■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鴨のお鍋 ~寒くなったときは合鴨のお鍋であったまり~

2020年12月30日 16時30分49秒 | お鍋
鴨がネギを背負ってやってきた‥‥‥。賭け事に弱い人が、お金を持って賭け事しているグループに混ざってきた時の様子を語ったものだが、鴨肉によく合う食材の代表格にネギがある。鴨がネギも持ってきたということで、渡りに舟だという事実上の意味も「かもネギ」と略して使うようだが。





ワシの場合は、白ネギはシャキシャキよりも、中心部がヌルリと出てくるような、やや煮過ぎたものを好む。従ってなべ底に白ネギを敷いて、白菜・エノキ茸・葛切りも放り込み、最後に鴨をと言いたいところだが、今回は「合鴨」で進行することにしたが、厚みは少々ワシ好みのぶ厚く切ってもらうことに。スープは京風かも出汁の素を使用した。





鴨なべには、ワシの手づくり黄ゆず胡椒を添えて、柚子の風味と香りとピリ辛エキスを同時に味わえると最高のお鍋だ。さらに鴨鍋を楽しんだスープは、ご飯を放り込むと完璧な雑炊となって、味わいも好みのものになる。〆ご飯としては最高の鴨雑炊だ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。





URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 半熟卵のオムライス ~ベチ... | トップ | 年越しそば ~蕎麦は災いを... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-12-30 16:59:19
こんばんは~~
炎クリさん♪

鴨が葱をね~
くにちゃんはご飯を。。。でーーす(笑

で~メチャ美味しそうです!
うわ~おんなじ!!
煮込んであまーーくなった鍋底葱
大好きです!!「お葱、増し増し~」で。。
お願申し上げます(笑
春菊の香りや
お手製のピリ辛の柚子胡椒で、一段と味わい深くなるし~
〆の雑炊、、美味しい出汁を、、卵でぜーーんぶ閉じ込めて。。
もうね~一粒たりとも残す事なんて、、無理というものでして(笑
大大大満足!!大感激でーーす!!

今夜も炎クリさん♪鴨さん♪葱さん♪ありがとうございまーーす!!
足元悪い中、今日はお疲れ様でした!!お帰り大丈夫でしたか??
大晦日寒波、どうかお気をつけになって下さいね!!
返信する
こんばんは (ルネママ)
2020-12-30 17:00:33
鴨鍋に黄柚子胡椒!!
思いつきませんでした。
三が日明け鴨鍋予定なのでやってみます♪
いつも美味しいアイディアたくさんのブログをありがとうございます。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
来年もブログ楽しみにしています✨
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-30 18:01:03
❤️エンクリさーん❤️

❤️おおー鴨鍋 カモーン ❤️

オヤジギャグ満載の一年でしたねえ!
鍋の後は 〆の雑炊 美味しいですよね!

エンクリさーんが作ると 何でもかんでも美味しくなっちゃうわあ!
返信する
Unknown (necesito)
2020-12-30 18:43:34
炎のクリエイターさん
こんばんは⭐️

鴨鍋ーーー*\(^o^)/*
締めの雑炊ーーー*\(^o^)/*
いただきたいです*\(^o^)/*

先日紹介していただきました
日本酒

奈良三輪 みむろ
金沢 加賀鳶
長野 真澄
倉敷 出意令

今日何軒も探したんですがヒットしませんでした(T . T)
返信する
こんばんは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-30 21:01:38
いつも楽しく拝見いたしております。

鴨鍋いいですね~。
黄柚子胡椒がいいアクセントになりますね。
柚子胡椒、ワタシは手作りしませんが、青柚子、赤柚子、黄柚子、それぞれ違った味わいがありますね。

ウチでは、ざく切のねぎをいったん、グリルかフライパンで焼き目をつけてから、鍋に入れます。
ちょっと香ばしくなります。

なんといっても、いいお出汁がでますね~。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2020-12-31 06:56:52
おはようございます(^-^)

ブログのご縁を頂き大変お世話になりました。
お体くれぐれも大切に良い新年を
お迎え下さいませ。
返信する
Unknown (まさむら)
2020-12-31 13:02:15
こんにちは。

 冬将軍の到来とともに、昨日、今日と寒さが一段と増してきています。こうなってくると、どうしても鍋が恋しくなってきますよね。鴨鍋いいですね。当地では鴨はなかなか・しか〆の雑炊も鴨からいい出汁が。間違いなく旨いでしょう。昼飯を食べたばかりですが、お腹が・・・
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-31 13:51:10
こんにちは

うわあ、そういえば今年は

鴨鍋食べてなかった~

でも炎クリさんの所で

フレッシュな鴨肉、そして

鴨鍋見れてよかっただす

雑炊、やっぱりこれが

最高だすかね♪

この頃はスーパーで鴨肉

売ってるだすから我が家も

鴨鍋作ってみたいだす

かも汁の素探してみるだす

ぷっちんだす

返信する
合鴨は (チーママ)
2020-12-31 16:36:05
合鴨のロース・合鴨鍋いいよね~😁
鶏肉とはチョイ違う❗
鳥だから、やっぱパーがダメなんで
ウチではなかなか~😥
パーが好きな豚肉入れて、こちら側にカモ入れようかな~😜


返信する
上品なスープは雑炊にピッタリ! (炎のクリエイター)
2020-12-31 17:44:35
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
鴨がネギを背負ってやってきたぁ~などとよく言ったものですが、陰では言われたことも多分あるでしょうね~。鴨肉を煮込んだら、凄く品の良いスープになるんで、雑炊が一番に〆ご飯となります。炎クリさん♪鴨さん♪ネギさん♪って、人をカモのように呼んじゃって。(笑) 確かに陽が落ちると、強風で寒くなってきましたが、雪が積もるほどではありませんね。

ルネママさん
鴨鍋は濃厚でありながらお澄まし系なんで、上品な感じの黄柚子胡椒が合うんですよ。鴨鍋というか、鍋ものはお外で食べられなくなったので、家庭料理となっていくでしょうね。こちらこそありがとうございます。本年も色々とお世話になりました。来たる新年も、ルネママさんのご多幸をお祈りいたしますと共に、相変わりませず宜しくお願い致します。

モンモンrose-tkyさん
鴨鍋音頭♪だよぉ~って、そんな歌が昔からありましたよ。しかしカモーンって親父ギャグですやん。鴨鍋の場合は、よいお出汁が抽出できるんで、特に雑炊が美味しいと思うんですよ。

necesitoさん
鴨鍋を突っつきつつお酒を傾ける‥‥‥いいもんですが、コロナ感染予防ではお店でお鍋は出来ないですからね? お好み日本酒は、NETに限りますよぉ~。送料がネックですが2万以上で送料無料のところが多いですよ。奈良三輪は「みむろ杉」でした。お取り寄せはGoogleで販売と入れると帰るところが出ますが送料がね?(笑)

りんこ。さん
鴨鍋はぽん酢で戴くので、黄ゆず胡椒が一番香りが良いのでお勧めです。スープへ抽出される鴨出汁は旨みが抜群ですよ。白ネギに焼き目をねぇ~凄い良いアイデアだと思いますので、次回からはワシも真似っ子させて頂きます。聞かずとも香ばしい香りが漂ってきましたよ。

ra9gaki_doさん
こちらこそ、ご縁を頂き大変光栄に思います。絵手紙も大好きなんで、見ているだけで楽しいですよ。本年も色々とお世話になりました。来たる新年のご多幸をお祈りいたしますと共に、相変わりませず宜しくお願い致します。

まさむらさん
そうそう、寒さ厳しき折は、お鍋が特に美味しいですよね? 今年はお店でのフグ鍋・ハモ鍋などが食べられなかったんで、寂しい限りですよ。真鴨はなかなか手にはいらないですが、合鴨ならどこにでも売っているんで楽しめますよ。〆もうどんではなくて雑炊となるのが自然ですね。

しじみちゃん
それでなくとも「お鍋」の機会を、コロナ感染予防対策で奪われた感がありますが、お家で家族同士であれば、気を付けていれば大丈夫ですからね。そうそう、合鴨ならスーパーで売ってますんで、機会があれば雑炊までやってみてください。

チーママさん
鴨ロースや合鴨の他の部位や、つくね団子も超美味しいですからね、チョイ鶏肉とは違うんですが、パーさんは鶏だったら全部が同じに見えるでしょうね? 豚肉でも豚汁的お味が出るんで、こそっとカモ投入で‥‥‥。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事