信二の1日のできごと

惰性で生きることに抗いながら、結局、惰性で生きている人間の煩悩日記

新緑の季節

2012年04月30日 18時10分41秒 | 日記

3連休最終日で4月が終わり。
この4月はバタバタしている間に過ぎてしまったように思う。
自分なりに時間割がハッキリとしていないことと、やりたいことがイマイチ自分でも分かっていないこと。そして身体がというか膝や足首が故障しがちで勢いに乗り切れないことも大きな問題か。
まず物事をもう一度フラットに並べて取捨選択していこう。

GW中とあって久屋大通公園は静かでいい。
欅並木も緑が勢いよく溢れだし、いつでも清々しい気分にさせてくれる。

さぁ明日から5月。
1日1日を大切に生きよう。
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男の料理9

2012年04月30日 08時01分31秒 | 男の料理

朝から新玉葱を涙流しながらスライス。ソテーオニオンづくり…なんだかんだと1時間は経ってしまった。
時間のある休日の朝だからこそできることか。
その後鶏ガラスープと和えて、バケット浸して出来上がり
レシピ本のよると「ゴッホの玉葱のスープ」とのこと。
朝から妻も娘も満足。
いい休日のはじまりです。
コメント (2)
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男の料理8

2012年04月29日 19時30分02秒 | 男の料理

連休中日、我が家では先週患った私の風邪が娘にうつり昨日は娘が脱水症状に…私も万全ではないのでおとなしく自宅で過ごしている。
そうなると何をするかと言えば料理。ここが昨年とはちょっと違う自分なわけでおかげさまで「いい変化」だなと思ってます。

今夜は「もずくとオクラのスープ」
昆布とカツオ出汁に豚バラのブロックをカットしたものと、生姜を少々、あとはもずくとオクラ。
素材の味をしっかりと生かしたあっさりと身体にいいスープが完成。
ちょっと手間はかかるけど美味しい食卓になりました。

今回は先日発行の「SoupStockTokyoのスープの作り方」より。
出版側の思惑は「レシピを開示することでどれだけ手間がかかっているスープか理解・納得してもらい、来店促進につなげたい」とのこと。
すべて自宅で作るには出汁代だけでもとんでもないことになりそうなんで出来る範囲でトライして行こうかな…
さっそく明朝は「ゴッホの玉葱スープ」とやらに挑戦してみます。
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東濃CC4月土曜杯

2012年04月28日 15時51分28秒 | 日記

IN60 OUT50 TOTAL110 NET84
最悪の結果…
公開するにはお恥ずかしすぎますが、結果は結果なんで。
ハーフ40の後遺症というべきか、普通に攻めればいいのに欲が出る…練習を全くしていない=技術がないのにイメージだけで先行してしまう。下手くそゴルファーの典型になってしまっている。いい加減、自分のスキルにあったプレーを徹底できるようにならないと…とは言いつつも、できていないなぁメンタルコントロールが。
すみません、反省。
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ワイルドだろぅ?

2012年04月27日 20時37分55秒 | 仕事

恒例の新人歓迎会、一発芸でのひとコマ。
体調不良の状態で辛い中、一気に眼が覚めた瞬間。
普段とは全く別人のHくんがそこにいた。

「ワイルドだろぅ?」…

テレビを見ない僕には何なのか良く分からなかったがHくんが普段とは違う「自身」をぶちまけた瞬間が印象的だった。

新人にしてはちょっと歳を重ねてるけど潜在的なパワーはやっぱある。
これからがちょっと楽しみになってきたぞ。

素面で宴席にいるのも中々新鮮だった。
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