ロットアドバイザー

「ロットマイスター」のスタッフブログ。食品業界のトピックや在庫管理・ロット管理に関する情報を発信します!

検定ブームに乗ってみる!?今度は岡山県「食の検定」

2007年04月06日 | 食品業界トピック
皆さんは「検定ブーム」をご存知ですか?
「ご当地検定」に代表される検定が今、日本全国で流行しているそうです。今回は食の検定に関する記事を見つけたのでご紹介したいと思います。

記事によると、「食の検定」(仮称)制度を岡山県が全国に先駆けて創設するそうです。食への関心を持ってもらい、正しい食生活を普及させるという目的とともに、検定上位者には“食のプロ"として地域の広報活動に参加してもらう試みとのこと。

岡山県の案では、「生産」「加工・流通」「食文化」「食品衛生」「栄養」の5分野から100問を出題。食の安全や栄養バランスなど一般知識のほか、県の特産物や伝統料理などの地域性も入れていく予定だそうです。


楽しく勉強しながら、食に関する知識が深まるといいですよね!
生産者にとっては、こうした検定が食の安心・安全への取り組みを再確認する良いきかっけになるかもしれません。

というわけで、ほかにも食に関する検定を調べてみました!

■北海道フードマイスター 
http://www.b-info.jp/scci-kaiin/index.cfm?id=13833
北海道の食に関する検定。
合格するとホテルなどの求人情報を紹介してもらえるそう。ちなみに当社のソフト「フーズマイスター」とは関係ありません(笑)

■いただきます検定
http://kentei.main.jp/
食育をテーマとた静岡県富士宮市のご当地検定。
合格すると「いただきマイスター」の称号がもらえるそう。
ここでもマイスター。

■明石・タコ検定
http://www.tako-kentei.com/
明石で獲れる魚に関する検定。
合格すると「お墨付き」認定証がもらえるそう。「タコ」だけに…ね。