ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

言っていれば叶う??

2015年08月30日 07時22分38秒 | ちぃクック
おはようございます。

先日、高齢者向けの施設であるデイサービスでのお仕事がありました。

お仕事内容は「講師」。
職員向けに、知識と技術向上のための講習会を行ってきました。

自分としても達成感がありましたし、
職員の皆さまからもうれしいお言葉をいただきました。

伝える能力が上がったな~と、
自分の成長にうれしくもあります。

そういえば、「先生になりたい」ということは、
実は子供のころ思っていて。

歯科衛生士になってからも、
「講師の仕事がしたい」と言っていました。

10年前から言ってましたが、
その頃は、叶えられるなんて夢にも思っていませんでした。
本当にできる?私に?って。



でも、
実現できそうに思えないんだけど、

「こうなったら素敵だな、ワクワクするな」

こういう感じは思っていたかも。



これでいいのかなと思います。

この
ワクワク感とか、素敵だなーと妄想するのが、大事なのかも。
魅力的なことがあると信じているから、それに向かっての原動力が生まれるのかなと。
ワクワクしないことには、意識も向けていられないですし。

他にも、
実現できるかわからないけどこうなったら素敵だな~と思えることいくつかあります。

それらもきっと実現できる日がくると信じています。


これを読んでいる皆様の夢も、必ず実現すると思います!!
そう思っていただけたら嬉しいな。




サプリメントの選び方

2015年08月25日 23時58分48秒 | 食品・健康
こんばんは。

今日はサプリメントの選び方についてです。

以前にもGMP(品質管理基準)についてお話ししましたが、
日本のサプリメントメーカーは、
GMPを満たすようにすることが望ましいとされているだけで、
義務化はされていません。

サプリメント先進国のアメリカでは、
cGMP(カレントGMP)という、最新版を意味する〝カレント”がついています。
最新の基準で製造、品質管理が徹底されているのです。

日本のは、「ゆる~い」GMPで、しかも、義務ではない。


この差をどうとらえるか??

なんだか、ふーん…って人もいるかもしれませんね。


からだにいいこと10月号に、
「成分が表示通りに入っていない」
「体に吸収されていない」
そんなサプリメントにご用心って感じの記事がでています。



ぜひ皆さま、参考になさってください。

知らないって、こわいですね~。


咀嚼力低下も、万病の元

2015年08月18日 02時22分38秒 | 食品・健康
こんばんは。

気になる記事を見つけました。

「奥歯全て失うと、動脈硬化リスク倍…高齢者調査」

奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて
動脈硬化になるリスクが約2倍に高まることが、
厚生労働省研究班(研究代表者=前田芳信・大阪大歯学部付属病院長)の調査でわかった。

研究班は「奥歯がない人は、かみにくい緑黄色野菜などの摂取量が減るためではないか」としている。

というものです。


しっかり噛む歯がないと、
人間、柔らかいものを好む傾向にあります。

そうすると、口を使わないので、
咀嚼力も落ちてきて、
もっと柔らかいものを好むようになります。

やわらかいものは、だいたい、炭水化物だったりと、
食事のバランスが保てなくなります。

そうなると、どんどん栄養不足になり、
様々な疾患へとつながるというわけです。

今回の研究では、動脈硬化ということですが、
これはあくまでも
咀嚼力低下による弊害のひとつと考えましょう。


なーんて話をするのが私の仕事。

明日も高齢者向けの口腔機能向上教室でのお仕事です。

がんばってきます♪


フルーツケーキ

2015年08月12日 06時22分51秒 | 食品・健康
おはようございます。

先日、お料理教室の先生主宰の「お料理会」に出席してきました。

このお料理会は、お料理を通して、人生、経済、仕事、健康、人間関係と、
いろんなことを学べる場です。
色んな気づきをもらえる場です。

今回もいろんな気づきをもらいました。
それはまたおいおいコチラで書けていこうかとも思います。
こんな場があって、私はいつも有難いことだなと感じています。
なかなかないかも、こういう場は。


さて、いつも一品披露している私ですが。

今回は「フルーツケーキ」
しかも、8月がお料理教室の先生の誕生日。
みんなでお祝いしました。



先生、いつも色々な情報や気づきを与えて下さり、ありがとうございます。


こうやってケーキを簡単に作れるようになったのも、先生のおかげです。

このケーキは、朝、家事の合間に作ったのですよ。
スポンジを冷ますというのもいれれば、2時間あれば作れます。
それも、泡立てはフープロなんで、「家事をやりながら」が可能です。

なので、ケーキにつきっきりという時間は、

材料を計る時間(2分)
フープロに材料を入れる時間(1分)
無水ライパンに生地を流しスイッチオンの時間(2分)
焼きあがったスポンジを取り出す時間(30秒)
組み立て・飾り付けの時間(15~30分)

こんなもんです。


慣れてしまえば、ケーキも楽なもんです。


こんな簡単に作れるんだ~と思ったそこのあなた!
是非うちにいらしてください。
見てみてください。

本当のことですから~!!(笑)





いくらか涼しくなり

2015年08月09日 06時26分43秒 | 食品・健康
おはようございます。

いくらか涼しくなりましたね。
でもまだまだ夏は続く…。

夏の暑さと室内冷房の温度差って、身体にはかなりの負担があるそうですね。
精神的な部分だけでなく、
そういう温度差でもカラダは簡単にストレスを感じます。
気が付かないだけで。

それから、
夏休みになり、毎日の子どもたちの食事に困る~という人も多いのでは??
お助けアイテムはやっぱり「麺類」
そうめん、うどん、そば、パスタ。
野菜を一緒に摂れる工夫をしましょうね。

何かといそがしい夏休み。
不規則だったり体に負担がかかる生活、偏った食事になりがち。

そういうのが続けば、
「体内での代謝が十分に行われない状態」が続きます。

とくに麺類などの炭水化物を代謝させる際に必要なビタミンが不足していると、
乳酸が体内にたまり、身体が疲れやすさを感じます。

また、身体がストレスを受けた時には、
ビタミンCやパントテン酸が効果あり。
「抗ストレスビタミン」と言われるほどです。
不足していると疲労感をもたらします。


体内での代謝を意識し、活力ある生活を心がけ、
元気に残りの夏を過ごしましょう!!

みなさん、よい夏休みをお過ごしくださいね!!