ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第29回ちぃクック

2015年04月20日 08時24分47秒 | ちぃクック
おはようございます。

4月18日(土)は、ちぃクックでした。

お天気も良く、春~って感じのちぃクックでしたよ。
キャンセルも何人かいらしたので、ちょっとこじんまりなクックでしたが、
これはこれで、お茶感覚でゆったり。
春らしくまったり~なちぃクックとなりました。






■はくさいとあさりのトマトカレー


こちらは超簡単。
ニンニク炒めて~材料入れて~火をつける。
これだけ!!
あさりだけは、カレーの上(重ね調理の上段)で蒸し、
殻から身をとって、最後にスープとともに入れました。


もちろん、無水鍋ですので、水なしですよ。
春白菜とあさりで旬のものを。
そしておうちで作るカレーは具沢山でないとね~。

水なし・旬・具だくさん。

こりゃものすごい栄養満点のカレーでしょ~う!!



■筍のはさみ蒸し


カレーを作っている蒸気を利用して、筍のはさみ蒸しを作りました。
これも春のお料理って感じ。

お肉はフープロでブーンと。
豚小間に少し豚バラをミックスしてひき肉にしました。
安いひき肉は何が入っているかわかりませんよ。
自分で選んだお肉で、ひき肉を作りましょう。

お皿に盛りつけたら、これまた超簡単な香味ソースをかけて出来上がり。

これは、「めちゃくちゃ美味しい!!」と、大絶賛でしたよ。


■新人参のヨーグルトサラダ


新人参をたっぷりといただけます。

人参はふーぷろでブーンっと。
一生懸命手で千切りしてもいいんですが、
このサラダに関しては、フープロの方がいいです。
手でやると、どうしても切り口がキレイすぎて、
ドレッシングがからみにくいんです。
あと口に入れた感じがツンツンしているというか。
フープロでやると、いい感じになるんです。
まぁ、時間の短縮にもなりますがね、これだけの量ですから。
うまく、手、機械を使い分けるといいですね。

ヨーグルトドレッシングには新玉ねぎも使います。


ヨーグルトドレッシングって、ヨーグルトを水切りしても
シャバシャバになりやすいですが、
玉ねぎを入れてあげると味も良くなるし野菜に絡みやすくなるので、オススメ。
こちらも、フープロでブーンとやれば、簡単にできちゃいます。


■抹茶のさくらロール


これはウマい!!
抹茶とさくらですが、こどもにも大ウケでしたよ。
なんといっても見た目がかわいい♪



この淡いピンクが本当にかわいい。

このロールケーキは、どこに持って行っても大絶賛されるケーキです。
見た目がかわいい、季節感がある。
こんなケーキもらったら、自分でもテンション上がっちゃうと思います。
(…って自画自賛)



今回のちぃクックも、すっごい楽しかった!!
簡単にお料理ができちゃうっていうのも楽しさの秘訣です。
こういう簡単に美味しくできるお料理をみんなに伝えていきたい。
そして楽しんでもらいたいです。


ちぃクックは、もともとうちの主人と
「地元でみんなを元気にする、情報の発信基地みたいな場所を作りたい」
というのがスタート。

スポーツインストラクターである主人が「運動」といった観点から、
栄養に詳しい私が「食事・栄養」といった観点から、
二人でコラボして、地域の人たちを元気にしよう!!という取り組みです。

いまのところ、主人が忙しすぎてコラボできていないんですけど(^_^;)

私の方は、月1回のちぃクック+出張クックなどで活動を続けています。
ちぃクックはH24年からやって29回めとなりました。
継続は力なり。
これからも皆様に元気の秘訣をお伝えできるよう、日々努力してまいります。
よろしくお願いいたします!!


次回のちぃクックは、
5月23日(土曜)13時~16時。

参加費は500円いただいています。
子供と一緒の参加OKです。
(小学生以上から500円いただいています)


ではでは、長々と失礼しました。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今日も良い一日を。








最新の画像もっと見る