ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

子どもたちとお花見

2015年03月30日 20時20分42秒 | ちぃクック
こんばんは。

今日は子どもたちとお花見に行ってきました~。





お弁当持って、水筒もって、レジャーシート持って♪


行く途中のお店で、デザートに「さくら白玉あんみつ」を購入♪
桜のデザート、春って感じでいいですねー。

これに影響されて。

次回4月18日のちぃクックでは、
デザートは
「さくら抹茶ロールケーキ」を作ることに決めました!!

皆さま、お楽しみに~。








心の栄養「感謝の気持ち」

2015年03月27日 05時18分06秒 | 生き方のヒント
おはようございます。

先日、お友達のところへ遊びに行きました。

ここのところ、度々登場している
「レーズンシュガバタパン」を作って遊びに行きましたよ。

特にこれといって用事はなかったのですが、
なんかゆっくりお話したくて。

そんな、「ちょっとあなたとお話したい」という時に
ちょっとした手作りのお菓子とかお料理を作っていくと

「私のためにお時間作ってくださいましてありがとう」という
感謝の気持ちがより伝わるのではないかと思っています。


「感謝の気持ち」は心の栄養であると思います。

感謝の気持ちを普段から意識していると、
こころが前向きに、ポジティブになれるという研究結果もあるようです。


そして、その感謝を相手に「どう伝えるか」も
とっても大事な気がします。

やっぱり得意分野を活用するのが、やりやすい方法かなと。
私の場合は、手作りのお料理なんだなーと思っています。


「感謝の気持ち」は心の栄養。
普段から意識していきたいものですね。


タンパク質つながった~シグナルとバケツ

2015年03月22日 07時20分33秒 | ちぃクック
おはようございます。

今まで学んできたことの、これとこれがつながった!っていう経験あると思うんですが、
つい最近、またそれに気が付き、感動しました。


先日、このブログで
シグナル理論~タンパク質ってすごい!」を書きました。


シグナル理論とは、
アメリカのブローベル博士が、1999年にノーベル生理学・医学賞を受賞した理論。

ビタミンやミネラルなどの栄養素は、
「シグナル」という札を持っていて、
その札には、その栄養素が必要とされている場所が記録されているというもの。

この札によって、
栄養素は必要な場所に効率よく運ばれ、
必要な場所でしっかり吸収される。

そして、この「シグナル」が、タンパク質であるというものです。



↑上記のことを先日のブログで書いたわけですが。


以前より、
「タンパク質はバケツのような働きをする。
栄養を運んでくれるんバケツのようなものだ」
と理解していました。

ただ漠然と「覚えてていた」だけなんですが、
このシグナル理論がもとになっているんだと気が付いたとき、

「つながった~~!!」とひとりで興奮しました(笑)


勉強していると、
過去に勉強した内容にもう一度違う角度から触れることができたりして
「つながった感」を持つことがよくありますよね。

この「つながった感」が、やみつきになります。







第28回ちぃクック

2015年03月18日 06時47分05秒 | ちぃクック
おはようございます。

先日行った第28回ちぃクックの報告です。
新しい方が1名来てくださいました。




■チリビーンズ


これは簡単。
材料お鍋に入れて、火をつけるだけです。

辛さはそのご家庭で調節してくださいね。
今回は子どももいましたので、辛さは抑えてあります。

ひき肉は、フードプロセッサーでブーンです。
自分でひき肉にした方が安心ですよ。

子どもも美味しく食べられるチリビーンズでした。


■厚揚げと野菜の蒸し物・ネギ入り塩ドレッシング


チリビーンズの蒸気を利用して、蒸し野菜を作りました。

ドレッシングは、ねぎ、レモン、にんにく、その他の調味料をフープロでブーンと。
チリビーンズに負けない、パンチのあるドレッシングに仕上げました。

これも最高においしいです~


■レーズンバタシュガパン


なんだか、長いネーミングになってしまいましたが。
レーズンパンなんだけど、
中にバターとオーガニックシュガーを入れて焼いたパンです。
中からバターが染み出て、焼きあがった頃にはカリッカリに焼き色が。
食べると、もちっとしているところと、カリッとしているところがあっておもしろい。
バターの風味と甘さが美味しい。

そして、なんと、チリビーンズに合うんですね~。
なんででしょう?すごい合うんです。

このパンは、どこに持って行っても大絶賛されるパンです。

このパンは、もちろん、フードプロセッサーで作りました。
参加者の中に手ごねパンを習っていた方がいましたが、
手ごねと変わらないと言ってもらえました。
そう言ってもらえたのは今回で2回目。

私、ホントいい道具をもっているなー(笑)


■キャラメルポップコーン


うちは自宅で映画鑑賞するときとか、
ディズニーランドに行く時とかに作ります。

こどもに大ウケですねー。
もちろん、大人も手が止まらない。

作っているときも、ポンポンしているのが面白いですね。
子どもも、じーっ。
いい香りがしてきて、まだかなーと言いながら待ちます。
そして、出来上がりのあつあつを何も味付けしないでつまみ食いも美味しいです。

キャラメル味も簡単につけられます。
買うより断然美味しい!!



キャラメルポップコーンを食べながら、今日の栄養のお話。
「ファイトケミカルス」について。

そして、東日本大震災の教訓から、
「放射性物質」についてもみんなで意見交換・情報交換もしました。

やっぱり、放射性物質に負けない体作りが必要ですねという結論に。

有意義な時間が持てたと思います。



次回は4月18日(土曜日)です。
13時~16時。
大人も子供(小学生以上)も500円を材料費としていただいています。
みんなで栄養をなるべく逃がさない調理方法や栄養について勉強しながら、
美味しいお料理を作っていきます。
参加者同士の情報交換の場としても活用できるようになっています。

次回も楽しくクックしましょう!!