして冷ました人参ゴボウを和える。
好みで醤油を少し足してもいいかも。
というものを昨日つくりました。
塩麹のおかげか、ささみはしっとりで美味しかったです。
フライをすると小麦粉と卵が余りますよね。パン粉もまぁ余るけど昨日はそんなに残らず
使えました。
小麦粉と卵は捨てるにしのびないので、いつも混ぜて、水も少し加えて天ぷら衣みたいにして
玉ねぎとかのかき揚げにすることが多いです。
でも昨日はぼーっとしていてそんな準備もしておらず。
は!とかき揚げの材料としててんぷら衣に投入したものは・・既に作ってあった、大根人参ゴボウのサラダ。
サラダをかき揚げにするという予定にない行動をしました。
でも美味しく出来ました。
揚げ油にグレープシードオイルを少し混ぜたのが良かったのか、さっくりしたかき揚げになりました。
こんなことがなかったら、大根はかきあげの材料にしようとは思わなかっただろうなー。
オイルポットを始めて購入したので、嬉しいな。これからまた揚げものしたくなりそう。
ささみロールフライは、娘「ろくみたい~」(数字の6)と言ってました。
私にとっては「の」だと思うんだけどね。
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