にこにこぷん

今日はどんな一日だったかな
2009年8月、’11年8月、’13年7月、’15年10月生まれ
1男3女6人家族です。

宅地建物取引主任者資格試験

2007-10-21 21:25:55 | つれづれ
正式名称長いなぁ
宅建の試験を初めて受験してみました。
速報で採点したところ不合格なのは判明してます。
一夜漬けじゃやっぱだめだよな・・当たり前か・・得点は半分くらい・・。

昨日やり始めた問題集、結局今日ぎりぎりまでやってみたけど終わらんかった。
暗記事項もうろ覚えで担保責任の替え歌だけは暗記した
どうしても普段から少しずつ勉強、ってできなくて
本当に見事に一夜漬けになってしまいました。
殿も一緒に受けたけど
・・どうだったんろう。


鶏ハムおまけ

2007-10-15 00:29:10 | お弁当・お料理
前の記事で紹介した鶏はむですが、
鶏肉をゆでたあとのゆで汁、捨てたらだめですよ。
いいダシがでてると思われます。
会社のミセスも『ゆで汁は玉子スープにするの』とおっしゃってました。
わたしはまた大鍋料理です。
ぐりとぐらみたい
そんな料理しか出来ない・・男の料理みたいやねん・・・

ゆで汁にぷかぷか浮いてる脂をちょっとだけ除去しました。
なんとなくね。メタぼ。

そこへキャベツともやし(安)適当にいれて
塩コショウして
豆腐と板状の緑豆春雨を入れて
もうすごい具沢山で、果たして鶏のだしがどんだけ出てたかも分からんけど
オイスターソースとか醤油とか適当に味付けて
はふはふと食べました。すんごい満腹になる、これ。ダイエットに良さそうですよ。
これを書いている深夜でもまだ胃が頑張ってるかんじです。
もたれてるっていうのではなくて
何かパンパン。
ごはん食べたの7じくらいなんだけど。

無駄が少ない料理は好きです。
でももうちょっと細やかな料理もしてみたい、かなぁ・・

ヘルシー鶏はむ

2007-10-14 21:41:48 | お弁当・お料理
会社のミセスに先日味見させてもらった
『鶏ハム』。
簡単だよ、とのことだったので
作り方も教えてもらった。
これは鶏の胸肉を使うので
安いし脂もすくない。

《材料》(鶏肉1まい分)
・鶏胸肉     1枚
・はちみつ    小さじ1くらい
・塩       小さじ山盛り1
・粗挽きこしょう 小さじ1くらい(好みの量でいい)
・好みの香辛料なども 適量。

鶏皮は好みで残しても取り除いても良いとおもいます。
鶏肉に材料を順番にぬりこみます。
塩はじゃりじゃりするくらいで、多めに。
こしょうも好みで。(わたしはこしょう好きなので多めにしました)
あとは粉末ガーリックもまぶしました。
こうして下味をつけたものを袋(ジップロックとか)にいれ
密封して冷蔵庫で二日寝かせます。
(今日試作したのは一日しか寝かせてないけど・・)

寝かせたものを水につけ、塩抜きします。
このとき1.5%くらいの塩水につけるとなお良いらしいです。
(『迎え塩』・『呼び塩』というらしい)
30分~1時間、つけておきます。

その間にお鍋にお湯わかします。

タコ糸でしばって、沸騰しているお鍋にいれます。
いっきにお鍋の温度さがります。
再沸騰したら火を止めます。
そしてそのまま放置。
今日は鍋そのままにしてでかけて帰ってきたら
このとおり
↓↓↓どーん



スライスしてそのまま食べました。
マヨネーズとかわさび醤油とか何かつけて食べるのもよさそうだし
細かくしてサラダに入れてもうまそうやね~と思いました。

次作るときはしょうがの味もプラスしたいなぁ。

たまに・・

2007-10-14 20:30:14 | お弁当・お料理
外食をあまりしなくなりましたが
たまに行きたくなるし
行ったらどーんと食べたくなるのですが
秋だからでしょうかね

先週は散歩してカロリーを消費したあと
すごく久しぶりなびくドンいきました。
そして高カロリー摂取。
普段あまりデザートは頼まないほうなのに
モンブランパフェまで食べてしまった。
調子にのりすぎてやはり体重も増えた。
あ~あ
でも美味しかった・・