こんばんは。
第32回ちぃクックの報告です。
遅くなりスミマセン!!
今回は地元の花火大会と重なってしまい、
参加者はおひとり。
プライベートクックでした~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/30/247aebbdc68bfb6090fc92e4bab1c3ce.jpg)
テーマは
「いつもの中華に工夫をプラス」
です。
■簡単チャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1a/15b1fff2bf79f2f75ad8e9b102aa399b.jpg)
無水フライパンでやるチャーハンです。
具材を入れて、その上にご飯をのせて、調味料入れて、火をつけるだけ。
なんて簡単!!
今までの常識を覆すやり方でやりました。
これには参加者の方、「へぇ~」と驚きでした。
べちゃっとせず、おいしぃ~チャーハンです。
具材には、ちりめんじゃこやシソなどををチョイスしました。
中華スープの素みたいなのは使用せず、白だしで。
十分、中華でしたよ。
■やみつきチキン&キャベツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/85/01043a98077a9c0cec312830b4af2ae2.jpg)
鶏の胸肉でから揚げをつくり、
これを特製ディップでいただきます。
これは胸肉の方がいいです。
下味もシンプルに塩味で。
特製ディップは、ニンニクと豆板醤でちょいピリ辛。
これがまた食欲倍増でおいしいのです。
すりごまも、いりごまをフープロでブーンとして、
そこにネギやニンニク、調味料を入れてまたブーン!
かんたーん!!
このディップ、
キャベツやパプリカにもぴったり。
野菜がバリバリ食べられちゃう。
「これ(ディップ)がおいし~から、お野菜もおいしい~」と
子どもからも大人気でした。
暑くてごはん作る気になれん…という時とかいいですよ。
野菜をザクザク切って食卓に出すだけ(笑)
このディップならば、
きゅうりでも、ホウレンソウでも、大根でも、人参でも、
なんでもおいしいです♪
■とうもろこしと豆腐の中華スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/99/449d647ce3a37fd11a44f8c8cb0648a8.jpg)
トウモロコシと豆腐って合いますね。
とうもろこしは生のものを使いますので食感がいいです。
こうやって旬の食材を使えば、
夏のスープもいいもんです。
■マーラーカオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fd/5c0f1a8ce4ee02e83e22a42acc682766.jpg)
マーラーカオって美味しいですよね~。
今回は強力粉を使ってもっちりにしてみました。
それから、
インドのバター「ギー」をお友達からいただきましたので、
ギーも入れてみました。
インドの予防医学「アーユルヴェーダ」では、
ギーは油分の中で最もすぐれたものとして考えられ、
色んな料理や食事療法に使われるそうです。
活力を高めたり、疲労回復に良かったり。
お友達からは、毎日摂ってもいい油なのよと教えていただきました。
ギーが入ることで、素朴な蒸しパンが、より素朴な風味になって、
本当においしく出来上がりました。
バターでは出せないこの風味。
こちらも大ヒットでしたよ。
さてさて、
今回も楽しく美味しくお料理ができました。
暑い中お越しいただき、感謝です。
次回は
8月22日(土曜)
13時~16時
参加費500円。
子連れOKです。
(小学生以上から500円いただきます)
まだまだ暑い日が続きますので、皆さんも体調には十分に気を付けてくださいね!!
第32回ちぃクックの報告です。
遅くなりスミマセン!!
今回は地元の花火大会と重なってしまい、
参加者はおひとり。
プライベートクックでした~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/30/247aebbdc68bfb6090fc92e4bab1c3ce.jpg)
テーマは
「いつもの中華に工夫をプラス」
です。
■簡単チャーハン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1a/15b1fff2bf79f2f75ad8e9b102aa399b.jpg)
無水フライパンでやるチャーハンです。
具材を入れて、その上にご飯をのせて、調味料入れて、火をつけるだけ。
なんて簡単!!
今までの常識を覆すやり方でやりました。
これには参加者の方、「へぇ~」と驚きでした。
べちゃっとせず、おいしぃ~チャーハンです。
具材には、ちりめんじゃこやシソなどををチョイスしました。
中華スープの素みたいなのは使用せず、白だしで。
十分、中華でしたよ。
■やみつきチキン&キャベツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/85/01043a98077a9c0cec312830b4af2ae2.jpg)
鶏の胸肉でから揚げをつくり、
これを特製ディップでいただきます。
これは胸肉の方がいいです。
下味もシンプルに塩味で。
特製ディップは、ニンニクと豆板醤でちょいピリ辛。
これがまた食欲倍増でおいしいのです。
すりごまも、いりごまをフープロでブーンとして、
そこにネギやニンニク、調味料を入れてまたブーン!
かんたーん!!
このディップ、
キャベツやパプリカにもぴったり。
野菜がバリバリ食べられちゃう。
「これ(ディップ)がおいし~から、お野菜もおいしい~」と
子どもからも大人気でした。
暑くてごはん作る気になれん…という時とかいいですよ。
野菜をザクザク切って食卓に出すだけ(笑)
このディップならば、
きゅうりでも、ホウレンソウでも、大根でも、人参でも、
なんでもおいしいです♪
■とうもろこしと豆腐の中華スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/99/449d647ce3a37fd11a44f8c8cb0648a8.jpg)
トウモロコシと豆腐って合いますね。
とうもろこしは生のものを使いますので食感がいいです。
こうやって旬の食材を使えば、
夏のスープもいいもんです。
■マーラーカオ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fd/5c0f1a8ce4ee02e83e22a42acc682766.jpg)
マーラーカオって美味しいですよね~。
今回は強力粉を使ってもっちりにしてみました。
それから、
インドのバター「ギー」をお友達からいただきましたので、
ギーも入れてみました。
インドの予防医学「アーユルヴェーダ」では、
ギーは油分の中で最もすぐれたものとして考えられ、
色んな料理や食事療法に使われるそうです。
活力を高めたり、疲労回復に良かったり。
お友達からは、毎日摂ってもいい油なのよと教えていただきました。
ギーが入ることで、素朴な蒸しパンが、より素朴な風味になって、
本当においしく出来上がりました。
バターでは出せないこの風味。
こちらも大ヒットでしたよ。
さてさて、
今回も楽しく美味しくお料理ができました。
暑い中お越しいただき、感謝です。
次回は
8月22日(土曜)
13時~16時
参加費500円。
子連れOKです。
(小学生以上から500円いただきます)
まだまだ暑い日が続きますので、皆さんも体調には十分に気を付けてくださいね!!