ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

手間をかける事と気軽さ

2015年01月20日 15時04分44秒 | 生き方のヒント
こんにちは。

昨日はお料理教室の先生が主宰するお料理会に参加してきました。
この会は、お料理教室とは違い、
参加者がいろいろな情報を持ち寄り、
情報交換をする場といってもいいかもしれません。

私はここで、いろいろな人たちの行動や思考を学んでいます。
それが、自分の仕事や私生活にとても良い影響を与えてくれています。
こういう場はとっても大事。
ちぃクックも、そんなふうな場所だわと思ってくれる人が
ひとりでも多く現れてくるようになるといいな。


私は修行がてら、いつも一品作りますが、
昨日は「レーズンバターシュガーパン」を作りました!!



パンはもうお米を炊くような感覚で私はいます。
分量も基本の分量を覚えてしまえば、
あとは自由にアレンジするだけ。
凝ればいろいろあるんだろうけど、
私は家庭ではこういう基本のパンで十分かなと思います。

私は、パン捏ね機能のついたフードプロセッサーで捏ねます。
手捏ねもいいですが、気軽に作るという点でお気に入りです。
また、焼くのはフライパンです。
オーブンもいいですが、これも気軽さという点でお気に入りです。

出来上がったパンはバッチリ!
いつも手捏ねで作っているという方から、
このフードプロセッサーで捏ねたパンぼ出来上がりは、手捏ねと変わりないよ!
と言ってもらえました!!
手捏ねの方からそういわれると、自信ついちゃいますね。
というか、フープロが性能がいいのか(笑)


手間をかけるもいいけど、
気軽さも大事♪

でも、その気軽さが返って栄養を損ねてしまうなどのマイナスがあるのはダメ!
(たとえば、電子レンジでチンなど。)

しっかりした知識をもって、省略できるところはする。
忙しい主婦には必要なことです。

贅沢な食事

2015年01月15日 15時40分09秒 | ちぃクック
こんにちは。
今日の午前は保育園にまだ入れていない下の息子を、
私の母に預けて、歯科衛生士のお仕事へ。

訪問歯科の仕事をしていて、今日もいつもの施設へ訪問。

担当の利用者さんとのお話の中で、
「自分は趣味は農業です!」
という話が出ました。

長年、自分の畑で採れた野菜を、
食べる分だけ収穫して、その日のうちに食べてきたんだそうです。

贅沢な食事ですよね。
その方は90歳を超えてらっしゃいますが、
こういった食生活も長寿を支えていることは間違いないでしょう。


国も、国民一人ひとりが自らの食生活改善に取り組めるよう、
「食事バランスガイド」などのように、
いろいろと働きかけていますが、
なかなか、バランスのよい食事とかって難しいのが現状。

なぜなら、どんなにバランスの良い食事を心掛けていても、
食品自体に様々な問題があるからです。

たとえば、野菜は収穫されてからどんどん栄養が減っていくわけですから、
私たちの手元に届くころには、
それなりに減ってしまっているということがあげられます。

さらに、スーパーとかで買ってからの保存状態が悪ければもっと減りますよね。

ですから、食品成分表に記載されている栄養の数値よりも、
かなーり低くなっているということも考えられるわけです。


うーん、食事のバランスって難しい。


「趣味は農業」という利用者の方は、
私が栄養に関するお話をすると、
「へーそうなの、知らんかった。」とおっしゃいます。
ひと昔前は、こんな小難しいことを考えなくても、
自然と栄養がバランスよくしっかり摂れる時代だったんだよなぁ。

でも、今は時代が違います。
食品の問題点を知ったうえで、
バランスのよい食事を心掛けることと。
そして、
不足している部分は必ずあると考えて、
サプリメントで補充することは、今の時代には必要なことだと考えます。




第26回ちぃクック

2015年01月13日 19時23分11秒 | ちぃクック
こんばんは。
1月10日は第26回ちぃクックでした。

今回は新しい方が1名いらっしゃいました。
とってもほんわーかなお人柄で、
他の参加者の方々ともすんなり打ち解けていらっしゃいました。
おかげ様で、今回もとてもいい雰囲気のクックになりました。
ありがとうございました。






■スモークサーモンのキッシュ


そういえばキッシュはちぃクックでやってなかったなぁと思い。
スモークサーモンをのっけて色鮮やか。

私はキッシュはタルト台があった方が好きです。
タルト台もフードプロセッサーがあれば、簡単。
これを手でやるとなると、結構大変ですよね。
気軽に作れるよな方法があれば、何回でも作りたくなりますよね。
使えるフープロ、皆さんも是非持ちましょう!!


■洋風はるまき


鶏肉はフープロでひき肉に。
マヨネーズやカレー粉も入れてます。
そこにミックスベジタブルを入れて、カラフルに。
中華の春巻きも、このようにすればキッシュに合うような洋風はるまきに。

カレー味が味を引き締めているわね!!という参加者の方の感想がありました。
ほんと、そうなんです。
カレー粉いれないとイマイチなんですよね~。


■白菜のサラダ~手作りドレッシングで


白菜は生でシャキシャキといただきました!
ドレッシングは、胡麻、ツナ、玉ねぎ、調味料を、
フードプロセッサーでブーンとやると、あっというまにできちゃいます。

ドレッシングは手作りは本当においしいです。
そしてなにより、
どんな材料で作っているかが明白というところが、安心感があっていいです。
特に油は、
酸化していないもの、リノール酸とリノレン酸の割合が身体に合っているもの。
こういった油を使いましょう。


■バレンタインケーキ


ココアのスポンジとココア味の生クリームでデコレーション。
バスケットの絞り方でデコレーションしました。

スポンジはいつもの作り方。
卵と砂糖の泡立ては、フードプロセッサー(泡立て機能)でやります。
手があいてるうちに、フライパンにキッチンペーパー敷いたりして。
便利だわー。
そして無水フライパンでやきますが、オーブンよりもしっとりふわっとするので、
私はこの焼き方が好きです。

参加者の皆さんも、このしっとりふわふわには感激されていました。



今回のちぃクックも皆様のご協力のもと、
楽しいクックとなりました。
ありがとうございました。

来月は、10月21日(土曜日)です。
参加者の方がお茶をたててくださる予定です!!
ということで、メニューも和食です!!

お楽しみに!!












あけましておめでとうございます

2015年01月08日 01時12分22秒 | ちぃクック
あけましておめでとうございます。

久々の更新です。
12月はバタバタと過ぎ去っていきました。
1月からは、もう少し丁寧に毎日を過ごしていきたいです。


さて、今年の「ちぃクック×ちぃクック」も、
皆さまにお得な情報のおすそ分けをして行きます!!
人生長いです。
今どういう生き方、選択をしていくかで将来が決まるわけで…

たとえば、「今日はどんな食べ物をたべようか。」
どんな食べ物を選択するかによって、
10年、20年後の健康が決まるわけです。

選択するための「知識が」なくては決断できません。


皆さまの生活、人生を送るうえでの様々な決断のため、
このちぃクック×ちぃクックが判断材料になれば嬉しいです。

今年もよろしくお願いいたします。



~お知らせ~
1月のちぃクックは、1月10日(土曜日)です。