■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

チーズフォカッチャ ~外側カリッカリ、なかはモッチモチ~

2024年07月26日 15時00分05秒 | お菓子作り
イタリアの一般家庭では、日常の定番ランチとして「フォカッチャ」が食べられることが多いようだ。簡単に言えばパンのようなもので、生地を作るのに材料を全部ぶっ込み、ぬるま湯を入れて全体を捏ねるだけ。気温が30℃くらいあるので、このまま膨らむまで自然発酵させる。





生地が一次発酵で、ぷっく~と膨らむとオイルを塗ったオーブンシートをパッドにひろげ、生地を四角形に詰め込んで、上からもミックスチーズとオリーブオイルをぶっ掛ける。10本の指さきが底までつくくらい、指圧のように生地の底までミックスチーズを押し込んでいく



その後少し休めるのが二次発酵となるが、さらに上部から追いミックスチーズ。オーブン250℃で15分~20分焼きあげる。外側カリッカリ中はモッチモチ食感で、香ばしくてチーズの香り豊かなので思わず手が伸びる。朝食~ランチ~夜のワインのオツマミにもなりそうだ。



■高加水フォカッチャの材料
・強力粉:200g
・塩:3g
・砂糖:3g
・ぬるま湯:200ml
・ドライイースト:3g
・オリーブオイル:大匙1
・溶けるチーズ:50g ※追いチーズはお好みに合わせて





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-07-26 15:05:16
こんにちは

うわあぉ~♪
すごーーい
フォカッチャ作ったんだすね
好きなだけチーズ入れちゃって
そりゃあ、美味しいだす~♪
はあ~いいな~

ぷっちんだす
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Unknown (sinjyusai)
2024-07-26 16:01:34
こんにちは。

初めてのパン?

チーズを二回も掛けてもふんわりとした感じですね

仰るとおりワインの肴にも出来ますね

飾りっ気ないですが私は好きな感じです
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-07-26 16:32:43
こんにちは

フォカッチャ、流行りましたね〜!

イタリアンのお店で、ちょっとローズマリーなんかが入ってたりするのも好きでしたが、お家で出来るなんてさすがです👍

チーズのいい香りがそそりますねー♪
こりやワイン🍷ですねー♪

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-27 04:23:40
手作りフォカッチャにWチーズって。なんて贅沢なんでしょう😧
パンは作ったことあるけど(ちゃんと手こねで)フォカッチャは作ったことないですね〜なんか簡単そうに作ってましたね😊なんか作れそうな気がしてきましたよ🤗
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Unknown (ビオラ)
2024-07-27 08:26:54
お早うございます〜。

手作りフォカッチャ〜、とっても美味しそうですね〜!😊
オリーブオイルやチーズの香りが、ふわりとして来そうです〜♫
何より、ふんわり感が、たまりませんね〜🎶

ハーブ類、オリーブなんかと相性が良いパンですよね・・・。

私も、フォカッチャ作って、upしたり・・・ありましたが、とんとご無沙汰ですね・・・。

冷たく冷やしたワインと一緒に、パスタのおともに、いただきたいです〜♪
返信する
パリ五輪の食事ブースに (sugichan_goo)
2024-07-27 15:11:08
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


しじみちゃん
フォカッチャはオーブンがあれば焼けてしまいますね。焼きたてを戴けるので、パン屋さんのよりも美味しいですよ。チーズはお好みに応じて、好きなだけ追いチーズですよ。

Sinjyusaiさん
まぁ~パンみたいなものですね。パン屋さんのチーズパンよりも、カリカリ感・モチモチ感が大きいですね。パリ五輪で盛り上がっていますが、食事ブースにはフォカッチャもあるようです。

りんこちゃん。copelonmaruくん
りんこちゃんのご主人さんへの図解フォカッチャも、見てみたいものです。流行った時にオリジナルのフォカッチャを作られていたんですね?
イタリアンの香草は各種ありますが、ローズマリーとくれば「赤ちゃん」と連想するのが忌まわしいですね。ワインは勿論イケますね。

クリンママさん
手作りフォカッチャは初めて作って、3個めで美味しく焼けるようになりましたよ。追いチーズが意外と美味しさに反映されているような感じです。パンよりもフォカッチャの方がスムーズにできるかもですから、一回挑戦してみてください。

ビオラさん
手作りフォカッチャは初めて作ったんですが、これで3回目ですから、成功への道のりは暫くかかりましたよ。チーズは勿論オリーブオイルも重要な要素で‥‥‥そうそう! ビオラさん仰るようにハーブ類は、研究しないと駄目ですが、このプレーンだけでも結構美味しいので納得して食べていましたよ。ビオラさんも、フォカッチャ作られていたんですね? チンチンに冷やした白ワインと一緒に、パスタのお供だったら赤ワインですね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-29 13:42:20
こんにちは。

チーズたっぷりで美味しそうですね。
昼間は暑すぎなので、涼しいところでアフタヌーンティーがいいですね😄
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Unknown (sugichan_goo)
2024-07-29 14:02:51
おおばかめぐみさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

追いチーズまでやりましたから、チーズの総量は寸断になっています。このフォカッチャはお初に手を出しましたが、美味しかったですよ。イタリア人はイギリス人と違って美味しものを知っていますね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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