信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

初体験…

2018年07月28日 18時08分00秒 | 男の料理

グァテマラの初生豆購入。初焙煎、ハンドロースト。
初づくし。


炎から30センチ離し、熱を感じる程度の火力から焙煎スタート。
ワニさんの教科書とおりやったらできると思ったけど…
やはり初体験。途中でどんどん豆が、熱を持ち、訳がわからないうちに終わってしまった。


本来ならば、パチッと、イチハゼを楽しんだあとに、しばらく時間をおいてからニハゼを楽しむのが、ハンドローストの楽しみなんだけど…
そんな余裕もなかった。


見ての通り、豆が膨らんでおらず、色も浅く、酸味の強そうな仕上がり。

今回の修行は長そうだ(^^)
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なつの味

2018年07月27日 22時57分00秒 | 日記

いただきものの巨峰
ひとり、ひと房。
みずみずしい甘さを満喫しました(^^)
ありがとうございます。


ゴーヤの天ぷら


スルメイカ

ビールを飲みながら
諸先輩方とビジネス談議

まだまだ己の知識&スキルの未熟さを感じつつも、いろんな話や意見が聞けてよい時間でした(๑´ڡ`๑)
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ランチ撮影

2018年07月27日 12時53分00秒 | 仕事

今日はランチのPR用写真撮影。

調理担当、カメラマン、スポンサー
皆さんの協力あって良いツールが制作できそう。

撮影後は、ガッツリいただきました(^^)
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温たなべ

2018年07月26日 12時40分00秒 | 

木曜日は事務所でのランチデー
今週はスペシャルランチということで
「温たなべ」を使った料理を満喫。





ごはんにおかず…どれも素材の旨味を活かしただけのシンプルな料理だったけど、メチャクチャ美味しかった。

その秘密は鍋にあり!とのこと。
料理が上手になる!?温たなべ、さっそく欲しいモノリストにアップ(^^)

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バケツ稲百姓の不安ごと

2018年07月25日 08時04分00秒 | 日記

この夏、毎朝の日課。
会社のベランダで育てている
滋賀旭 バケツ稲の観察と水やり。
梅雨明けの頃は、一日あたり1.5リットルほど蒸発していたけど、今週は2.5リットルも毎朝補給している。
葉の先も変色してきたし、そろそろ雨が降ってほしい…
バケツ稲百姓だけど、日照り続きで稲の生育に悪影響が出やしないか、不安になってきた。

追伸
気持ちが天に通じたか…
夕方から数時間、豪雨が降りました。
突然事だったけど嬉しかった。
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