ラーメン屋さんで、よくお目にかかるご飯もののチャーシュー丼は、少しご飯が欲しい時に思わぬ力を発揮する。ラーメン屋さんはチャーシューの細切れを使っているが、ワシは醤油系で煮込んだ牛スジを使ってみたので「牛スジ魯肉飯」に。牛スジ肉は文字通りスジ肉を始め、アキレス腱・メンブレンの三種類を指す。
牛スジ肉三種は平均的に混ぜることで、食感・脂ののり・沁み込んだお味が、バランスよくアンサンブル(3人演奏)効果となる。そのなかのメンブレンは、内臓肉のハラミについているスジなので、モツのような風味と食感が特徴だが実はメンブレンには味が沁み込まない。
たどたどしい説明になったが、スジ肉3兄弟はアチラにあってコチラにはない的なものが、お互いの美味しさを引き出している。量増しにコンニャクを混ぜると同じ食感の仲間で、違和感なく出来上がる。刻みネギをパラリ半熟卵を乗っけると出来上がり。お好みで一味唐辛子を使用すると更にお味が引き締まって美味しくなる。
牛スジ肉三種は平均的に混ぜることで、食感・脂ののり・沁み込んだお味が、バランスよくアンサンブル(3人演奏)効果となる。そのなかのメンブレンは、内臓肉のハラミについているスジなので、モツのような風味と食感が特徴だが実はメンブレンには味が沁み込まない。
たどたどしい説明になったが、スジ肉3兄弟はアチラにあってコチラにはない的なものが、お互いの美味しさを引き出している。量増しにコンニャクを混ぜると同じ食感の仲間で、違和感なく出来上がる。刻みネギをパラリ半熟卵を乗っけると出来上がり。お好みで一味唐辛子を使用すると更にお味が引き締まって美味しくなる。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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綺麗なスジ肉ですね
おでんなんかに入れたら最高でしょうね
近所のスーパーではお目にかかれません。(笑)
精肉店でやってるホルモン焼きもこんにゃく入れてます
外れの時はコンニャクが多い。(笑)
でも相性はいいですね
炎クリさん♪
そぉーーれっ!の♪さんさん~七拍~~子♪(笑、
♪すじ肉三兄弟♪
食感や脂に旨味と
ハーモニー奏でる、アンサンブル♪
秋空の下で、、美味しい音色軽やかに~(笑
これまた、センターの
黄身とろりんちょの卵ちゃん♪
一層、華を添えて、オーケストラへと誘ってくれますね。
これから寒くなってくると、煮込みもの、嬉しくなります
そうなると、牛すじ三兄弟、、益々ご活躍の幅を広げてくれますね!!
楽団指揮者の炎クリさん♪(笑
芸術の秋も、食欲の秋も~
「お、お、お任せくださーーい!!」のフル回転になりそうで。。。。
今日もごちそうさまです。ありがとうございまーーす
スジ肉使ったことなくて、詳しくないです。アキレス腱・メンブレンというのも未知の世界です。
たぶん、買うこと無さそうです。
でも、今日のお料理、美味しそうと思いますよー。
食べたいけど、自分で作るのムリー、って感じですね。(笑)
いつもありがとうございます。
いろんなスジを混ぜるとそれぞれの良さを楽しめますね。
そういえばメンブレンは味が染み込まないですね。食感は良いですよね😀
「牛スジ魯肉飯」これなら何杯でも食べれちゃいそうです。
半熟たまごとマッチして極上の1品になってます。
(*´Д`)はぁ~~!ご相伴にあずかりたい。
スジ肉3兄弟+蒟蒻は、身体にも良さそうで、また、どれもが、コリコリ食感(?)で・・・、よく噛んで食べる系で、顎の運動や、歯や歯茎を鍛えたり・・・、その意味でも、メリットがありそう〜(^-^)b
茶系に染まった3兄弟の上の、半熟卵の黄色と、豪快に撒かれた、刻み葱の緑色が彩良い感じで・・・、いっそう、食欲upしそうです〜♪
味が染み込みづらいんですね?
もつ煮とかホルモン系は料理した事なくて(苦手が多くてすみません😂)きっとパパは好きだと思います(作ってあげるか、悩むところです😜)
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
たまに質の良い牛スジが出るんですが、その時間帯に行かなければ買えないですからタイミングの問題でしょうね。おでんも恋しい季節になってきましたが、牛スジなら良いお出汁も出そうです。本当ならコンニャクは手で千切って、油で素揚げして入れると、もはや肉かコンニャクか不明の場合があります。
くにちゃん
すじ肉三兄弟は判り易いように書きましたが、くにちゃんここへ食いつきましたか? アンサンブルって、一応カッコでご説明加えて置いたんですが、こんなの必要なかったですね?(笑) ラーメン屋さんとは逆に、ミニラーメンを作ろうかと思いましたが、お酒を飲んでの〆ご飯だったんで、これだけで良かったです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
スジ肉は下茹でを繰り返し、下処理が意外と大変なんですよ。牛スジは、スジ肉・アキレス腱・メンブレンの3種がミックスされているんですよ。それぞれに役割があって、適量で混ぜ合わせると特にバランス良い比率があって美味しいですよ。
おおばかめぐみさん
お肉のプロに恐縮です。スジ肉ってワシも子供の頃から大好きで、主に大衆食堂のおでんで食べてましたね。メンブレンも大好きな部分ですが、この種類の違う牛スジは自分好みで混ぜ合わせるのがべストでしょうね。
Brosaさん
いえいえ、最近のラーメン屋さんは凝ってますよ。牛スジではなくてラーメン屋さんはチャーシューになりますけどね。魯肉飯は密かに流行ってきているアジアン丼ですから、超豪華なものW¥も作りたいと狙っています。半熟たまごは必需品ですね。
ビオラさん
スジ肉3兄弟と蒟蒻は、相性抜群で‥‥‥特にコンニャクは手で千切って、油で素揚げして入れると、目を瞑って食べるともはや肉かコンニャクか不明の場合があります。ところがそんなに硬くはないのですが「歯」は人一倍丈夫なんで、何でもコイですよ。同級生で「歯があかんから硬いの駄目で」とか聞くと、歯を強く生んでくれたオカンに感謝ですよ。茶色めしは美味しいと相場が決まっています。
くりんママさん
ママさんは、もつ煮とかホルモン系の調理は苦手でしたか? 牛すじ肉三兄弟‥‥‥実はこれが上手に出来ていて、味が沁み込みやすい難いの、コリコリ食感なの柔らかいもの、旨みがあるの食感だけのもの。混ざると最高なんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
これからの時期
牛すじは、あると便利だすよね
三兄弟ともお綺麗だすよね
下処理しっかりして、食べたいだすね♪
牛すじ角煮飯は食べた事ないだすが
美味しそうだすね
あ~ これを食べるには
まず、体重を正常に戻し
700gだすが(笑)
パクパクしたいだす
ゆで卵が又♪魅力的だす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これからの肌寒い時期には「おでん」が恋しくなって、優れたお出汁が摂れる牛スジは、ボイルして冷凍しておくのも良いかも知れないですね? 三兄弟と言うか、牛スジは3種を混合して作っていると言うことです。それそれ、食欲の秋は体重が戻らずワシは3キロです。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆