![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3b/a46d006a985c263073544a89e79de7b3.jpg)
会社の給湯室。
この夏は、ペットボトルでお茶を用意するほうがラクな時代に、あえて麦茶を沸かしている。
しかし、なかなかうまく淹れられない。
ヤカンに水を入れ、大麦を入れ、あとは火にかけるだけなんだけど
最後のひと煮立ちのコントロールが難しい。
沸騰し麦が膨れ上がってから火を消すタイミングがポイントらしいんだけど
ひと煮立ちしたと早く火を消すと深みのない味になるし、沸かしすぎると苦くなる。
ひと煮立ちってどういうこと?と
何度か考えた。
今日は、いい感じ「ひと煮立ち」させたようで、深みのあるいい味に仕上がった。
あとは煮立てる際に、吹きこぼさないようにするだけ。
次回の課題だな。