■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ブリ刺し ~脂がのる腹がわが最高のご馳走~

2023年11月12日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
最近の日本近海では、獲れる魚介類に変化が見られるようだ。水温の上昇で今まで獲れなかった天然ブリが北海道でも獲れるようになったのだが、諸手を挙げて喜んでおれないのは、逆にイカ・水ダコ・鮭の水揚げ量が減少しているようだ。





不漁だ不漁だと漁師さんは嘆くが、逆に獲れるようになった魚種で切り盛りするのがプロってものだ。北海道では、既に天然ブリを使ったラーメンがお目見えしたようだ。これが正解なのか失敗なのかは、食べていないので何とも言えないが、挑戦することは良いことだ。



ブリを5枚におろし2柵とれる脂身の腹がわは、絶妙なバランスを保っていると、ワシ自身の食いしん坊予想でヒシヒシと感じる。乱雑に切って「即!」日本酒の肴に。焼酎ハイボールに変えるのを切っ掛けに、ワサビ醤油ではなくてマヨネーズ醤油に変えることにしているが、意外とこれがよくあう。



素人考えでは、天然ブリが獲れるのなら、それをもっと活用すれば良いだけと思うのだが、実はそんな単純なことではなさそうだ。必要なのは漁師さんの設備投資かもだし、既に養殖で確立しているブリは、みかんブリ・かぼすブリなどブランド化さえしている。仲買人さんの目論見が外れて、儲けが出ないからみたいな大人の事情も見え隠れしている。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旬のものが美味しいので‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-11-14 23:56:03
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いまや養殖ものもブランド化されて、美味しく変化したと思いますよ。天然ぶりは季節によって脂の乗り具合が違いますからね、旬のものが美味しいですよ。頂ける人がおられたら、ブリなんて上等の最上級ですよ。ぶり大根は古くなったら試してみるのも良いですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2023-11-14 19:01:32
こんばんは~

 天然ぶりは旨いですよね。醤油につけると脂が溶けだす。口に含むと美味しいと思わず言葉が。以前は親戚のおばさんからいただいていたんですが・・・ 養殖ではあの美味しさは味わえません。
 刺身が一番ですが、万が一残ればぶり大根が・・・
 喰いたい・・・
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2023-11-14 02:22:16
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

パッと見て比較的良い鮮度だったんで、〆方も血がまわらず、真っ白な良い感じだったので思い切りました。マヨ醤油は、焼酎を飲む段階で試してますが、脂の乗っていないブリでも良い感じで食べられることができますよ。是非お試しくださいね。みかんブリは、確か愛媛の特産だったような気がしますが、カマの塩焼きもお酒がすすむ君ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (しじみ)
2023-11-13 14:25:54
こんにちは

鮮度がいいだすね
きれいな身だす
マヨ醤油は試したこと
無いだすが、
美味しいだろうな~って
想像できるだす
買ったらやってみたいだす

ミカンぶり食べた事あるだす♪

カマ焼きのめちゃいいお姿
食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
マヨネーズ醤油はやってみる価値ありで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-11-13 10:31:13
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


モンモンちゃん
最近は養殖技術も進んで、天然ブリも養殖ものも見分けがつかなくなりましたよ。ブリシャブも美味しいらしいですが、刺身が極端に好きなワシは、火を通すのが勿体ないと思うんで、恥ずかしながら食べたことが無いですよ。マヨネーズ醤油は、一度やってみてくださいね。お寿司屋さんでこの食べ方が大好きな食通に出会って、教えてもらったんですよ。モンモンちゃんもお元気で。

しまそだちさん1
腹側の四分一なんで、脂は充分に乗っていましたよ。能登半島は天然ブリの自然の追い込み網って感じですから、氷見の辺りでブリが獲れなくなれば、それこそ生態系が変わりそうですね。ブリカマは、上手に捌けば脂がのった最高のお刺身かと思うんですよね。ワシも勿論に腹身狙いですね。穴子・蛸・サワラなどは どこへ行ったんでしょうね? サワラのタタキなんて最高ですよ。
 
Sinjyusaiさん
ブリカマは、脂がのり過ぎているんで、塩焼きってなるんでしょうね? ブリの脂は日本酒と一緒に食べて、まろやかになるんだと思います。マヨラーさんであれば尚のこと、マヨ醤油をやってみてくださいね。この食べ方は、お寿司屋さんで食通の人に出会って、教えてもらったんですよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
ブリは脂の乗り具合が総てですからね、腹側の白い部分がワシは一番好きなんですよ。五枚おろしはヒラメの時によく使う用語ですが、ブリやタイもまず三枚におろして、お魚の中心の側線に沿って血合いと骨がありますので、それを取り除くためにも、更に半分にすれば、五枚となるわけですよ。異常気象で、イラブチャーを始めオジサンがカラフルに並んだら厳しいかもですね。

くにちゃん
ちらし寿司には、敢えて生ものは使わなかったんですが、マグロなどを散らせば「江戸前ちらし」ってなるんですよ。鰤のお造りも、白ご飯で行けないことはないですが、ほのかに残る生っぽい香りが、日本酒によって消えてしまうんですよ。異常気象から来る海水温・海流の変化など、北海道ではブリが獲れてタコが獲れなくなって、タコが天敵のタラバガニが異常繁殖していて、カニで漁師さんは食べれば良いわけで、タコだけが獲れないので国の補助が欲しいとは、どこか間違っていますよ。烏賊は北方へ行ったようで、これからは養殖になるような気がします。養殖は海産物全般に渡って、養殖が出来ない魚介類は姿を消していきそうですよ。それまでに「マヨ醤油」は色んなお魚で試してみてください。

くりんママさん
寒くなってきて「寒ブリ」が美味しい時期になってきました。脂の乗り具合いは、天然よりも養殖の方が乗ってますからね。腹側の白い部分がワシは一番好きなんですよ。五枚おろしはヒラメの時によく使う用語ですが、ブリやタイもまず三枚におろして、お魚の中心の側線に沿って血合いと骨がありますので、それを取り除くためにも、更に半分にすれば、五枚となるわけですよ。帆立や牡蠣など、貝類の旨みは素晴らしいものがありますね。

ビオラさん
北海道でもブリが獲れるようになり、養殖ものもダブついてきそうですから、ブリは回転寿司でも儲け率が良いようです。プライスダウンは加熱用に限って手を出しますが、少し摘まむだけでも美味しいですからね。ブリの旨みを上手に調理されるビオラさんは、素晴らしい料理人ですよ。マヨネーズ醤油は、一度やってみてくださいね。お寿司屋さんでこの食べ方が大好きな食通に出会って、教えてもらったんですよ。是非やって頂きたいと思いますが、ラーメンは自重して方が良さそうですね。(笑) 異常気象から来る海水温・海流の変化など、北海道ではブリが獲れてタコが獲れなくなって、タコが天敵のタラバガニが異常繁殖していて、カニで漁師さんは食べれば良いわけで、タコだけが獲れないので国の補助が欲しいとは、どこか間違っていますよ。

おおばかめぐみさん
水揚げ港の「氷見」とかは、今困っているでしょうね? ブランドのタグを付けて、売り出すって同じ海なのにケッタイナことしますよ。あれは自分たちの利益を増やそうとするアイデアなんでしょうね? 北海道ではブリが獲れてタコが獲れなくなって、タコが天敵のタラバガニが異常繁殖していて、これもセリがやりにくいと思いますよ。今まで一種の魚介るで胡坐をかいて、何とか御殿を建てていたツケですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-11-13 08:51:17
こんにちは。

こういう魚は、水揚げ港が価値を左右するので、普段水揚げがなかったところの魚は値段が付きにくいかもしれないですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-11-13 07:53:52
お早うございます〜。

スーパーへ行きますと、
とにかくブリが、目立つんですよね〜。

・・・で、美味しそうな切り身や刺身用の、プライスダウンがあったら、買っちゃうので、最近、食する頻度が高いです〜

ぶりにお酒をふっておいて、その後、片栗粉まぶし、胡麻油で焼いて、最後に、おろし生姜+醤油+酒+味醂+ほんの少しだけ椎茸茶を小さなボウルに加えておいたものを加えて、絡める・・・、生姜焼きを、最近、結構作ってます〜♫

マヨネーズ醤油とか・・・、脂身の腹がわには合いそうで・・・、色んな楽しみ方あるんですね〜

ちょっと想像がつきませんが・・・、
天然ぶりを使ったラーメンって、どんなだろう〜?
意外とイケるのかしら〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-11-12 22:58:13
脂の乗ったブリは美味しいですよね〜🤤
五枚おろしって・・どんな風に切るのか想像が出来ません😅
今日は安くなってると言われてる帆立を食べました😋
今度はブリを食べてみたいです🤗
自分では切れないので・・店頭に並んでるのを買います🤭
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-11-12 17:11:25
こんばんは~
炎クリさん♪

わぃわぃ~
昨日のちらし寿司と良い
今日は鰤のお造り
もうめちゃくちゃご馳走です😀
連日連夜炎クリ大将の見事な腕前!!目を見張りますよ~
てかー毎晩宴会出来ますてばー(笑)
気象変動から来る
海水温や海流の最たる影響でしょうが
鰤の豊漁🐟
大歓迎の反面
ですよね~
烏賊とかはとれなくなりましたし
秋刀魚なんて、今年、食べてないです(笑)
色々と
商い上、思惑も見え隠れ(笑)
天然物に頼るより
ブランド力に力注いだり
養殖にシフトしていく事情も分かる気がします
分厚く、切られた脂ののた新鮮切り身
マヨ醤油…またまた違う味わいですね
舌で蕩けちゃう~
美味しいよね~😀✌最高❤

炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-12 15:58:14
こんにちは

ブリ、脂が乗っていて、美味しそうですねー、五枚おろしって、三枚でさえ、やったことないです(笑)。

昨今の気候変動でも、おっしゃように、獲れる魚類に移行していけば、いいと思いますが、そうはいかない世の中なんですねー。

でもまぁ、魚屋さんにイラブチャーばかり並んでいた、ヤですけどね。(笑)

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-11-12 15:34:05
こんにちは

ブリのハラミ辺りなら脂がのって旨いですね

カマも脂が適度で酒が進みます

マヨラーにはやってみたいですね
マヨ醤もいいかも。(笑)
返信する
ブリ (しまそだち)
2023-11-12 15:28:01
脂のって美味しそう
分厚ッ!
ブリも 獲るれる地域
が 変わっているようで、 氷見の辺りは減少しているのかしら
ブリカマも つい買ってしまいます
特にブリは 腹身を狙ってます

実は 淡路島周辺でも 穴子や蛸が 減って来ているとの噂です
サワラも サワラ丼は 存亡の危機です

今日のお昼は、ブリしゃぶにしたのですが、イマイチでした(脂が 物足りなかった) 
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Unknown (rose-tky)
2023-11-12 15:07:38
❤️エンクリパンダさーん❤️

こんばんは♪今日も寒いですね😨❄️

うわあ 天然ブリちゃん美味しそうですね!

ブリシャブも美味しいですよね!

マヨネーズ醤油 うわあ 知らなかった いつか挑戦してみますね!これからもお元気でねえ!
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