ヒログカフェ

いつもヒログカフェに来てくれてありがとう。
「本日のおすすめ」をどうぞ。

今週末は…

2010-04-12 17:50:22 | 手作りいろいろ
週末はmyuのせきと鼻水で外出は控えました。

せっかく雪がとけたのに残念。
新しく買った短靴でよちよち歩きを見るのも楽し。
仕事があると週末しかゆっくり一緒に歩けないから。

(タングツって北海道弁ですかね。ズック靴のことです(^^))

   +-+-+-+-+-+-+-+

先日スーパーの商品入れ替えで値下げワゴンにあった白花豆。
日曜日、家で煮てみた。

戻した豆を圧力鍋を使って10分加圧すればこんな風(↑写真)。

後は砂糖を加える(結構砂糖いれる。)
味をみながら数回砂糖をいれました。塩はひとつまみね。
煮豆は冷凍できると書いてあったのでいっぱい作った。
うちの豆は弁当に入れたり、常備おかずです。
一晩おいてどれだけ味がしみるか。
楽しみ

プレート

2010-04-11 12:35:01 | いろいろ
洗いものを減らす為にわが家は1年くらい前からプレート使用。
時計回りに
・カボチャの荷物
・ほうれん草ごま和え
・花豆
・サイコロ湯豆腐の花かつお和え
・鯖のケチャップ煮
・ピーマンの肉詰め(昨日の残りもの)

今日はちょこっとを色々食べたい日
(鯖とピーマンはトト作です)


こんなちょこちょこ盛りの日もあれば、どーんとカツ&キャベツみたいな
ボリューム盛り付けもあります。
(ヒレカツは塊肉から作ります。トト作。)


煮付けだってプレートに盛っちゃう

(カレイの煮付け…トト作。)

写真を並べるとメイン料理はトトが多い?!

プレートは無印の。

ワタクシの現在の体質は

2010-04-10 13:17:31 | 本日のSWEETS
プティショコラのクリームブリュレ。

最近はブリュレも珍しくはなくなったけど
これは特別だな~と思う一品。
久々に先日食べました。

+-+-+-+-+-+-+-+

仕事でバタバタ。家ではmyuにバタバタ。
しばらmy弁当ばかりだったのに忙しく、久々にコンビニ弁当を買う。
「よぉし!ガッツリ豚丼だぁ!!」


と、完食。

そしたら夕方から胸がむかむかして
(めんどくさいイヤな仕事してたからかと思ったけど
帰宅すると寒気と熱が出てきた。

体調がいまいちだったんだろうけど・・・
もうコンビニの油っぽい弁当があわない年齢になったのかと。

とほ。
昔は(つい数年前ね)自炊もほとんどせず、よくこんなの食べてたな~

いまはスローなやさしい食べ物が多い生活です。
体にはいいねぇ