イタリア料理

イタリアのお菓子 トルタ ルッサ(Torta russa)

ヴェローナの友人から、おばあさんが作った、トルタ ルッサを頂きました。

このお菓子は、ヴェローナでは、有名なケーキだそうです。

トルタ ルッサは、日本語に訳すと、ロシアのケーキ。でも、ロシアでたべられている訳ではなく、ヴェローナのお菓子屋さんが、ロシアの帽子、ウシャンカに似せたお菓子を作ったのが、始まりだそうです。

パイ生地を円形のケーキ型にしき、砕いたアーモンド、アマレット(アーモンドのビスケット)、アーモンドのリキュール、ラム酒、卵、バター、砂糖、小麦粉、イースト、塩、で作った、フィリングを入れて、オーブンで焼いて作るそうです。










トルタ ルッサ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事