イタリア料理

セージ(Salvia)

セージ、イタリア語でサルヴィア。

シソ科の植物です。

香りが強く、少し苦みのあるハーブです。

イタリア料理によく使われます。

肉の臭みをとる効果があり、すっきりとした味に仕上がります。

鶏肉やウサギのサルミソース(肉をレモンやお酢、香味野菜と共に煮込んだ料理)には欠かせないハーブです。

バターとも相性がよく、肉を使ったラヴィオリ、パスタのバターソースに使います。


セージの花。




セージ。


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コメント一覧

subasio
yoshi様
コメント、読者登録ありがとうございます。

私も読者登録させて頂きました。

セージの香りほろ苦さが、乳製品に不思議なほど良く合います。

こちらそよろしくお願いします。
yoshi
ハーブ
http://blog.goo.ne.jp/annabelprivate
サルビアのパスタソースは存じ上げませんでした。知らないことばかりで、目からうろこです。庭のポットには今サルビアの葉がモクモクと茂っています。近々作ってみようと思います。読者登録させていただきました。よろしくお願いいたします。
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