ホロホロ鳥を使って、香味野菜とレモンで煮込んで、少し酸味のある料理を作りました。鶏肉や豚肉でも美味しく出来ます。


ホロホロ鳥。

ホロホロ鳥は食べやすい大きさに切ります。ニンジン、セロリ、タマネギは大きめに切ります。厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、セージ、調理用のタコ糸で縛ったローズマリー、ケーパー、アンチョビー、月桂樹の葉、皮をとったレモンを入れて、火にかけます。


塩、コショウをして肉に焼き色がつくまで炒めます。

白ワインを注ぎます。

強火で白ワインが蒸発するまで炒めます。


お湯を加えて肉が柔らかくなるまで、弱火で煮込みます。水気が減ってきたら、適宜お湯を注ぎます。


出来上がったホロホロ鳥の煮込み。


お皿に盛っていただきます。