■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

キャラメル林檎ケーキ ~炊飯器で作るのは究極にむずかしい~

2023年08月04日 14時48分06秒 | お菓子作り
自分ちにオーブンが無いと、ケーキは焼けるものも焼けないとか、ケーキ作りにもトライ出来ないと聞いたことは多々ある。なかには炊飯器でもケーキが焼けてしまう‥‥‥なんて仰る方もおられるようだが、炊飯器で奇麗に焼けるのはシフォンケーキで、その他のケーキは究極にむずかしく、挑戦したところ諸事情から二度目は無い気がする。





炊飯器の底へ溶かしバターを塗り込んで、シナモンをきかせて作った煮林檎の煮汁を入れて、グラニュー糖と共に煮林檎を綺麗に並べていく。並べた林檎が崩れないように注意しながら、ケーキ生地を流し込んで加熱35分程度で、中のようすを見てふっくらしていなければ再度焼きを追加するが、ふっくらしていれば出来上がり。



口の中に広がる林檎のジューシーな酸味と、キャラメリーゼ効果の香ばしさと甘みが出ると、林檎ケーキの焼きは炊飯器であるからして、多少崩れても気にしないことで大成功だと思えば良い。シナモンが香る大人の林檎ケーキをご紹介したが、紅茶アールグレイと合わせると相性が良い。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-08-04 15:27:47
こんにちは。

こういう系は作った事が無いので
美味しそうですね

暑い時期に甘い物欲しく成ります
ハチミツもタップリ掛けて食べたい。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-08-04 15:42:40
おこんにちは^^
炎クリさん♪

ジゃストミーーートっ♡福澤アナかっ?(笑
ちょうどお三時
美味しい🍰ケーキにレモンティーで「ようこそ~」のお出迎え、、
ありがとうございまーーす

炊飯器ケーキなんですね?
底に敷くグラニュー糖に煮林檎を、丁寧に綺麗に並べて生地を流し込んで、スイッチオン
オーブンと違い、途中焼き目や出来上がりの様子が、見れないのが、、難点なのかな??
炊飯器のキーは、普通の炊飯モードで?炊くのかな?うん?焼くのかっ(笑
とっても、お上手に焼きあがってますし~
確かに、炊飯器で、、ケーキ焼けるての、、
まるで魔法の炊飯器のようで、、凄く惹かれます(笑

キャラメル風味とシナモンの香りたつ、この林檎ケーキに、バニラアイスを添えたりするのも、、いいかも~✌
大人のティータイムに相応しいですね

炎クリさん♪今日もごちそうさま!!
ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-04 16:33:13
こんにちは

炊飯器ケーキ美味しそうですねー。

辛口好みのワタシは、ケーキや、甘いものは、
いただいても食べないくらいなのですが、この炊飯器ケーキなら
食べてみたいですねー。ほんとアールグレイに合いそうですね。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-08-04 20:41:22
こんばんは。

炊飯器でケーキとは考えたこともなかったです。うまくできるのはsugichanさんだからと思うので挑戦はしませんが(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2023-08-04 22:29:47
こんばんは

炊飯器ケーキってこんな風に
美味しそうにできるんだすね
でも炎クリさんをしても
2度目がないというのなら
やっぱりケーキは
オーブンで作るのが
よさげだすね(笑)

ケーキ、暮れのクリスマスケーキ
以来食べてないだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-08-05 04:09:23
えっ?炊飯器でケーキ?
林檎も美味しそうにできるんですね🤤
2度目が無いって事は・・・無理があるのかな🙄
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-08-05 07:54:14
お早うございます〜。

このりんごケーキは、めちゃめちゃ美味しそうですね〜
生地の、ふわふわ感が、たまりませんね〜♫
トップ表面とトップリンゴから、香ばしさやフルーティーなリンゴの良い香りがして来そうで、また、中の生地の美しい色との対比にそそられ、食欲が、upしそうです〜🎶

働くお母さんが、夏休みに家で待っているお子様方に、作るにも、炊飯器で作るって、手軽そうで、良いな〜と思いましたし、炊飯器で作ったと思えないリッチ感も、感じました〜(^-^)b

林檎のフルーティーな香りと、アールグレイの柑橘系(ベルガモット)のフルーティーな香りで、優雅なお茶時間が、楽しめそうですね〜♪
返信する
美味しいか不味いかの一点勝負で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-08-05 11:03:06
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
スイーツ系は、食材の分量などを教科書通りにしなければ、手痛い失敗をする破目になるんで、アレンジが出来ないってのも面白味が無い感じですね。だったら問題は美味しいか不味いかの一点勝負ですから、むつかしいです。完成品にハチミツなどは、大いに美味しくなりますけどね。

くにちゃん
やはりケーキには、コーヒーではなくて紅茶がシックリきますよね。我が家の炊飯器は、保温が上手に出来なくなって、そろそろ寿命かと言うときに、タイミング的に炊飯器ケーキなんですよ。立派に働く炊飯ジャーなら、こんな酷使はしないんですけどね。(笑) 底に敷くグラニュー糖は、キャラメリーゼした煮林檎みたいんなるんで、これも発案者さんのアイデアでしょうね。出来上がりの良し悪しは、スポンジの出来具合で総ての判断が委ねられますよ。炊飯器モードはケーキがあるんで、バニラアイスを添えると最高でしょうね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
炊飯器ケーキは、炊飯器を壊しかねないので元気に働いてくれている場合は焼かない方が良いかもです。ワシのような両刀使いなら、甘いものも大好きなんですけどね。但し辛口好みに合わせて、少々甘さ控えめにしているのもありますよ。りんこちゃんの場合、お酒がたくさん沁み込んでいるケーキとかはどうなんでしょうね?

おおばかめぐみさん
炊飯器でケーキは、あまりどなたでも考えないですよ。ワシの場合の失敗は奇麗に隠してあるんで、掟破りのアト乗せリンゴっ子って言うことで、アラを隠して処理しています。

しじみちゃん
炊飯器ケーキは、色んなものを酷使して焼きますと、本来の白ご飯に炊飯に、変なお味が付かないかが心配で、今回は保温が上手く行かなくなったので、敢えてもういいかって考えでのチャレンジです。しかし頻繁に焼くと匂いが沁みついたりが心配なんで、2度目がないと言うことです。ワシはクリスマスのバタークリームが好きです。

くりんママさん
炊飯器でケーキを焼かれる人は、ご飯のことを心配しないんでしょうかね? 色んなものを焼きますと、本来の白ご飯炊飯に、変なお味が付かないかが心配で、今回は保温が上手く行かなくなった炊飯器で頑張りました。

ビオラさん
我が家の炊飯器は保温が上手に出来なくなって、そろそろ寿命かと言うときのタイミングで炊飯器ケーキを焼きましたよ。立派に働く炊飯ジャーなら、こんな酷使はしないんですけどね。(笑) 底に敷くグラニュー糖は、キャラメリーゼを終えた林檎みたいんなるんで、これも発案者さんのアイデアでしょうね。出来上がりを確かめるのは、唯一スポンジのフワフワ感でしたので自信がありました。しかし林檎部分はひっくり返して取り出さないと、仕上がりが判りませんのでドキドキものでしたよ。お子さんには、180℃で焼くオーブンには危険が付いてまわりますから、炊飯器ケーキが嵌まるかも知れないですね。林檎ケーキとアールグレイの香りは、落ち着いた気持ちになって癒しに誘い込まれますね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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