ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

人のために行動を起こすとき

2014年01月31日 06時09分51秒 | 生き方のヒント
おはようございます。

最近は娘とともに19時半には布団に入り、
朝は6時まで寝るというサイクルが体が心地よいと感じるらしく…

私は朝の3時か4時に起きようと思っても、
目覚ましセットしても全く起きれず、6時頃に気持ちよく目が覚めます。
寝すぎですよね…(汗)

今はそんな時期なのかなとあきらめてますが(笑)


さて、昨日の出来事です。

先日お友達のお宅に遊びに行ったときに、
「ムングダール」というお豆のスープをいただきました。
インド料理にもカレーとかでよく登場する豆らしく。
ムングダールは日本名で緑豆ともいうそうですよ。
それの皮なしタイプの黄色いお豆で作った、
素朴な素朴なスープでした。
とってもおいしくて、食感とかも自分好みで。

自宅でも作ってみたくなりましたが、
もちろん近所のスーパーで売っているものでもなく。
ネットで注文も数百円のお豆に、送料500円とかかかってしまい…。
やはり近場で探すしかないと考え、
どこで売っているか聞いてみたところ、

「ちょうど沢山届いたところなので、送りますよー」と。

なんだか、催促した感じになってしまいましたが、
有り難くいただくことにしました。

そんな話を頂いたのが、ちょうど2日前。

そして、なんと、
昨日お豆が宅急便で届いたのです!!


早い!!
もう送ってくれたんだ!!
今夜スープ作ろうっと♪
嬉しい!!
超感動~~!!!!


人のためにピピッとひらめいたことを、
すぐにパパパッと行動に移す。

こういうことを実践している方なんだなと思いました。

それを受けた側は、
こんなにも感動が大きいなんて。

自分も
『ひらめいたら、すぐ行動』の精神を大切に、
特に人のために何かするときはこの精神を最大限に発揮していこうと思いました。

身近な人から学ぶことは大きいですね。




第17回ちぃクック

2014年01月23日 15時15分36秒 | ちぃクック
こんにちは。
1月18日、第17回ちぃクックの報告です♪

今回は2名、新しい方が参加してくださいました。
初めての参加ということで少々緊張しておられましたが、
お二人とも雰囲気の良い方々なので、
すんなりちぃクックに馴染んでおられました。

今回のメニューは、ほっこり中華です。
年末年始の胃腸の疲れを癒す料理、
そして、お正月のお節料理「黒豆」のリメイクお菓子。




■豚レタしゃぶ&手作り胡麻だれ
普通のしゃぶしゃぶではございません!
大根をほぼ1本すりおろしています。
もちろん手でやっていたら大変ですので、フープロでブーン!!です。
あっという間に豚レタしゃぶに十分な大根おろしが完成。

うちはお正月には、これと白だしをベースに、
お餅、小松菜、かまぼこでお雑煮にしましたよ。

あ、お肉は豚バラスライスがオススメですよ~。
レタスやシメジも合うんだな~。

ごまだれは、長ネギとショウガに、美味しいごま油がポイント!!
長ネギとショウガの量は、各家庭でお好みの量にしたらいいかな。
とにかくとっても美味しいごまだれが完成して、
皆さんにも喜んでもらえて、
私自身も大満足でした。

ちなみにこの胡麻だれは、サラダのドレッシングとしてもイケます☆



■フライパンDE中華おこわ


フライパンで材料炒めたら、
もち米入れて、
水を目分量で入れて、(←ポイント)
蓋して普通のお米を炊くように、炊き上げます。

思い立ったら、30分くらいでできちゃう中華おこわです。

いつもよりちょっと薄味に仕上がったけど、
かえって豚レタシャブとの相性がよかったな。


■黒豆と抹茶のクリームチーズケーキタルト


中にも黒豆沢山入れて。
黒豆、抹茶、クリームチーズって、
とっても相性いいのね~というのがわかるタルトです。

こちらも、タルト台はもちろんフープロで手早く。
フィリングもフープロでブーンなので、
とっても早くて、洗い物が少なく済みます。
これを手作業でやるとなると、たぶんわたしなら作らなくなりそう…。(汗)

ほんとフープロって、うちには必須なアイテムです。
泡立て機能もついてるし、ケーキも簡単。
話は脱線しますが、
昨年の12月は8回ケーキ作りました。
クリスマスシーズンはパーティーなどのイベントが多いですからね~。
パーティーにはやっぱりケーキがなくちゃ。
手早く簡単に作っただけで、8回も皆さんに喜んでもらって。
なんて素晴らしい☆


今回の栄養のお話は、「油」についてでした。
ブログでも書きましたが、
アメリカでのトランス脂肪酸の規制についても触れましたよ。

あとは、「食」というものは、人を良くすると書きますが、
今自分が食べているのは、
「人を良くするための食事」なのか、
「ただの食欲を満たすだけの食事」なのか~
なんてことも、少しお話しました。

色々なことが便利になり、その恩恵を沢山受けている私たちですが、
一方でいろいろと気を付けていかないといけない時代。
けど、すべてのことを完璧に気を付けていたら、
いったいどんな暮らしをしなきゃいけないの?ということになります。

栄養に関する正しい知識を学び、
「健康に気を付けるべきところ」、
「今回は便利さを優先させるところ」
などと、
使い分けをしていかないとやっていけない時代ですね。


次回は2月15日(土曜日)です。
洋食かな~。
お楽しみに!!



出張ちぃクック

2014年01月17日 06時35分30秒 | ちぃクック
おはようございます。

14日、千葉の方まで出張ちぃクックに出かけました~。
10年以上のお付き合いをしている方のお宅まで。
その方のお友達も一緒に参加されました。
お二人とも素敵な方で。
いろいろなお話を通じ、お二人の人柄に触れ、
改めて「お付き合い」や「ご縁のつながり」の良さを
実感できた1日でした。

今回のメニューはコチラ。
■簡単キッシュ
■お鍋deお赤飯
■にんじんケーキ

写真はカメラを忘れたので、今回なしです。
スミマセン!
(自分のオンボロ携帯で撮ったのですが、イマイチで…)

今回も、いつも使っている無水鍋2つ、
スーツケースに入れて持っていきました(笑)
約4時間ほどの滞在でしたので、
栄養についても、ゆっくりいろんなお話をさせていただきながら
進めることができました。


お二人からは、
「どれも簡単なのにとても美味しかったです。」
「タメになる話も難しくなかった。」
「楽しい時間でした。」
「同じお鍋やオイル使いたいわ~」

お二人の感想が私もとても嬉しかったです。
こうやって、時間をかけた分、それだけの反応があって、
本当にやってよかった!と思えます。

18日はちぃクックがあります。
千葉のお友達も、遥々来てくださるそうで。
楽しいちぃクックにできるように準備がんばります♪









ウサギとかめ

2014年01月13日 22時11分01秒 | 生き方のヒント
こんばんは。

昨日は、栄養とファイナンシャルプランのお話を
同時に聞きけるチャンスがあったので、
保険屋の弟を誘い、一緒にお勉強しにいきました。

弟は意外にも、
栄養の話がとても面白かったとのこと。
お客様とのお話の中で、健康面のお話を入れたりすると
お客様は弟の話に興味を持ってくれるそうです。
弟にもいろいろ収穫があったようで、よかったです。


ファイナンシャルプランの話の中では、
「目標をしっかり設定しよう」という話がありました。
(今回の話は、経済的に増収をはかるための目標は
どこに設定するのかという話でしたが。)

その時に、童話の「ウサギとカメ」の話をしてくださいました。
私たちが聞いている以上に、実は奥が深い話でした。

「うさぎはなぜカメに負けたのか?」

このように問われると、普通は
「ウサギが途中で余裕で勝てると思い寝てしまったから」
と答える人が多いですよね。

でも、よーく考えると、
「うさぎは、カメを見ていて、ゴールを見ていなかった。
 カメは、ただゴールを目指していた。」
というのが、ウサギの負けた理由。

なるほどー。

この「うさぎとカメ」からの教えって、
ファイナンシャルプランの話だけでなく、
様々なところで活用できるものですよね。

1月ですから、目標を新たにたてるひとも多いはず。
私ももちろん、目標を立てました。
ゴールに向かい邁進していきたいです。








ちぃクックのおしらせ

2014年01月09日 18時28分22秒 | ちぃクック
こんばんは。

1月18日(土)のちぃクックのメニューが決まりました!
今回は「ほっこり中華メニュー」です!

■豚レタしゃぶ
■鍋de中華おこわ
■黒豆と抹茶のチーズタルト

黒豆というと…
そうです。
お正月のお節の黒豆を使います♪

…といっても、
我が家はみんな黒豆大好きなので、
お正月に作った大量の黒豆はもうなくなってしまいました!!
ちぃクック用に、もう1回作ろうと思います。

黒豆は無水鍋でやれば簡単ふっくら~。
電磁調理器具も合わせれば、
寝ている間にできている~ってやつです。
黒豆もお楽しみに♪


ちぃクックは、13時スタート!(12:30Open)
新しい方が2名来てくださる予定です。
楽しみ~楽しみ~。