お知り合いに釣り名人がおられたら、鯛などの白身の魚を大量に戴く時がある。これを有効利用するってのは当然の事で、無駄にするほど・・・・最悪なイメージはない。こんな時には「味噌漬け」を作るのが最もよい選択だと思う。西京味噌(少し甘くなる)や、無ければ普通のお味噌でも、全然差し支えないのが、味噌を合わせて作る「味噌漬け」の良いところだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4f/6814aa957bcea4c8a7835f622ed8d83a.jpg)
今回はお鍋で食べ残した鱈と、ムツの代用品であるメロウに、味噌に埋もれさせて漬けてみたが、無茶苦茶美味しいし、焦げてしまう「焼き」だけが、気をつける一番のポイントかも知れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/51/7c527385c7505e0358358749dace4798.jpg)
これは、絶対に日本酒が合うって言うのは間違いの無いところで・・・・・お酒を嗜まない方でも、ご飯に合うのをお忘れなく。最後にメロウの味噌漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a7/82682471f8b92497fba34d4216cbfae3.jpg)
遅い時間に山陰から無事帰っては来たが、松江では雨にあったことで、昔からの「晴れ男」の名を返上しなくてはならないほどであった。留守中の応援ありがとうでした。
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今回はお鍋で食べ残した鱈と、ムツの代用品であるメロウに、味噌に埋もれさせて漬けてみたが、無茶苦茶美味しいし、焦げてしまう「焼き」だけが、気をつける一番のポイントかも知れない。
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これは、絶対に日本酒が合うって言うのは間違いの無いところで・・・・・お酒を嗜まない方でも、ご飯に合うのをお忘れなく。最後にメロウの味噌漬け。
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遅い時間に山陰から無事帰っては来たが、松江では雨にあったことで、昔からの「晴れ男」の名を返上しなくてはならないほどであった。留守中の応援ありがとうでした。
味噌焼きって、焦げやすいんですよねー
さすが炎クリさんです。
凄く美味しそうに焼けてる^^
無事お帰りなんですね。
お疲れ様です^^
雨に降られちゃいましたか?
それはそれで、また風情を楽しめるのかもですョ^^
ポチポチ☆☆
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
焼きはグリルがやってくれるんで、便利な世の中になりました。
雨の日の旅行は良いのですが、機材とカメラの扱いがね、
雨にぬれるとサッパリですよ・・・・空も青空がベストなんですよね?
応援(^_-)-☆ありがとうです!
雨の風情もいいものだすが、それは
カメラなしで、お気楽だといいのかもだすね
カメラは、なかなか大変なんだすね
味噌漬けのなんと、美味しそうな事
自家製味噌漬け、なんとも魅力的だす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
お魚の味噌漬けって、かなりの期間冷蔵庫で保管がききますからね、
そして美味しいのが特徴ですよ。
雨の日って、レンズ変えるだけでも大変ですし、濡れるとまたこれが大変!
これから整理も大変です・・・・応援(^_-)-☆ありがとうです!
素晴らしいお城でしたね。
私も味噌漬けが好きです
気を許すと
すぐ焦げちゃいますよね。
メロウって深海魚と聞いてましたが
違うんですね
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
やぁ~、味噌漬けって本当にペロリンと平らげてしまいますよね?
メロウは、銀ムツ・黒ムツの代用品として重宝されますが、
メロウも銀ダラも深海魚に代わりないですし、あのクエの代用品も、
アブラボウズって言う深海魚なんですよ。いつも(^_-)-☆感謝!
でも美味しいから我慢してバクバク食べてました^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
最初から醤油をぬったお餅を焼いているかのように、
味噌で漬け込んだお魚は焦げ易いんですよね・・・そうそう、
しかし、無茶苦茶美味しいですよね?♪^^;
いつも(^_-)-☆ありがとうです。