goo blog サービス終了のお知らせ 

犬小屋:す~さんの無祿(ブログ)

ゲゲゲの調布発信
犬のこと、人の心身のこと、音楽や自作のいろいろなものについて

衣食住

2014年12月31日 | たべもののみもの
近所のお宅で桜の木を切り倒したものをもらって、 薪にしている。 まず、チェーンソーで適当な長さに切る。 おがくずがたくさん出る。 こいつは、燻製に使える。 割ると、良い香りがする。 桜の薪はずっしり重く、もちが良い。 強く、長く燃える。 樹皮の内側の層は、あざやかな色だ。 朱色に近いような色。 皮を煮出すと、染物ができる。 ※ 斧を振って割るのだが、 刃が下まで貫き通して割れるものと、 . . . 本文を読む