ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

天職

2013年06月22日 09時14分29秒 | 生き方のヒント
昨日は久しぶりに前職場の先輩と食事をしました。
職場のあった阿佐ヶ谷で再会。
興味深いお話をたくさん聞けて、
とても有意義な時間を過ごさせていただきました。


食事の後は、
阿佐ヶ谷の「ぱんだ珈琲店」でお茶しましたよ。
http://pandacoffeeten.com/top.html
お話を伺ってみると、こちらはご夫婦で経営しているそうで。
自分たちのやりたいことを実現しているって感じがわかる店内で、
とてもうらやましく思いました。


先輩も、こちらのご夫婦も、共通しているものがあって。
それは、「天職」というものに巡り合えていること。
好きなことや得意な事を、仕事にできてるってのがいいですよね。

自分も、好きなことを仕事として成り立たせていきたいです。
まずはちぃクックを一生懸命がんばります!!

次回のちぃクックは、7月6日(土曜日)です。
和食メインで考えています。
いつも参加してくださっている方が、お茶をたててくださるそうです。
デザートタイムにたててくださるのですが、
小松菜シフォンと一緒だとどんな感じになるんだろう?と楽しみです。
お楽しみにー!

夢の描き方

2013年06月18日 05時41分34秒 | 生き方のヒント
おはようございます。

いきなりですが。
「あなたの夢は何ですか?」と聞かれたときに、
皆さんはどう答えますか?

なりたい職業に就く?
マイホーム建てる?
世界一周旅行?


皆さんそれぞれいろいろあると思います。


先日、ある方から夢の描き方について、興味深いお話を聞きました。

人は夢は何かと言われて、
『本当の夢』を答えられる人は少ない。
本当の夢はすぐには出てこない。
でも、本当の夢を見つけたら、
努力を惜しまず邁進するでしょう。



私には、何というか、
かなり心当たりのあるお話でした。

自分もちぃクックに至るまでに、
いろんなことをしました。
(ちぃクックはまだ夢の通過点でしかありませんが。)
よくよく考えてみると、
小さいころから先生になりたいとか、
手先が器用で何かを作る事が好きだったこと、
よくケーキを焼いて、家族や友人にプレゼントしてたり、
今の活動に通じるものをやってました。


本当の夢を見つけるには、
自分の深い深いところまでつきつめていかないと
本当の夢は出てこないそうです。
上辺だけの、○○になりたーい!とかそんな感じになるそう。

私もいろいろなことを通じて、
自分の深い深い思いの部分を掘り起こしてきたんだな~。
だから、今、楽しく毎日を送ることができているんだな~。

自分が本当の夢に出会えたことに感謝。
そして、そうさせてくれた周りの人たちに、感謝です。


太陽の恵みから考える

2013年06月15日 14時24分55秒 | 食品・健康
こんにちは。
今日はだんだん夏が近づいてくるんだなーと思うような天気です。
洗濯もここぞとばかりに沢山。
これからの夏に備えてクーラーの大掃除も頑張りましたよ~。
とにかくいい天気の日は、いろいろやりたくなりますね。
気分もポジティブ。
太陽の力ってすごいです。
朝早いうちから起きて朝日を浴びるのもいいですよね。

日照時間はメンタルに大きく影響しているといいます。
日照時間の少ない国や県は
うつ病や自殺が多いと言われています。

というのも、朝日を浴びると、
幸せを感じる「セロトニン」というホルモンが分泌されるから。
セロトニンは、満足感、幸福感、充実感、安心感…
そういったものを与えてくれる脳内ホルモン。

太陽の力って、素晴らしい~。

そして夜になると、セロトニンは
「メラトニン」というホルモンの分泌を促進します。
メラトニンは良質な睡眠を誘う働きや、美肌効果もある脳内ホルモン。

メンタルと睡眠、どちらも太陽が大きく関わっています。
太陽のもたらす恵みって、本当にありがたいですね。

ちなみに、セロトニンは太陽浴びるだけではだめです。
やはり、そこには作り出すための原料が必要。
そのために食べるようにしたいのが必須アミノ酸のトリプトファン。
それからビタミンB群やマグネシウム。

どれも現代人には不足しているといわれています。
毎日の食事を大切にすることはもちろんですが、
現代のもろもろの状況を考えれば、食事だけでは不十分です。
今やサプリメントで補ってあげるというのは常識になりつつあります。
(いや、常識になっている…かな?)
確かな知識を身につけ、
心も体も豊かで健全な生活を送っていきたいですね。











シフォンケーキ

2013年06月12日 11時07分21秒 | 食品・健康
今日はお友達のお宅に初めて行くので、
シフォンケーキを焼いて持っていこうと思いたち。
今現在焼いております♪
小松菜のシフォンにしました。
今度のちぃクックでもシフォンやろうかなと思っているので、
味を見てもらおうかな~なんて思っています。


ところで、こういうケーキにも、
着色料使って色味を出して売られているものもありますよね。
先日、ラジオで日本の添加物の種類についての話がありました。
結構日本は着色料などの添加物の数は多いらしいです。
細かく分類すると約k4500種類と言ってました。


いろいろ気になって、
世界に比べて日本ってどうなんだ?と思い、自分で調べてみました。
基準が各国で違うので、簡単に比較できないなーという印象はあります。
でも、これだけは言えるってのがあります。

日本の添加物の量は、世界トップクラス・・・・。

ヨーロッパ辺りはとても少ないです。
アメリカもじゃんじゃん入ってそうだけど(イメージ的に。スミマセン)、
日本に比べたら本当に少ないです。

「人体には影響ない範囲です」って言われそうですが、
過去使われていて危険性が発見されて使用禁止になったものや、
海外では禁止されているのに日本でつかっているもの、
そういうのもあるのだから、
添加物が少ないにこしたことないですよね。

日本って食が安全って言われますが、
昨今はそれが崩れてきているなぁと思うのは私だけでしょうか?








第10回ちぃクック

2013年06月08日 23時43分55秒 | ちぃクック
こんばんは。
本日は第10回ちぃクックでした。
今回は新しい方が2名来てくれました。
楽しんでいただけたようで、それがとても嬉しかったです。

さて、今回のお料理のテーマは、、、
『ファーストフードを手作りで!!』

たまに食べたくなるファーストフード。
健康によくないと思っていても、時々食べたくなってしまいます。
でもそれって危険。
そんな時は手作りしましょう♪




■手作りピザ


もちろん、生地から作りましたよー。
フードプロセッサーのパン捏ね機能で生地を作ります。
ピザソースもこだわりのものを。
本日のトッピングは、
なす、玉ねぎスライス、ベーコン、ピーマン。
そんな大したトッピングでもないのに、
とっても本格的な味で美味しい~!!
手軽に作れるっていい♪

■チキンナゲット(カレーソース)


鶏ムネ肉と高野豆腐で作りました。
フードプロセッサーで、鶏肉と高野豆腐を一緒にブーン!
揚げたてはもちろん、冷めても美味しいナゲットです。
カレー味のソースをつけてもおいしいです。

■サラダ(手作り胡麻ドレッシング)
胡麻ドレも手作りしましょう。
やはり手作りドレッシングは美味しいです。
フードプロセッサーですりごまをつくり、
そこに調味料入れてブーン!!
マヨネーズも入りましたが、このマヨネーズも手作り。
市販のマヨネーズと食べくらべしてみると、
手作りマヨのおいしさが本当にわかります。
この美味しいマヨネーズが入っているので、
当然、この胡麻ドレもおいしい。

■フライドカボチャ
素揚げして、塩&ブラックペッパーで味付け。
…と思っていたら、味付け忘れました(汗)。
なので、素朴なカボチャの味を楽しみました。

■チョコバナナタルト




フードプロセッサーを活用すれば、
タルトも気軽にちょいちょいっと出来てしまいます。
チョコレートクリームもフードプロセッサーで簡単に。
市販のタルトも中にはショートニングを使ったものもあります。
子ども用のお菓子でさえ入っているのが、日本の現状です。
手作りの最大のメリットは、材料をこだわれることにあると思います。
是非便利な道具を使って手作りしましょう!


今回はほとんどのお料理にフードプロセッサーが登場。
ピザ生地、ナゲット、ドレッシング、タルト台、チョコクリーム。
性能のよいフープロがあるおかげで、お料理の幅が広がりました。
フードプロセッサーありがとう!ってなもんです。


今日もおいしいお料理をみんなで作って、
楽しいお話をして、
本当に有意義な時間を過ごせたと思います。

次回は7月6日(土曜日)です。
13時~16時(12:30OPEN)

よろしくお願いいたします!!