にこにこぷん

今日はどんな一日だったかな
2009年8月、’11年8月、’13年7月、’15年10月生まれ
1男3女6人家族です。

鶏胸肉ばんざい。

2014-02-08 18:52:34 | お弁当・お料理
写真もなにもない、料理の備忘録。
◆鶏胸肉活用その1
 胸肉こまかくしてハンバーグ風
 ・鶏胸肉1枚(皮はずす)
 ・きざんだネギ
 ・しょうゆ麹
 ・かたくりこ
→混ぜて焼く。終わり。

◆鶏胸肉活用その2
 チーズつつみ焼き
 ・鶏胸肉1枚(皮はずす)
 ・塩麹
 ・切れてるチーズ(チェダー入り)
 ・かたくりこ
→肉を薄くスライス(1cm厚くらいにしかできんけど)し、塩麹からめ、片栗粉まぶし、
 チーズ(半分とか1/4とかに割る)をサンドして二つ折りにして焼く。

◆鶏胸肉活用その3
 鶏皮ネギポン酢
 ・鶏皮
 ・きざんだネギ
 ・ポン酢
→鶏皮湯がいて細切りし、ネギポン酢につける。

ちなみに鶏胸肉もう1枚あって、それはシチューにいれました。
昨日の午前中から作りだめしといて、昨晩と今日はちょっと楽できました。
他にも何かあったら教えてください。
簡単なものほど私は嬉しい。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (miyu☆)
2014-03-10 23:48:52
ブログにコメント頂いたので、ちょっとお邪魔してみましたら、親近感☆
思わずコメントしてしまいました。

私も鶏肉、しかも胸肉安いのでよく買います(笑)
うちは、FPでミンチにして、玉ねぎやセロリなどの野菜、そしておからを混ぜて、チキンナゲットを作ります。
片栗粉などのつなぎは、その時使う野菜によって量が変わるので、随時クックパッドを参考にしてます。

あとは、胸肉1枚に対してクレイジーソルト大さじ1、お砂糖大さじ1をまぶして、一晩なじませたら、そのままくるくる丸めて耐熱ラップにがっちり包み、火が通るまで茹でたらそのまま煮汁ごと冷ましたら、美味しい鶏ハムができますよー
これもクックパッドで簡単に検索できますので、見てみてくださいね!

またお邪魔します。
>miyuさま (165)
2014-03-11 17:46:55
訪問・コメントありがとうございます!
胸肉さまさま、です
ナゲットも鶏ハムもいいですね。
作った事あるんですけど最近ごぶさた。是非またやってみるっす。
フープロないので二刀流包丁でドカドカやるのです。

最近あまり更新できてないブログですけど、どうぞ宜しくお願いします。

ちなみにうちの家族、7歳としうえ旦那さん・09年女子・11年男子・13年女子の5人家族です☆

コメントを投稿