■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

担々台湾ラーメン ~オリジナルの混ぜそばづくり~

2022年12月17日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
ラーメン屋さんの混ぜそば・油そば・台湾ラーメンなどは、強烈なニンニクとピリ辛風味のタレで、馴染みやすく油でコーティングした太麺を使っていく。ラーメンの麺までは自分で打てないので、白羽の矢が立ったのはパスタのフィットチーネでオリジナルの「担々台湾ラーメン」づくり。





麺を好みの硬さに茹でて、早々にオリーブオイルで和えておく。熱を加えながら下に記載の☆タレを作って準備しておく。トッピング食材は、チーズ・ベーコン・舞茸・玉ネギ・ニラ・刻みネギ・パプリカなどをさいの目切りに刻み、刻み海苔・卵黄・おろしニンニクなどものっける。



よく混ぜて召し上がれと第三者には言うが、ワシは混ぜるのを嫌う性格なので、食べているうちに自然と混ざってしまったというパターンがもっとも好ましい。それでも最後のほうは意思に反して、適度に混ざった担々台湾ラーメンは特に美味しい。ネーミングに関してはタンタン台湾ラーメンと韻を踏んでいる。



■担々台湾ラーメン(2人前)
・フィットチーネ:300g ※好みの硬さに茹でてオイルで和える
・合挽肉:100g ※スープを足してコチュジャンとスパイスで炒
☆豆板醤:大匙1
☆味覇(ウェイパー):小匙1
☆酢:小匙2
☆醤油:小匙2
☆砂糖:小匙半分
☆練りゴマ:大匙4
☆ごま油:大匙1
☆ラー油:適量
・黒コショウ:適量



■トッピング食材
・ピメントチーズ
・炙りベーコン
・舞茸のバター炒め
・玉ネギ
・ニラ
・刻みネギ
・パプリカ
・刻み海苔
・卵黄
・おろしニンニク
・黒コショウ
・山椒





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブッフェは朝めしまえ ~三... | トップ | 水菜と京揚げの煮もの ~菜... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-12-17 15:27:36
こんにちは^^
炎クリさん♪

うわぁ~
讃岐うどんからの~(笑
炎クリ大将の🍜オリジナル混ぜそば🍜♡
麺が、
イタリアーんのパスタとは、恐れ入りました~(笑
彩り良く具材がきれいに渦を巻いて(笑。明石海峡そのもの(笑
チーズ、ベーコンやオリーブオイル
ニラや舞茸、🥚卵や海苔と
和洋中華にイタリアンと、世界を駆け巡り(笑
♪ぐるぐる混ぜ混ぜ、♪タンタン♪台湾ラーメ~~ン🍜♪
♪世界はひとつ~♪世界は~ひーとつ♪のイッツアスモールワールド(笑。。ですよね♡

作り方も食べ方も、お好みで、、オリジナル台湾ラーメン🍜ブラボーーでーーす♡

炎クリさん♪ごちそうさまーーでした!!
丸亀城のお写真、これまたナイスショット📷
素晴らしいですね。
韻を踏むどころか(笑。。しっとり四国旅の余韻が残ります(笑
今日もありがとうございます。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-12-17 15:36:03
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
坦々台湾混ぜそば〜♬
イタリアンパスタ🍝使用って素晴らしい!
近くだったら飛んで〜賞味を(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

札幌は冷え込んでいますが
雪降らず〜ホッとして居ます(^_^)
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませ。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-12-17 16:59:43
こんにちは。

担々麺って感じでは無く
しつこく無くさっぱりした感じで良いですね
パプリカって割りと味が勝ちそうですが
そうでも無いですか

豚ミンチの代わりにベーコンでイタリアンぽいですね。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-12-17 18:26:55
こんばんは

絶対美味しい♪
そしてしじみが食べるとしたら
混ぜまくりまふ(笑)
トッピングが超きれいだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-12-17 22:41:35
こんばんは。

そうですよね。ぼくも混ぜるのは好きではないです。食べながら少しずつ崩していくのがいいですね。
具材がたくさんあると色合いもきれいですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-12-18 01:46:48
今晩は〜。

同じようなサイズに、丁寧にカットした具材は、フィットチーネのようなヒラヒラしたリボンのような麺には、絡みやすそうで、そして、
具材がまた、豪華で・・・、彩りも良く・・・、
めちゃめちゃ美味しそうですね〜💖

見ていると、食欲をそそられます(笑)〜♪
返信する
坦々麺系の濃厚なお味の挽肉が隠れてしまって‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-12-18 14:03:48
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
ラーメンの麺に、パスタのフィットチーネを使いましたが、成分は同じなので、なにも違和感がなかったです。彩りは各種栄養素がバランスよくとれるって持論に合わせまして、出来るだけ奇麗になるよう選んでいます。食材は色々と食感も考えていますので、和洋中になっているのは気が付きませんでした。坦々麺系の濃厚なお味の挽肉が隠れてしまっていますので、少々台湾ラーメンに見えないのも致し方なしですね。丸亀城の写真、気が付かれましたか。ホテルの窓から撮ったにしてはナイスアングルでしょ?

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ラーメン屋さんの麺も平打ち麺の場合が多いですので、パスタのフィットチーネがバッチリと言うことで、坦々台湾そばに使いました。パスタとラーメンの麺の素材は同じなんでうまく馴染みました。札幌はドカ雪にならなくて良かったです。

Sinjyusaiさん
俗に言う汁なし担々麺ってイメージなんですが、トッピング食材を退かせると、坦々系の挽肉ダレが見えてきますよ。実はパプリカは色彩系で使っていますが、そんなに気になりませんでしたよ。それかあまり前面にパプリカが出てもらっては困るんで少量にしているんですよ。ベーコンもトッピングで入っていますが、合挽ミンチの坦々ダレも中に潜んでいますよ。

しじみちゃん
そうなんですよ、素直に混ぜた方が美味しいので、混ぜまくりが正解なんですよ。トッピングは色彩重視でやりましたが、その混合が栄養素のバランスも摂れていると思います。カラフルイコールバランスと取れた食事と信じたいですね。

おおばかめぐみさん
ですよね~混ぜてしまえば、既に画像でご紹介しにくいですからね、カメラマンとして汚く写るものはNGなんですよ。よく似たお話で、ワンの💩が10cmほどのものが直立ちしているので画像に収め、さぞ痛快かと思いましたがPCで拡大してみますとただの「んこ」でした。

ビオラさん
トッピングのサイズは、同じ程度の大きさに揃えるのがポイントでしょうね? フィットチーネは、ラーメン界の平打ち麺とそっくりなんで、絡む濃厚ダレはちょうど良いんですよね。さいの目切りトッピングは、れんげで掬いつつ、お箸の麺と一緒に食べると良いのですが、仰るように自然と絡まるのが一番でしょうね。カラフルな色彩イコール色んな栄養素と、例え間違いでも信じ込んでいますので、画像も同時にカラフルな色彩が奇麗になるので一石二鳥の考えです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事