ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第32回ちぃクック

2015年07月30日 22時56分16秒 | ちぃクック
こんばんは。

第32回ちぃクックの報告です。
遅くなりスミマセン!!

今回は地元の花火大会と重なってしまい、
参加者はおひとり。
プライベートクックでした~。





テーマは
「いつもの中華に工夫をプラス」

です。


■簡単チャーハン


無水フライパンでやるチャーハンです。

具材を入れて、その上にご飯をのせて、調味料入れて、火をつけるだけ。

なんて簡単!!
今までの常識を覆すやり方でやりました。
これには参加者の方、「へぇ~」と驚きでした。
べちゃっとせず、おいしぃ~チャーハンです。

具材には、ちりめんじゃこやシソなどををチョイスしました。
中華スープの素みたいなのは使用せず、白だしで。
十分、中華でしたよ。


■やみつきチキン&キャベツ


鶏の胸肉でから揚げをつくり、
これを特製ディップでいただきます。

これは胸肉の方がいいです。
下味もシンプルに塩味で。

特製ディップは、ニンニクと豆板醤でちょいピリ辛。
これがまた食欲倍増でおいしいのです。
すりごまも、いりごまをフープロでブーンとして、
そこにネギやニンニク、調味料を入れてまたブーン!
かんたーん!!


このディップ、
キャベツやパプリカにもぴったり。
野菜がバリバリ食べられちゃう。


「これ(ディップ)がおいし~から、お野菜もおいしい~」と
子どもからも大人気でした。



暑くてごはん作る気になれん…という時とかいいですよ。
野菜をザクザク切って食卓に出すだけ(笑)
このディップならば、
きゅうりでも、ホウレンソウでも、大根でも、人参でも、
なんでもおいしいです♪



■とうもろこしと豆腐の中華スープ


トウモロコシと豆腐って合いますね。
とうもろこしは生のものを使いますので食感がいいです。
こうやって旬の食材を使えば、
夏のスープもいいもんです。



■マーラーカオ


マーラーカオって美味しいですよね~。
今回は強力粉を使ってもっちりにしてみました。

それから、
インドのバター「ギー」をお友達からいただきましたので、
ギーも入れてみました。

インドの予防医学「アーユルヴェーダ」では、
ギーは油分の中で最もすぐれたものとして考えられ、
色んな料理や食事療法に使われるそうです。

活力を高めたり、疲労回復に良かったり。
お友達からは、毎日摂ってもいい油なのよと教えていただきました。


ギーが入ることで、素朴な蒸しパンが、より素朴な風味になって、
本当においしく出来上がりました。
バターでは出せないこの風味。
こちらも大ヒットでしたよ。



さてさて、
今回も楽しく美味しくお料理ができました。
暑い中お越しいただき、感謝です。

次回は
8月22日(土曜)

13時~16時
参加費500円。
子連れOKです。
(小学生以上から500円いただきます)

まだまだ暑い日が続きますので、皆さんも体調には十分に気を付けてくださいね!!



















最新の画像もっと見る