久しぶりに芝の増上寺にやってきました。浄土宗大本山の一つでもある
増上寺です。写真はその増上寺の大門です。この辺りの地名が「芝大門」
になっているのは、この大門が由来になっています。もともとは門前町
として栄えた時の参道だったようですが、現在は第一京浜と日比谷通り
をつなぐ車道になっています。車が間違えてぶつかってしまわなければ
いいですね。
【撮影日】2012/12/24 11:14:52.51
Nikon D300 レンズ:18-135mm f/3.5-5.6G
焦点距離:40mm f/5 1/400秒
今朝の東京も冷え込みましたね。風も強く、とうとう真冬並みの寒さ
がやってきたようです。夜になっても北風がビュービュー吹き荒れて
います。こんなに寒いと、朝、布団から出るのが、なかなか大変です。
一応、6時30分に目覚ましをセットしているのですが、目覚ましを止めて
約10分くらいは、ウダウダしてなかなか起きれないので、テレビのスイ
ッチを入れて、テレビを見ながら起きるタイミングを見計らっています。
夏場なんかはパッと起きられるんですけどね。寒いとおっくうになりま
すね。
クリスマスも終わり、いよいよ2012年も残り少なくなってきましたね。
今日は午前中の仕事が早く片付いたので、午後から伺うお客様に行く
途中にある御徒町のアメ横に寄ってきました。年末になると、お正月の
買い物客で、大混雑するアメ横も、今日はまだまだ空いている感じでした。
それでも、カニや数の子、海苔、マグロの刺身等の海鮮物を買う人が
多かったですよ。衣料品も冬物が50%~70%割引セールとなっていて
外国人を中心に、掘り出し物を探している人が多かったですね。いつも
賑やかなアメ横です。仕事が終わって、夕方に御徒町のディスカウント
ショップ「多慶屋」さんに顔を出してきました。お正月用の料理の材料
やお餅を買う人でレジには多くの人が並んでいました。ここは、本当に
いつも混んでいます。
さて今日のお薦めの焼酎は白玉醸造の「天誅」という焼酎です。
赤いレベルのこの焼酎を飲んだ人は、結構多い事と思います。
有名な焼酎ですよね。原料の米と芋をブレンドされてできた焼酎
で、ベースは米焼酎のようです。あのフルーティな焼酎の代表の
「魔王」を造っている白玉醸造さんですから、この「天誅」も
マズイ訳がありません。とても香りが良くて、お湯割りにしたら
何とも言えない米と芋のミックスされた風味がよくわかります。
これからの寒い時期は、家に必ず1本持っておくべき焼酎ですね。
増上寺です。写真はその増上寺の大門です。この辺りの地名が「芝大門」
になっているのは、この大門が由来になっています。もともとは門前町
として栄えた時の参道だったようですが、現在は第一京浜と日比谷通り
をつなぐ車道になっています。車が間違えてぶつかってしまわなければ
いいですね。
【撮影日】2012/12/24 11:14:52.51
Nikon D300 レンズ:18-135mm f/3.5-5.6G
焦点距離:40mm f/5 1/400秒
今朝の東京も冷え込みましたね。風も強く、とうとう真冬並みの寒さ
がやってきたようです。夜になっても北風がビュービュー吹き荒れて
います。こんなに寒いと、朝、布団から出るのが、なかなか大変です。
一応、6時30分に目覚ましをセットしているのですが、目覚ましを止めて
約10分くらいは、ウダウダしてなかなか起きれないので、テレビのスイ
ッチを入れて、テレビを見ながら起きるタイミングを見計らっています。
夏場なんかはパッと起きられるんですけどね。寒いとおっくうになりま
すね。
クリスマスも終わり、いよいよ2012年も残り少なくなってきましたね。
今日は午前中の仕事が早く片付いたので、午後から伺うお客様に行く
途中にある御徒町のアメ横に寄ってきました。年末になると、お正月の
買い物客で、大混雑するアメ横も、今日はまだまだ空いている感じでした。
それでも、カニや数の子、海苔、マグロの刺身等の海鮮物を買う人が
多かったですよ。衣料品も冬物が50%~70%割引セールとなっていて
外国人を中心に、掘り出し物を探している人が多かったですね。いつも
賑やかなアメ横です。仕事が終わって、夕方に御徒町のディスカウント
ショップ「多慶屋」さんに顔を出してきました。お正月用の料理の材料
やお餅を買う人でレジには多くの人が並んでいました。ここは、本当に
いつも混んでいます。
さて今日のお薦めの焼酎は白玉醸造の「天誅」という焼酎です。
赤いレベルのこの焼酎を飲んだ人は、結構多い事と思います。
有名な焼酎ですよね。原料の米と芋をブレンドされてできた焼酎
で、ベースは米焼酎のようです。あのフルーティな焼酎の代表の
「魔王」を造っている白玉醸造さんですから、この「天誅」も
マズイ訳がありません。とても香りが良くて、お湯割りにしたら
何とも言えない米と芋のミックスされた風味がよくわかります。
これからの寒い時期は、家に必ず1本持っておくべき焼酎ですね。