大きな葉の植物です。何という名前か確認しませんでしたが、こんな
葉でも、ちゃんと紅葉するのですね。昭和記念公園には、本当にいろ
いろな植物が植えられています。以前も言いましたが、植物を撮影す
る時は、私の場合、陽の光があるのが必須条件なんですが、この時も
夕暮れの低い太陽の光が、木々の間から、この大きな葉を照らし出し
黄色を鮮やかに見せてくれました。やっぱり陽の光は、最高の演出を
してくれます。
【撮影日】2012/11/25 15:47:43.78
Nikon D300 レンズ:20mm f/2.8D
焦点距離:20mm f/7.1 1/50秒
おはようございます。今、名古屋に向かう新幹線の中です。昨晩は仕事の
会合が終わって、軽く飲み会をやった後に、池上に戻ってきて、行きつけ
の店に顔を出したら、近くの沖縄居酒屋のマスターが顔を出していて(こ
の時点でかなり酔っぱらっていたマスターでした。)以前教えてもらった
タレ作りのレシピの話で盛り上がりました。タレとは、豚足などに付ける
チョジャンという唐辛子酢味噌の事です。数年前に、このマスターに教え
てもらったレシピのそれぞれの材料の配分量のメモを、私はいつも忘れな
いように、財布の中に入れているのですが、マスターが突然「ねえ、Sさん。
最近、あのタレの作り方を忘れてしまってさー、あの配分量のメモをコピー
させてくれない。」と言い出すのです。私は思わず大爆笑してしまって
「料理人が、レシピを忘れたらダメじゃないですか!。」と突っ込みを
いれたらマスターも大爆笑となりました。「歳はとりたくないなー、
ハハハハハーーー!。」こんな感じでマスターもあっけらかんです。
楽しく1時間くらい飲んで、さあ帰ろうとしたら、マスターが歩けない
くらいフラフラです。帰る方向が同じだったので、マスターが乗ってきた
自転車につかまってもらって、私がゆっくりゆっくり押しながら、普通
なら5~6分の所を、30分以上もかけて帰りました。でも楽しいひと時でした。
さて、今朝の東京もとても冷え込みましたね。でも雲一つない快晴の天気
です。今日はカメラを持ってきたので、新富士付近からの富士山を撮影しよ
うと思います。もうすぐ新富士を通過します。真っ白に雪をかぶった富士山
が見えてきました。素晴らしくきれいですね。あまりの見事さに溜息が出る
くらいです。近日中に、きれいな富士山をお見せしますね。(果たして
綺麗に捕れているでしょうか。ちょっと心配!。)
さて今日のお薦めの焼酎は若潮酒造の「樵(きこり)」という焼酎です。
ブルーの瓶がいいですよね。この焼酎は3年連続「モンドセレクション
最高金賞」を受賞しているんですよ。特徴は、何と言っても水でしょうね。
地下1,117mから汲み上げられる特別な天然水なんです。焼酎の割り水って
結構重要な要素を占めているので、味に大きく影響してきます。ぜひ
飲んでみて下さいね。