はづき茶屋

特売品や冷蔵庫内の残りもの、インスタント食品をアレンジ、頂きものなどを 利用して健康食にも興味を持ちながら季節料理 

ひな祭りに道明寺

2013年03月02日 | 甘味
北風が強くて寒いです
花粉もぶんぶんっ飛んでて嫌ですね


明日はひなまつりですね
あかりをつけましょ、ぼんぼりに~





初節句のお祝いに

お呼ばれしているので

道明寺を作って


持って行くことにしました



            

桜の葉っぱの塩漬け


市販のつぶあん



丸めておきます



道明寺粉です


道明寺粉とは
餅米を蒸して乾燥させ、粗く砕いたものです



道明寺粉に熱湯と食紅を入れ
チンしました

砂糖を入れ混ぜ混ぜしてます


丸めた、つぶあんをチンした道明寺粉で包みます

桜の葉に包んで
出来上がり~





応援クリックお願します
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはです。^±^ノ (てくっぺ)
2013-03-04 01:59:36
ああ、ひな祭りでしたね。^±^
うちは散らし寿司をいただきましたよ。^±^
唐辛子をいっぱいかけました。
ご飯の上が真っ赤になるほど。^±^ノ
そんなにかけるなよな!(゜Д゜)ノx±x
てくっぺさん (はづき)
2013-03-05 00:09:49
こんばんはです

うわぁ~
唐辛子色の「ちらしずし」
まっかっかで綺麗ですね~
辛くなかったですか~
おはようです。^±^ノ (てくっぺ)
2013-03-09 10:51:16
>辛くなかったですか~
辛いの好きなもので。^±^;
このお菓子、見たことがあるのですが名前がわかりませjんでした。
道明寺というんですね。^±^ノ
和歌山県のごぼうの方になるところ?
それは道成寺(どうじょうじ)だってば!(゜Д゜)ノx±x
てくっぺさん (はづき)
2013-03-10 01:14:24
こんばんはです
いつもコメント&ご訪問ありがとうです


辛いのも甘いのも
お好きなのですね

好んで食べていても
案外名前を知らないで
食べてますよね
おはようです。^±^ノ再 (てくっぺ)
2013-03-14 07:35:20
ああ、あのもち米のつぶつぶは、粗くつぶしたのであのようになったのですね。
砂糖も入ってるのですね。^±^
う、味が思い浮かべられないし。
うちは「柏餅もどき」と買ってみ命名してたし。^±^;
柏餅もどきって・・・^±^;←これは人間もどき
またまた久しぶりー (かずぴー)
2013-03-14 22:50:59
ちょっと見ないうちに 背景がいちごにかわつてる~~ そうだったねー 初節句おめでとうございます お雛様2人分 道明寺美味しそうにできたねぇ~~
てくっぺさん (はづき)
2013-03-15 23:16:04
こんばんはです
やっと暖かくなってきましたね

あははっ
「柏餅もどき」って、確かに
柏餅の子分のような形ですものね
かずぴーさん (はづき)
2013-03-15 23:23:58
こんばんは&おひさしぶり~
コメントありがとうです

背景をみかん⇒いちご
に変えました、春っぽいでしょ

ありがとうです
お雛様、一人分でいいのに
二つも飾ってありました

道明寺、好評でした
こんばんはです。^±^ノ再 (てくっぺ)
2013-03-20 21:37:50
こんばんはです。^±^ノ

暖かくなりましたよね。^±^
日曜日に秩父に行ってきました。
そこで桜の枝を買ったのですが。
そして玄関に飾ったのですが。^±^;
もう玄関で満開です。^±^ノ
てくっぺさん (はづき)
2013-03-21 22:13:08
こんばんはです

暖かくなりましたよね

桜の枝を買ったのですね

わ~ぁあ|いいですね
てくっぺさん、お家の玄関で
お花見ができちゃいますね

はづきは風邪ひき中ですっ

コメントを投稿