秋晴れの土曜日。
午前中にいそいそ用事を済ませ、ちょっと料理でもと思案。
酒のアテになるものをと「豚の生姜蒸し」にトライ。
肩ロース380gをブロックで購入。
妻いわく「ふと思って、肉をブロックでドーンと買うことは主婦としては勇気がいる」ことらしく
ドーンと迷わず買えるのも「男の料理」ならでは。
うかたまレシピに沿って、材料を混ぜ合わせ味を付けるため袋に入れて3時間放置。
途中娘も一緒にお肉をモミモミ「なんだか楽しい(^。^)」と娘も笑顔。
蒸し上げて、さて何を付けて食べようかと妻に相談。
金胡麻ベースのソースをちゃっと作って完成。
ほどよく生姜の香る「豚の生姜蒸し」
娘も「私も一緒に作ったんだよね~」とニコニコしながら食べてくれた。
家族揃っての食卓は楽しいね。
たまたまマルキで見つけた鯛の頭。
〆はご飯と潮汁にしようと決めた。
これだけを持ってレジに並んだら
「どうやって食べるんですか?」と売り場のおばちゃんに聞かれ
「うしお汁ですかね~」と答えると「正解!」とのこと。
結構煮込んだのでアク取りが大変だったけど良い味に仕上がりました。
食べることは暮らすこと。
食べることを楽しむことは暮らしを楽しむこと…
「うかたま」はいろいろと教えてくれますね。