見出し画像

イタリア料理

イタリアのお菓子 ブッチェッラート

ブッチェッラート(Buccellato)は、トスカーナ州・ルッカのお菓子です。シチリアにも同じ名前のお菓子があります。シチリアの物はフロッラ生地(タルト生地のひとつ)に乾燥いちじく、レーズン、ナッツ、オレンジの皮等を沢山詰めて焼いたドーナツ型のお菓子ですが、ルッカのブッチェラートは、小麦粉、砂糖、牛乳、ビール酵母、アニスシード、バター、卵を練って焼いたお菓子です。こちらも元はドーナツ型をしていたそうですが、持ち運びにも便利なように、細長い形になっていったそうです。

ブッチェラート。見た目はパンみたいです。このお菓子を食べた時に、何か懐かしい味がしました。その時は分からなかったのですが、レーズン入りで、ほのかにアニスの香りがするのですが、甘食に似ているのです。素朴なお菓子なのですが、ついつい手が伸びてしまう不思議なお菓子です。


スライスしてそのまま食べる他に、甘口ワインに浸したり、クリームソースを添える事もあるそうです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
@tkgmzt2902 様へ
甘食、私も長い間食べていません。甘食、懐かしく思います。。パンとお菓子の間の様なブッチェラートが、甘食を思い出させてくれたのでしょうか。
tkgmzt2902
二枚目の写真を見たときに、ふと甘食が浮かびました。
本文に甘食が出てきてニヤリ。
最近は見ない甘食です。懐かしくなりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事