■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

魚の味噌漬けは・・・・超おいしいが焦げやすい!

2014年09月30日 11時55分27秒 | 魚介料理
お知り合いに釣り名人がおられたら、鯛などの白身の魚を大量に戴く時がある。これを有効利用するってのは当然の事で、無駄にするほど・・・・最悪なイメージはない。こんな時には「味噌漬け」を作るのが最もよい選択だと思う。西京味噌(少し甘くなる)や、無ければ普通のお味噌でも、全然差し支えないのが、味噌を合わせて作る「味噌漬け」の良いところだ。



今回はお鍋で食べ残した鱈と、ムツの代用品であるメロウに、味噌に埋もれさせて漬けてみたが、無茶苦茶美味しいし、焦げてしまう「焼き」だけが、気をつける一番のポイントかも知れない。



これは、絶対に日本酒が合うって言うのは間違いの無いところで・・・・・お酒を嗜まない方でも、ご飯に合うのをお忘れなく。最後にメロウの味噌漬け。



遅い時間に山陰から無事帰っては来たが、松江では雨にあったことで、昔からの「晴れ男」の名を返上しなくてはならないほどであった。留守中の応援ありがとうでした。

日本ブログ村のこだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「「CANON IXY」と「iPad」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 現存する天守閣、備中松山城 ... | トップ | ちらし寿司ではなく・・・ば... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2014-10-01 06:32:12
おはようです^^

味噌焼きって、焦げやすいんですよねー
さすが炎クリさんです。
凄く美味しそうに焼けてる^^

無事お帰りなんですね。
お疲れ様です^^

雨に降られちゃいましたか?
それはそれで、また風情を楽しめるのかもですョ^^

ポチポチ☆☆
返信する
焼きはグリルにお任せ・・・ (炎クリ)
2014-10-01 07:46:28
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

焼きはグリルがやってくれるんで、便利な世の中になりました。
雨の日の旅行は良いのですが、機材とカメラの扱いがね、
雨にぬれるとサッパリですよ・・・・空も青空がベストなんですよね?
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2014-10-01 08:11:35
おはようだす

雨の風情もいいものだすが、それは

カメラなしで、お気楽だといいのかもだすね

カメラは、なかなか大変なんだすね

味噌漬けのなんと、美味しそうな事

自家製味噌漬け、なんとも魅力的だす

ぷっちんだす
返信する
味醂もはいって・・・・ (炎クリ)
2014-10-01 08:33:12
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

お魚の味噌漬けって、かなりの期間冷蔵庫で保管がききますからね、
そして美味しいのが特徴ですよ。
雨の日って、レンズ変えるだけでも大変ですし、濡れるとまたこれが大変!
これから整理も大変です・・・・応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
こんにちは~ (はーい♪にゃん太のママ)
2014-10-01 12:53:38
おかえりなさい。
素晴らしいお城でしたね。
私も味噌漬けが好きです
気を許すと
すぐ焦げちゃいますよね。
メロウって深海魚と聞いてましたが
違うんですね
返信する
深海魚・・・・・ (炎クリ)
2014-10-01 20:49:11
にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

やぁ~、味噌漬けって本当にペロリンと平らげてしまいますよね?
メロウは、銀ムツ・黒ムツの代用品として重宝されますが、
メロウも銀ダラも深海魚に代わりないですし、あのクエの代用品も、
アブラボウズって言う深海魚なんですよ。いつも(^_-)-☆感謝!
返信する
Unknown (ベージュ)
2014-10-02 00:23:13
味噌漬けは焼いたことがないから、焦げやすいって知らなかったです。
でも美味しいから我慢してバクバク食べてました^^
返信する
一度、焼いてみて・・・・ (炎クリ)
2014-10-02 00:47:50
ベージュさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

最初から醤油をぬったお餅を焼いているかのように、
味噌で漬け込んだお魚は焦げ易いんですよね・・・そうそう、
しかし、無茶苦茶美味しいですよね?♪^^;
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

魚介料理」カテゴリの最新記事