ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第13回ちぃクック

2013年09月10日 12時06分50秒 | ちぃクック
こんにちは。
約1か月ぶりの更新でスミマセン。
いろいろあって、更新がおいつかず、お休みしてました。
またぼちぼち再開していきますので、よろしくお願いいたします。

さて、第13回ちぃクックの報告です。
なんと、今回で1周年を迎えました!!
いつも参加してくれている皆さま、本当にありがとうございます。





今回は参加者の方からのリクエストで
「チーズをヘルシーに楽しめるお料理」をやりました。
チーズは私も大好きですが、カロリー高めだし、
沢山食べてはいけないかなーと思いがち。
でも、ちょっとした工夫でもって
「これだったらチーズ沢山使ってもいいかな~」と
思えるお料理にしてみました。



■チーズたっぷりグラタン

チーズたっぷり使えるには理由がある!
バター、油は使いません。
マカロニ少なめにして、その分お麩に置き換えて満足感を維持します。
バター不使用、マカロニ少な目にして、
心置きなくチーズをどっさり使いました。
そしてこのグラタン、通常の作り方とはかなり違い、
いろんな手間が省略されて超スピードグラタンなんです。
これにも参加者の方は驚いていましたよ。

■豆腐チーズのカプレーゼ
マクロビのお料理では定番の豆腐チーズです。
豆腐に味噌を塗って一晩おくだけ。
これをトマトと合わせて、にんにく、オリーブオイル、塩、バジルで
いただくと、本当にチーズみたいで美味しいのです。
また、この豆腐チーズをパンにはさんでサンドイッチにすると、
もっとチーズっぽく感じられて美味しいです。
みんなこのおいしさにびっくり&感動でした!!

■スコッチトマト
スコッチエッグより好きです。
トマト入っているので、ソースいらないですね。
トマトのうま味で十分です。
ただのメンチカツより、ヘルシーです。
その分、グラタンのチーズを惜しみなく使いました。

■手作りパン&なめらかバター
時間の関係で今回はパンは私の方で焼いておきました。
もちろん、鍋deパンです。
お鍋でも簡単に焼けちゃいますよ。
オーブンやホームベーカリーがなくてもできちゃいます。

なめらかバターは一緒に作りましたよ。
パンに塗るものというと、
マーガリンを使う人もいると思いますが、
マーガリンは絶対使っちゃダメ!!
でもバターもパンに塗るには硬く扱いにくくて…
という方も多いと思います。
そんなときは、「なめらかバター」を作りましょう。
作り方は簡単ですが、ここでは説明は省略します。
詳しく知りたい人は、是非ちぃクックに来てね。

■豆腐チーズケーキ



クリームチーズ、砂糖なしのレアチーズケーキです。
ベースは豆腐になりますが、
豆腐の味はほとんど感じないです。
味もちゃんとレアチーズケーキになっているので、
クリームチーズ使ってなくても大満足です。


今回も参加者の方々がとても感動して喜んで帰っていかれたので、
私の方も満足感、達成感でいっぱいでした。
また来月もお願いいたします。

来月は予定が立て込んでおり、月末の土曜日になりそうです。。。
また日程決まったらお知らせしますね。

よろしくお願いいたします。

最新の画像もっと見る