■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ソース焼きそば ~見ると無性に食べたくなって~

2023年06月09日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
京都の食堂にはいった時のこと、欧米の方が注文するのに迷っている。アルバイトの店員さんが「何にされますか?」とオーダーを取りに来たときに、思い切って日本語で注文された。メニューが貼られた壁を指さして「ヤキンバクダサイ」と言ってのけた。バイトちゃんいわく「それはヤキソバって読むんですよ」で、めでたく焼きそば2人前が厨房の中の調理担当に通された。



張り紙に書かれたメニューには、ヤキソバの「ソ」の二画目がどう見ても下から上に「ン」とはねてある。外人さんの「ヤキンバ」が正解でピンポーン! バイトちゃんアウト! メニューを書いた人もアウト! 日本人よ恥ずかしくないのかい? さらに恥の上塗りは見ておれないし、正解者に間違ったことを教えるんじゃない!





しかし注文のソース焼きそばだけは、メニューの字とは逆に尋常でないくらい美味しそうで、無性に食べたくなってきた。従って帰り道に食材を揃えようとすれば、2月頃まで18円だった焼きそば生麺が1玉@26円と値上がりしている。3玉買った焼きそば麺は、油を加えてオコゲが出来るくらいまで焼いて作ること‥‥‥これが大事なポイントとなるのだ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡蠣のグラタン vs トマトソ... | トップ | 豚ロースの味噌焼き ~野生... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-06-09 15:48:00
こんにちは

旨そうな色で私の大好きな底面に出来るパリパリが良いですね

我が家はワザとホットプレートで底麺はカリカリしますよ。(笑)

でも字がちゃんと書けないのが情けないですね。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-06-09 16:39:41
こんにちは~
炎クリさん♪

わっかる~
焼そばお口になっちゃうの~❤
そうなると
もう譲れない(笑)
ヤキンバ(笑)😀レッツらゴー✌だよね
鉄板でジュージュー
麺は、焦げ目つく程に焼き付けて
ソースの香りが
鼻をくすぐる~
あはは
ヤキンバ頼んだ
外人さんのぱちくりお目々みたい
目玉焼き🍳ナイス✌ナイス~✌
18円の中華麺が
26円に値上がったとしても
これ超激安!!
て~
くにちゃん、隣の
シマダヤソース焼そばに目が行ったぞよ
これ☝98円て
絶対に
あり得ない価格ですてば~ひょえー(゚-゚)

♪お値段以上♪ニトリ(笑)
の言葉そのもの
美味しい
焼そば😀😋
ご馳走さまでーす
ところで
ソース焼そばて~
日本独自かな~?
お好み焼き、たこ焼きも外人客に人気だって言うし
ソース文化万歳🙌ですね(笑)
ありがとうございます😀
返信する
Unknown (copelonmaru りんこ。)
2023-06-09 16:44:55
こんにちは~。

お店の方、ひらがなで書くべきでしたね~、外人のかたも、せっかくがんばったのに・・
ちゃんと正解を伝えてあげてほしいです。

BRUNO焼きそば、sinjyusaiさまのところで見ても、美味しそうで、作りた~い!
って思うのですが、なかなか呑むアテになりにくく・・実現できません。

しかも、そんなに値上がりしたなんて~。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-06-09 18:21:19
業務スーパーですか・・全体的に上がりましたよね👛
ヤキソバ、ヤキンバ・・ガイコクの人に間違えたことを教えちゃって、同じ日本人として恥ずかしいですね🥴
焼きそば麺は焦げるまで炒めるのが、美味しく作る秘訣なんですね😊
そこまで炒めたこと無かったので、トライしてみます😉✌
返信する
Unknown (ソラ)
2023-06-09 21:27:23
美味しそうですね、孫たちにソース焼きそばあした作ってやろうと思います。
いつもヒント有り難う御座います。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-06-09 22:29:36
こんばんは

焼きそばは、へなちょこのでも
好きだす

だすからちゃんと作った焼きそばは
めちゃ美味しいって感じまふ

そうそう、炎クリさんの焼きそばは
最高な焼きそばだす

食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-06-09 23:27:11
こんばんは。

この前の上の子の文化祭では、生徒たちの出店はやめて、今年から地域のお店に来てもらっての食べ物提供だったんですよね。
下の子は、陸上の大会だったので行けなくて、文化祭のパンフレットみて「焼きそば食べたかった」とつぶやいていました(笑)
BRUNO活躍してますね😀
最近、会社の後輩に子供が生まれたので、BRUNOのシェイカーを出産祝いにあげました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-10 04:07:27
お早うございます〜。

焼きそばって、”失敗した”とか、”不味かった”とか、聞く事少なく・・・、誰が作っても、
「美味しかった」・・・と、良い言葉が、よく聞かれます〜💖
簡単で、しかも、美味しくて・・・、最高ですね〜♫
外で食べるのは、大体は、お祭り、各種イベント等の出店ですかね〜?😊
あとは、バーベキューをした時とかね〜♫

おこげができるくらい焼いた焼きそば〜、想像してみましたが、めちゃ旨でしょうね〜!😊

BURUNOを使っての焼きそばは、鰹節や青海苔のせの、目玉焼きで・・・、盛り付けもgoodで、とっても美味しそうです〜♪
返信する
バイトちゃんは気付くべきで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-06-10 15:20:19
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
底面に出来るパリパリなんですよね? Sinjyusaiさんの焼きそばも、よく焼きっぽい雰囲気だったの覚えていますが、美味しそうでしたよ。カタカナでは「ソ」と「ン」を、勘違いしている野郎が多いですよ。外人さんにイヤミを言われた格好なんですが、逆に注意をするってどう言う神経なんでしょう。

くにちゃん
ワシは焼そばに限らず、ラーメン・カレーなども完ぺきに、そのお口になってしまいますよ。ヤキンバの張り紙に、訂正の構成「赤」を入れようかとも思いましたが、これぞ関係ないもののイヤミなんで辛抱しました。そうなんですよ、お店のてっぱんはぶ厚くて、上手に焼けるんですよね。ひっくり返した時に鉄板の温度が下がらないのが良いんですよ。ワシの中で18円のおソバと25円の豆腐が格好の目標だったんですけどね。シマダヤさんは、老舗なのに焼そばなどは結構美味しくてお安いんですよ。ワシも一回ご紹介したことがあります。たこ焼きも関東と関西のお味が出汁文化で違うんですが、それが外人客にわかるって言うんで、銀だこ旨し!と言っている人は、外人さんに負けてますよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
ひらがなで書くと、このコントは生まれなかったでしょうね。外人の方も、きっと日本に来るにあたって調べてきたんだと思いますのは、そのお店の「ヤキンバ」がガイド本に紹介されてあったんですよ。BRUNOで焼きそばを作ったら、鉄板が小さいので溢れそうでした。Sinjyusaiさんの焼きそばも、よく焼きっぽい雰囲気が美味しそうです。

くりんママさん
業務スーパーも同じくらいのお値段ですが、これはドラッグストアのツルハ薬局なんですよ。まぁ~実際に「ン」と「ソ」を間違えられている方は多いんですよね。ヤキンバを教えちゃったら、厳しいですが隣から助け舟を出すことも出来ませんでした。焼きそば麺は、敢えて焦がす工程を入れると良いですよ。

ソラさん
見てしまったら超美味しそうなんで、自分も食べたくなる症候群が首をもたげるんですよね。お孫さんたちは、きっと麺類が大好きでしょうから、焦がすのではなくソフトに仕上げて揚げてください。

しじみちゃん
焼きそばは、ソバを焼いてナンボですからね、しじみちゃんが以前書いておられたように、出来たらソバとお野菜は別炒めのほうが良いですね。ワシもヘナチョコ焼きそばは「プールの焼きそば」と呼んでそれなりに美味しく戴く技術を持っていますよ。海原雄山に言わせたら「話にならん!」って言われそうですけどね。

おおばかめぐみさん
なるほど、集団感染や食あたりは教師が気にするところでしょうから、仕方がないですよね。ワシは高校の文化祭でラーメン屋さんを仕切ったことがありますが、早々に売り切れまして、最後はスーパーで調達してきて、追加で売っていたのに教師が激怒しましたよ。利益は大きくあがりました。生徒たちは自分で作って売って社会勉強するんですけどね。BRUNOは狭いので作る過程で難儀しました。

ビオラさん
焼きそばは、それなりにどんな出映えでも食べられるんですよ。ワシが定義づける「プールの焼きそば」は、不味くても雰囲気で食べられるという法則なんですよ。確かにバーベQアトは美味しいですが、外気で水分が飛ぶから美味しいと理由も判っているんですけどね。かた焼きそばの時でも、ソバを焼いてカリカリにして餡かけに持っていきますので、あれのよく焼きのマイルドな焼きを入れると美味しいでしょうね。BRUNOで焼きそばを作ったら、鉄板が小さいので溢れそうで苦労しました。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (maraika310)
2023-06-12 14:32:53
こんにちは~☀️

焼きそばは~、
やっぱよく焼かないとですよね😉👍️

お祭りの時とかも、
一生懸命よく焼いてるお店を探して買ってました😁✌️

日本語~💦
ンとソ、その外国人さん、素晴らしい~😍
その違いが分かるなんて~😍👍️

同じ日本人として、
そこんとこ間違わないようにして欲しいですねぇ~(^_^;)

今日も良い一日を~🍀*`

みっちゃん☆
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事