にこにこぷん

今日はどんな一日だったかな
2009年8月、’11年8月、’13年7月、’15年10月生まれ
1男3女6人家族です。

パパパーン

2008-05-14 10:53:01 | つれづれ
今日は有休をとってます
天気わるいし寒い・・・
今は届け物をまってます
と、書いてるところピンポンが鳴りました
さて出かけないと

ひさびさに温かいコーヒーを作りました。

この時間まで家にいると、ニュースのままチャンネルが
テレ朝で、「ちい散歩」見てしまい
そのままさらに「暴れん坊将軍」の再放送。
オープニングの音楽が素敵ですね
パパパーンパーンパーンパーンパーンて

笑い飯を思い出します・・・

レトルトカレー

2008-05-08 00:54:34 | お弁当・お料理
昨日の夜、殿は晩御飯をあまり欲していなかった。
とりあえず家にある野菜を調理せねばと
セロリを浅漬けにしました。
セロリの葉っぱはそこに少し刻んで入れましたが
葉っぱが多いのはあまり好きじゃないので
それは別に何かしようととっておきました。
家に新玉葱もあったので、残りのセロリと玉葱と
みじん切りにしてとりあえず小鍋でいためました。
冷凍してあるお肉と合体させようか~と
色々思い描きましたがここにレトルトカレーを合体させたら
美味しいかもな、と。
ちょうどレトルトカレーが二つあったので
それを鍋に入れようかと思ったんだけど、後で鍋洗うの面倒・・・
なのでセロリとたまねぎの炒め物にカレーをかけて
食べたのです。
ごはんじゃないと物足りないかと思いきや、
野菜の歯ごたえがシャキシャキしてたので
結構咀嚼で満腹感得られたかと思います。

今度はちゃんとカレーを作ろう
ここ最近作ってない

いけめん

2008-05-07 00:26:15 | つれづれ
ふと、中学生の頃弓道部だったことを思い出した。
全然やってないから忘れてるだろうなと思いつつ、
手順をやってみたら、完璧に覚えていた。
こういうところに脳みそを使っているんだなぁ、私。
「とりゆみのしせい~、あしぶみ~」
あー、意味も分からず覚えただけだから
漢字が分からない。
ちょっと検索したら昔部活でもらった教本の絵がそのまま
使われているもの発見。
  ↓
射法八節

実家にMy矢がサビサビ状態で残ってます・・・
どうやって処分したら良いのだろう

地域密着な夜

2008-05-06 01:38:56 | つれづれ
祝日は休みではないので全然ゴールデンではないですが
先週末はなかなか面白かったです。
遠出をしたわけではありませんが・・・

殿がとある目標を達成したご褒美に、自宅から徒歩1分弱の
お寿司屋さんでご馳走しました。
カウンターで大将とべらべら喋りながら
満腹になりました。
赤貝がすんごい大きかったの、美味しかった。

べらべら喋ってる中で、厚焼きたまごの話題になり、
奥の調理場で大将の息子さんがちょうど玉子焼いてるところだったので
見ておいでよと言ってくれて。
私たちはノリやすいのでほいほい奥まで失礼しました。
四角い大きな玉子用のフライパンは想像以上の重量で
あの分厚い形はああやって作るんだなぁ~~って見学。
殿にいたっては実際焼かせてもらったりした。
大喜びだった。まるでふれあい動物園にでも行った子どもの様。

あー楽しかった!とカウンターに戻ると見知らぬおじさん一人が我々の隣に。
(カウンター他に空席あったのに)
そのおじさんが大将と話したりしてるのを聞くと、殿と趣味がモロかぶっていて
大盛り上がり。釣りの話とかスキーの話とか。
どんどん話していくと仕事もややかぶっていたり。
気のいいおじさんだった。

そのままそのおじさんと一緒に、さらに徒歩2分くらいの
“無国籍ダイニングダーツバーサッカーも応援してて昼カレー屋さん”を紹介してもらった。
なかなか知らないと入りづらいお店だったけど安心して入れたし
料理安くて美味しそう(満腹の為食べてませんが)だった。
ダーツは以前一度やったけどド下手で、先っぽがボキボキになる・・・運痴
そのお店はダーツ無料で出来るので下手な私にはありがたい。練習練習。
最初は3本刺さるまで何度も投げたなぁ
おじさんはとっても上手。色々凝るタイプみたいで昔よくやってたんだとか。
教えてもらいながら何とか刺さるようにはなりました。

そのお店へ、先ほどのお寿司屋さんの息子登場。
仕事あがりな上に、「明日は野球で5時起き」な息子。その時点で12時過ぎてたと思うけど。
今までの好青年イメージとちょっと違う一面を見てしまった感じだけど
面白かったのでまぁいいや
この人には2月の大雪の際、動きたくてしょうがない私と殿が
雪だるまつくったり橋の上雪かきしてるのを目撃されているのだった。恐るべしご近所さん・・・

結局3時までの夜遊びでした
なかなか地域密着も面白い。

ちゃーん

2008-05-04 23:43:17 | お弁当・お料理
先日お邪魔したお宅で鮭の切り身を沢山いただきました。
冷凍してくれているものです。

今日は新たまねぎがあったので、ちゃんちゃん焼き風で食べました。
放置しておけば出来るのでらくちんです。
今日使ったのは
・鮭(甘塩)切り身 4切れ
・新たまねぎ    2玉
・きぬさや     10個くらい
調味料は、味噌をお酒でのばしたものが
どんくらいだろう、適当だった
お酒大さじ1くらいと、味噌大さじ2より多め
そこに七味唐辛子入れた。

たまねぎ切ってフライパンに入れ、鮭切り身乗せて
しばらく蓋して加熱。
たまねぎの水分出てきたところへ味噌を入れて
竹ベラで鮭を4分の1くらいの大きさにカット。
また蓋して放置。
たまねぎがクタクタになって味がしみたら完成
きぬさやをななめ切りして最後にちょっと加熱。

関西人の私にしては濃い目にできました。
というか全く味見をしないままだった。
いつも味見を忘れます。適当。

まんぷくブヒーッ