ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

レシチン

2013年12月23日 15時05分13秒 | 食品・健康
こんにちは。

少し前、お友達から、
「妊娠しました!」との連絡もらいました。

なので、先週の金曜日に
ケーキをホールで作って持っていきました。
「〇〇ちゃんおめでとう」のプレートつけて♪

妊娠生活の近況も聞いてきました。
新たな生命の宿りに、
彼女の周囲も幸せたくさん。
自分と重ねあわせ、幸せ感も倍増です。


妊娠中の食生活についてもいろいろ意見交換もしてきましたよ。
彼女も食生活には気を付けていきたいところだけど、
つわりがひどくなかなか思うようにいかないということでした。
みんなぶつかるところなんですよね。
この時期は食べられるものをおいしくいただく、ということでも
いいのかもしれませんね。

私からはレシチンのお話を少しさせてもらいました。

レシチンと聞いて、
「血液をきれいにしてくれるやつでしょ?」と、
レシチンの存在を知っている人もいるかと思いますが、

「妊娠中の不足が胎児の成長に影響してくる」ということまでは
知らない人も多いと思います。

レシチンは大豆、卵黄とかに多く含まれるものです。
レシチンの材料であるコリンは、
記憶力に大きく関わる神経伝達物質の「アセチルコリン」の材料になります。

アメリカデューク大学の研究によって、コリンは、
胎児のラットの脳に生涯にわたり絶大な恩恵をもたらすことがわかっています。

胎児の脳に、生涯にわたり絶大な恩恵…
それは
「学習能力と記憶力」です。

十分な摂取と不足が胎児の頭脳に与える顕著な差に
多くの専門家が驚いたとのことです。

ということで、
レシチンは脳をワンランク上げる健脳サプリということになります。
(もちろん、認知症が気になる高齢者にもレシチンは良いとされています。)

つわりでなかなか食事が思うようにいかない時こそ、
サプリメントで足りないベースの栄養素を補給する。
そして、レシチンのような、
妊娠中に特に摂取しておきたい目的別のサプリメントを追加する。
サプリメントはこのような使い方が望ましいと思います。

栄養はチームワーク。
レシチンだけ摂ってもあまりいい結果は望めないと思います。

また、レシチン摂っていれば頭のいい子が生まれるというのもまた違うと思います。
あくまでも、脳をワンランク上げるということなわけだし、
その子の個性があってからの話なので、
そこは誤解がないように~。




















第16回ちぃクック

2013年12月15日 20時28分06秒 | ちぃクック
こんばんは。
12月14日のちぃクックの報告です。

参加者は大人6名、子ども5名でとても賑やかなちぃクックでしたよ~。
初参加の方もいらっしゃいました。
ようこそ、ちぃクックへ~♪

テーマは
「クリスマス&お正月メニュー」
今年最後ということもあり、
いつもよりちょっと豪華でしたよ。

今回もフープロ大活躍でしたが、
フープロはなんと6回もブーンとやりました。
使っては洗い、使っては洗い…。
せっせと洗ってくださった皆さま、ありがとうございますm(__)m
メニューの組み方、以後気を付けます。




■サーモンとポテトのミルフィーユグリル
こちらは前回の豚角煮まんと同じく、
お料理教室の先生のレシピです。
とってもクリスマスらしいメニューでGOOD!!
千切りポテトはフープロでブーン①
先生からOKいただき、感謝です。
ありがとうございました。


■ホワイトクリスマスサラダ(チキンハム&胡麻ツナドレッシング)


クリスマスツリーをイメージしてこんな感じにしました。
パプリカでお星さまもつけて。
お正月はデザイン変えれば、富士山になりそう(笑)
大量の千切り大根はフープロでブーン②
フープロで切った千切りは食べやすいねと好評でした。
胡麻ツナドレとも相性ぴったり☆
ドレッシングも材料入れてフープロでブーン③
チキンハムも臭みがないと好評でした。


■伊達巻き


手作り伊達巻はやっぱりおいしいなぁ。
材料をフープロでブーン④して、フライパンで焼くだけ。
鬼すだれは1年に1回しか出てこないけど、
伊達巻きの他に何か使い道はあるのだろうか??という話も出ました。
結局何も思いつかず…。
鬼すだれのロールケーキくらい?


■餅入り茶碗蒸し(ゆず胡椒のあんがけ)

茶碗蒸しの材料はフープロでブーン⑤
お餅とたけのこ、かまぼこ入れて。
なんとなくお正月っぽく、お餅、ゆず胡椒、三つ葉とか使ってみました。
一つ一つの茶碗にするのもいいけど、
大皿で作って、おせちの横にドーンと出すのもいいかも。
おせちは種類が多く、作るの大変ですからね。
でもおせちだけじゃ、つまらないですしねぇ。

■クリスマスケーキ


スポンジや生クリーム泡立ては、もちろんフープロでブーン⑥
スポンジはもちろんお鍋で焼きましたよ。
オーブンで焼くもいいけど、
スポンジはやっぱり
お鍋で焼いた方がしっとりいくなという感じです。
飾りつけは参加者の皆さんにすべてお任せしてしまいました~。
可愛い飾り付けありがとうございました。

切るとこんな感じ♪



デザートタイムの後は、「アーユルヴェーダのお話」
アーユルヴェーダのテクニシャンの方がいらしたので、
少しお話をうかがいました。

アーユルヴェーダはインドの予防医学なんだそうです。
お話聞いて感じたのが、
「心の声に正直に生きていけば、いろいろうまくいく」
って感じに思いました。
物事に対して「不自然だな」と感じたら、
それはその通りで、避けるべきなんだそうです。
たとえば、不自然に形のそろった野菜たちとか、
色が何だか鮮やかすぎる野菜とか。
自分が不自然だと感じたら買わない事、ってな感じだそうです。

人間は本来、そういう危険を感じ取る能力を持っているはずです。
その能力がだんだんなくなってきてしまっている現代ですが、
日々、心の声に耳を傾けていれば、
取り戻せそうな気がします。

貴重なお話ありがとうございました。
参加者の方からは
「日々の忙しさにまぎれて忘れていたことを
思い出した感じでした」
との感想が出ました。
このような機会を設けることができたこと、
本当に良かったと思います。
ありがとうございました。


次回のちぃクックは
1月11日(土曜日)です。
13時スタート!
(12:30OPEN)

お楽しみに!!


出張ちぃクック

2013年12月13日 22時34分19秒 | ちぃクック
こんばんは。
本日も出張ちぃクック行ってきました~。
今日は埼玉まで♪
最近結婚したお友達のところ。
新居にお邪魔してきました♪

たまたまご主人が持っていたお鍋が
私と同じ無水調理のできるフライパンだった!
そしてリサイクルショップで、
重ね調理ができる、私と同じ無水鍋を発見・即買い!!

ということで、
無水お鍋の使い方~初級編~をやってきましたよ。



■重ね調理
キャベツトマトミルフィーユ
じゃがきのこ(バター醤油味)
ホタテのガーリック蒸し
もやしナムル

■フライパンで
半月ケーキ
無水でほうれん草
人参とじゃこの天ぷら
一発大学いも
びっくりきんぴらごぼう

以上9品を、約2時間ちょいで一緒に作りました。


お友達、とっても喜んでくれました!!

「短い時間でこんなにできるなんて、感激~☆」
「デザートも作れちゃった!!!」
「このお鍋でこんなにレパートリーが増えて、
 さらに美味しいならば作りがいがある!!」

こんな感想もらっちゃって、私も嬉しい☆


油や塩の質についてのお話で
良質なものを、適切に使うという話もしましたので、
「ちゃんとしたものをちゃんととる、
 当たり前のことをやればいいんだね!!」
と、調味料の選び方、使い方にも納得されたようでした。


ご夫婦で野菜がちょっと苦手なようでしたが、
健康的な食生活の必要性は十分認識してらっしゃるので、
その部分でも私が協力できることはさせていただきたいと思っています。

やっぱり奥さんがご主人のために一生懸命作ったものは、
ご主人も嫌いなものでも少しは食べると思うのです。
お料理楽しみながら、少しずつ克服していってもらえると嬉しいです。

今日も楽しい時間をありがとうございました!







アメリカはトランス脂肪酸全面禁止へ

2013年12月09日 09時54分28秒 | 食品・健康
気になるニュース発見!!


「FDA=米食品医薬品局は、7日、
揚げ物用の油などに含まれるトランス脂肪酸について
「食品に使ううえで、安全とは認められない」として、
食品への使用を全面的に禁止する方針を固めました。」

引用元↓
http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000015669.html
アメリカではすでに、
一部でトランス脂肪酸の含まれる油の食品への使用を禁止したり、
表示の義務付けをしたり、
大手ハンバーガーチェーンではトランス脂肪酸フリーの油で提供したりなど、
食品への使用を避けるような取組がなされていました。

この流れを受けて、
日本はどういう風になるんでしょうね??

せめて、表示の義務化だけはやってほしいですね。
そうなると、
お店に並ぶ油や、マーガリン、お菓子など、
様々なものの需要に変化がありそうです。

人々が選択できる環境が整うということですから。

今、油の質に気を付けているという人は多いと思います。
でも、何を選んだらいいのかわからないという人がほとんど。
CMでやってて良さそうだから、
他のものより値段が高いから質もいいかなとか、
しっかり「これがいい!!」として買っている人は少なそう。

納得のいくお買いものができるような世の中になってほしいですね。