はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

ブタ汁&カレー丼を一度に!!

2006年11月16日 | 我が家の晩ご飯
この2品を 一度に 作ります

(材料)ブタ肩切り落としを、今回は使いましたが、好みの

    部位でOKですよにんじん・大根・ごぼう・油揚げ

    と、残っている物で 良いのです

    1 刻んだ材料を、水から 煮ましょう

    2 材料が 軟らかくなったら もうひとつ 鍋を用意しましょう

    3 具と汁を 2等分します

    4 汁の鍋にはかつおダシの素・みそ
      で、味付けします。最後にゴマ油を 垂らすと、風味が
      いちだんとアップしますよ~

    5 カレー丼の鍋にはしょうゆ・みりん・かつおダシ
      の素 で 味付けをし、水で溶いたカレー粉を入れ
      てから、水溶き片栗粉で、とろみを 付けましょう


あっという間に2品完成  

  

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビックリ (ヌー)
2006-11-16 21:56:17
2品一度に
返信する
むっふふっ! (はづき)
2006-11-16 22:37:26
ちゃっかりそして身体もほかほか
返信する
へえ~ (あっちゃん)
2006-11-17 00:33:59
ブタ汁にごま油は初めて聞いた!メモメモ・・・。
返信する
もしかしたら我が家だけ? (はづき)
2006-11-17 00:58:30
けんちん汁にもゴマ油入れるけど・・・
あっちゃんとこはしない?
返信する
けんちん汁にゴマ油!? (ヌー)
2006-11-17 15:22:44
私もぶた汁&けんちん汁に ゴマ油は初耳参考にしましょこれから寒い時期 温まりそー
返信する
あれれっ! (はづき)
2006-11-17 16:51:18
あっちゃんも ヌーさんも ゴマ油入れない派なのねやっぱり 我が家だけのようだわ
返信する

コメントを投稿