ブッチェッラート(Buccellato)は、トスカーナ州・ルッカのお菓子です。シチリアにも同じ名前のお菓子があります。シチリアの物はフロッラ生地(タルト生地のひとつ)に乾燥いちじく、レーズン、ナッツ、オレンジの皮等を沢山詰めて焼いたドーナツ型のお菓子ですが、ルッカのブッチェラートは、小麦粉、砂糖、牛乳、ビール酵母、アニスシード、バター、卵を練って焼いたお菓子です。こちらも元はドーナツ型をしていたそうですが、持ち運びにも便利なように、細長い形になっていったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3f/546714bacc3a05bc23003217ddcdfa9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/73/629990d7cefc21d545e970822a873bbc.jpg)
ブッチェラート。見た目はパンみたいです。このお菓子を食べた時に、何か懐かしい味がしました。その時は分からなかったのですが、レーズン入りで、ほのかにアニスの香りがするのですが、甘食に似ているのです。素朴なお菓子なのですが、ついつい手が伸びてしまう不思議なお菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/4c/04bc486b1aae79c5585828d68197132c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/24/74c8c4eb561638cc423df23aa135d546.jpg)
スライスしてそのまま食べる他に、甘口ワインに浸したり、クリームソースを添える事もあるそうです。