今日は鮭が食べたい気分でした。ただ、スーパーの魚売り場には養殖の鮭しかありません。養殖の鮭は食べたくないので、冷凍食品のコーナーを見てみると、丁度アラスカ産の天然鮭の切り身がセールになっていました。


1箱250g。中には、それぞれ真空パックになった切り身が2切れ入っていました。皮は取り除いてありました。
私はパリッと焼けた皮が好きなので、少し残念でした。
どう調理しようかと少し考えて、ホイル焼きにすることにしました。
野菜は赤葉玉ねぎ、ズッキーニ、フリッジテッリを使いました。
フリッジテッリは、日本の、しし唐に似た野菜です。

フリッジテッリ(Friggitelli)。

葉玉ねぎはスライスに、フリッジテッリ、ズッキーニは千切りにします。野菜はお好きな物を、キノコも入れても美味しいと思います。
バジル、ローズマリー、フェンネル、月桂樹の葉を用意します。

鮭は調理の10分位前に、軽く塩、コショウします。

アルミホイルを長めに切ります。長い方の半分より少し手前に半分の野菜をのせて、塩、オリーブオイルをかけます。

鮭をのせます。切り身が長かったので、1切れを半分に切りました。

残りの野菜、塩、オリーブオイルをかけます。

香草をのせます。

向こう側のアルミホイルを手前にふんわりと折り重ね、4重位にしっかり折りたたみます。

4隅の角も小さく折りたたみます。

両横の部分も、しっかりと折りたたみます。200℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。


アルミホイルがしっかりと膨らんで来るのが目安です。


そのままお皿にのせて、アルミオイルを開いていただきます。