もうすぐ今年も終わってしまいますね。
ライブドアがニッポン放送株の35%を取得したと発表したのが
2月8日というのを考えると、もうそんなに経ったのかと思ってしまいます。
年月は過ぎてしまうと早いものです。
だからこそ、1日1日を有効に活用していきたいですね!
さて、今日は新聞の中から気になった記事をピックアップしたいと思います。気になった記事は、「トレハロース」についての記事です!
名前だけは聞いたことある人が多いのでは無いでしょうか。
私も名前だけは知っていましたが、どういったものかわからなかったので、調べてみることにしました。
【トレハロース】(商品名:トレハ)とは
・天然糖質の一種。(砂糖も天然糖質の一種です)
・甘みは砂糖の45%。(さっぱりした甘み)
・水をしっかりとキャッチし(保水力)
つかまえた水は離しにくい(水分保持力)という特質がある。
(みずみずしい食品を作ることができる)
・魚臭を抑えることができる。
・「なめこ」や「しいたけ」、「ドライイースト」などに
多く含有されている。
(乾燥重量に対し、「なめこ」には23%、「しいたけ」や
「ドライイースト」は約10%含まれているそうです)
このトレハロースが、水産業界や加工食品業界などで
多く使われているとのことです。
水産業界では、主に「すり身」や「ねり製品」の品質向上に使われています。
トレハを使うと、冷凍にしても品質の劣化が少ないということ。
また魚臭が抑えられることもあり、多くの製品で使用されています。
(特に「カニかま」での利用が多いそうです)
加工食品業界では、お菓子や飲料水にも使われています。
【「洋生菓子」フロマージュ焼きプリン】や
【「チョコレート菓子」こんがりポポロン】など
意外と身近な食品に使われていることがわかります。
トレハが使われている、お菓子。ちょっと食べてみたくなりますね。
トレハが入っていると知って食べると、また違った感覚が味わえるかもしれません。
食品も私達が知らない裏側で、日々進化をしているのですね。
分野は違いますが、当社の製品も常に進化させていきたいです。
参考元:トレハウェブ