■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お遊びレモンチェッロ ~ドルチェとともに飲むのが大人の時間~

2019年06月25日 16時15分07秒 | 美味しいお酒
いつもの居酒屋さんカウンターで、お友達がレモンの皮を剥きだした。無農薬国産レモンの皮を剥いて、白い部分は苦みの原因になるので奇麗に取り除きって、ゆず胡椒作りのケースと酷似している。たっぷりと爽やかなレモンの香り立つ部分を瓶の底へ追いやっていく。何やら一人で自分の世界にはいり趣味っている感じだ。







お店のカウンターでレモンチェッロ(果実酒)を、来店する都度世話をしながら作りあげていくという。お洒落なLimoncelloの瓶に詰めて、上からウォッカの一種スピリタス(アルコール度数90℃)を注いで10日くらい冷蔵庫で放置プレイ。エキスを充分に出し切った頃にグラニュー糖を追加して、さらに寝かすこと少々‥‥‥晴れて飲めるようになったのが来店4回目一箇月後。







レモンチェッロは、イタリア製のリキュールとなるが、本場イタリアではキリッと氷結くらい冷やして、ドルチェ(イタリア語でスイーツ・甘いお菓子)と共に戴くということだ‥‥‥。賞味期限10分の短命モンブラン(カフェ=スイーツ・カフェ・キョウト・ケイゾー)と一緒に食べたとすれば、大人の時間だねぇ~。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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Unknown (しじみ)
2019-06-25 21:28:28
お晩だす

贅沢だすね~

国産レモンを丁寧に扱って

日にちをかけて、作ったんだすね~

はあ~香りも超贅沢と思うだす

手をかけ、気持ちもかけ、丁寧に作って

いくものは、素直な気持ちで食して

くれる人にじ~んと響くだすよね

美味しそうだす

ぷっちんだs
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-06-26 05:14:05
おはようございます。
炎クリバーテンダー氏♪

およよ~こちら放置プレイは?糠床胡瓜じゃなく~(笑
。。。おレモン~「智恵子抄」彷彿させるかのように純粋で香りたつ~~(笑。。この綺麗な爪先は??智恵子さん?(笑

えぇ~「レモンチェッロ」て、アタシ、お初ですぅ。
こんな~お酒というか~魔性の飲み物があるんですか??えぇ~居酒屋に??ですか~
凄すぎるわっ(笑

で~この清らかなレモンチェッロに合わせるのが
短命の「モンブラン」なんですか~
な、ななんか~お尻にパチパチ花火でもついてるような~(笑
ドルチェですね!!制限時間10分

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
お陰様で大人になれました(笑
返信する
おはようございます。 (那須パパ)
2019-06-26 09:10:08
贅沢な組み合わせですね!
モンブラン、かなりそそられます(^^♪

そうそう、げんこつなのにチキン!
変ですよね...
でもチキンにこだわったお店なのです。
返信する
カクテルのニコラシカみたいな‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-26 23:27:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
カクテルのニコラシカってご存知ですよね? 口の中で完成するカクテルってやつね。あんな感じでもあるし、レモンと砂糖を口に頬張り、ウォッカで一気に流し込むみたいな感じにも、チョイ似ていますが、それを瓶の中で作っておくって感じです。馴染んでいる分美味しいってことですが、度数がきつ過ぎるんですよ。(笑)

くにちゃん
レモンチェッロって言われても、イタリア語なんで誰しもが馴染み無いですよね? 分り易く言えばレモン酒ってことですよ。千恵子さん?倍賞千恵子? レモンを漬け込んであっても、砂糖と檸檬エキスだけの混ぜ物ですから、アルコール度数90℃って言うのは威力が残っていますし、火を近づけると燃えますよ。短命モンブランが今流行っていて、3分ほど経つと徐々に小さくなって萎んでいくんで、それまでに食べないといけなくなり、賞味期限10分なんですよ。

那須パパさん
パパさんは、甘党でしたよねぇ~これって美味しいですよ、短命モンブランね。(笑) そうそう、げんこつと聞けば豚の骨なんですが「鶏」だと仰る‥‥‥で、チャーシューも豚ではなくて鶏でしたっけ?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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